Столица Азербайджана в фотопроекте Тима Франко «Сырая джентрификация»

Оправившись от кризисных постсоветских лет, Баку достиг экономического бума, воплощением которого стали его «Пламенные башни», беломраморные торговые центры и современные стадионы. На доходы от нефтяной промышленности развернули обширные строительные проекты, но экономическая нестабильность застопорила амбициозные начинания. О меняющемся Баку фотопроект Тима Франко «Сырая джентрификация».
Благодаря нефтяным и газовым месторождениям Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна столица Азербайджана превратилась в крупнейший экономический и культурный центр Закавказья. Страна предприняла крупные инвестиции в инфраструктуру города, а также в организацию таких международных мероприятий, как 57-й конкурс песни Евровидение, первые в истории Европейские игры и автогонка Формула-1 Гран-при Азербайджана 2017 года. Чтобы облагородить и модернизировать столицу, привлекли именитых архитекторов.
Доходы от нефтяной промышленности разожгли идеи о гигантских проектах, например, Хазарские острова. В его рамках начали развитие 41 искусственного острова в Каспийском море, в 25 километрах к югу от Баку. Однако чрезмерно амбициозные замыслы застопорились, когда цены на нефть стали падать.
Тим Франко (Tim Franco) заинтересовался преображениями азербайджанской столицы и снял серию снимков, превратившихся в фотопроект «Сырая джентрификация» («Crude Gentrification»). В его кадрах сошлись разные фрагменты Баку, в том числе контрастный вид на «Пламенные башни» из Старого города, необлагороженные окраины и футуристическая архитектура.




















« Очарование дворянского гнезда: 9 заброшенных...
Как Дюссельдорф готовится к Рождеству »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Баку- город контрастов! :)
  • Поделиться комментарием