Таинственные и загадочные места мира для любителей мистики. Часть 3

В сегодняшнем выпуске — Мачу-Пикчу, российский остров Чамп, таинственный лес Хэйчжу и многое другое.

Гозекский круг, Германия

Гозекским кругом называются концентрические рвы диаметром 75 метров и бревенчатые окружности с воротами. Через них в дни летнего и зимнего солнцестояния в круг проникает солнце. Это породило теорию о том, что данное неолитическое сооружение является древнейшей в мире обсерваторией. Предположительно она была построена в 4900 году до н. э. Похоже, создатели древнего «небесного календаря» имели неплохие познания в астрономии. Примечательно, что подобные доисторические сооружения есть не только вблизи Гозека, но и в других местах Германии, а также в Австрии и Хорватии.

Мачу-Пикчу, Перу

На вершине горного хребта, на высоте 2 450 м, среди облаков над долиной реки Урубамбы, величественно возвышается древний «потерянный город инков». Мачу-Пикчу построен в XV веке, но в 1532 году дворцы, алтари и дома были оставлены. Куда делись жители? По версии историков, в Мачу-Пикчу жила элита империи инков, и с падением империи жители просто ушли в поисках лучшей жизни. По народным поверьям, большую часть населения принесли в жертву богам ради спасения империи, а остальные разбрелись по долине. Но однозначного ответа нет.

Колодец Тора, США

Природную воронку диаметром в 5 метров в проливе мыса Перпетуа назвали в честь бога Тора. Но чаще её именуют «вратами в преисподнюю». Зрелище действительно адски красивое: во время прилива вода быстро заполняет колодец, а потом резко «выстреливает» вверх шестиметровым фонтаном, образуя вихрь брызг. Будто на дне живёт чудовище, которое сердится на льющиеся на него потоки воды и выталкивает их обратно. Но выяснить, что на самом деле находится внутри воронки, пока не удалось — погружения туда слишком опасны.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Огромные каменные шары диаметром до двух метров «разбросаны» по пляжу Коекохе, что неподалёку от посёлка Моераки. Поверхность некоторых из них абсолютно гладкая, а у других напоминает панцирь черепахи. Одни валуны целые, а другие раскололись на куски. Откуда они взялись — загадка природы. По народной версии маори, это картошка, просыпавшаяся из мифического каноэ. Также есть мнения, что это окаменевшие яйца динозавров и остатки летательных аппаратов инопланетян. Ученые же полагают, что это геологические образования, сформировавшиеся на дне океана миллионы лет назад.

Остров Чамп, Россия

Ещё одно место с таинственными каменными шарами — остров Чамп, находящийся в центральной части Земли Франца-Иосифа (Архангельская область). Всё побережье буквально усыпано сферообразными камнями размером от нескольких сантиметров до трёх метров. Откуда они взялись на безлюдном острове? Есть мнение, что из-за таяния ледников камни попадали в природные бассейны и стачивались водой. Но почему только на этом острове? Среди сверхъестественных версий — вмешательство инопланетян и то, что камни являются артефактами некой потерянной цивилизации.

Золотой камень, Мьянма

На краю уступа скалы Чайттийо лежит гранитный валун высотой 5,5 метров и около 25 метров в обхвате. Валун вот уже несколько столетий балансирует на краю пропасти и, вопреки законам физики, не падает. По легенде, Будда подарил монаху-отшельнику прядь своих волос. Чтобы сохранить реликвию, тот положил её под огромный камень, водружённый на скалу бирманскими духами. Камень покрыт сусальным золотом и является одной из главных буддистских святынь. Найти научное обоснование феномену пагоды Чайттийо пока не удалось. Да и надо ли?

Белиц-Хайльштеттен, Германия

В 40 км от Берлина находится санаторий, считавшийся некогда лучшим в Германии. Сначала это была лечебница для туберкулёзных больных, а потом — военный госпиталь. В 1916 году там «зализывал раны» молодой солдат Адольф Гитлер. После Второй мировой войны госпиталь оказался в распоряжении советской власти. Теперь с санаторием города Белиц связано множество страшилок. Якобы там слышатся странные звуки, а в стенах здания до сих пор находят письма солдат. Домыслы и не более? Вероятно. Но посетители говорят: чем дольше там находишься, тем более усталым и подавленным себя чувствуешь.

Мистери Спот, США

“Mystery Spot" переводится с английского как «Загадочное место». В середине ХХ века бизнесмен Джордж Прейтер решил построить дом. Выбрал место на склоне холма, купил землю, но возвести здание так и не смог. Дом выходил кривым, хотя чертежи были верны, а строители — трезвы. Оказалось, на холме нарушены законы физики: шары катятся вверх по наклонной плоскости, метла стоит без опоры, вода течёт вверх, люди стоят в наклонной позиции. Учёные говорят, что это не более чем оптические иллюзии, но многие склонны видеть в происходящем мистический след.

Пирамида Хеопса, Египет

Самая большая и загадочная из великих египетских пирамид, расположенных на плато Гиза. Её высота — 138,8 метра (из-за отсутствия в настоящее время облицовки), длина основания — 230 метров. Построена в XXVI веке до н. э. Строительство пирамиды длилось более 20 лет, были задействованы колоссальные ресурсы: 2,5 миллиона многотонных известняковых блоков, десятки тысяч рабов. Казалось бы, пирамида Хеопса изучена уже вдоль и поперёк, но споры среди учёных не стихают. Как шло строительство? Как использовали это гигантское сооружение? Вопросов всё ещё больше, чем ответов.

Ньюгрейндж, Ирландия

В 40 км к северу от Дублина находится древнее каменное сооружение. Оно старше египетских пирамид на 700 лет. По легенде, Ньюгрейндж — это дом кельтского бога мудрости и солнца Дагды. По мнению археологов, это место служило гробницей. Также есть версия, что это одна из первых обсерваторий: во время зимнего солнцестояния утренние лучи солнца проникают в отверстие над входом и освещают помещение изнутри. Но у исследователей пока больше вопросов, чем ответов: откуда взялись и что означают надписи на камнях, как строители добились такой точности, какие инструменты они использовали?

Хэйчжу, Китай

На юге Китая находится одна из самых мощных аномальных зон мира — долина Хэйчжу, что в переводе значит «Лощина чёрного бамбука». Здесь при таинственных обстоятельствах случаются аварии и в густом тумане исчезают люди. Найти объективную причину происходящего никто не может. Одни считают, что в лесу растут и перегнивают растения, выделяющие ядовитые вещества. Другие полагают, что причина странных событий в сильнейшем геомагнитном излучении. Мистики говорят, что в долине находится портал в параллельный мир.
« Ускользающая красота мира в объективе...
Самые известные катакомбы мира »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Загадочный места до конца нераскрыто, учённым не по плечу открыт таину. Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Да, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!:)
+1
спасибо.красиво и интересно
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста.:)