О жизни в тундре

Жизнь в тундре не менялась столетиями. Местные оленеводы все еще ставят юрты, используют ездовых оленей и собак, строят свое благосостояние на оленьих стадах. И если летом путешествие по бескрайним просторам тундры можно назвать интересным, то зимой здесь начинается настоящий экстрим.
Олени круглый год остаются на подножном корму. Поэтому чум и приходится постоянно переносить в поисках новых, еще не обжитых пастбищ.

Кочевники обязаны держать в памяти всю карту местности и понимать, как будут двигаться их соседи. Стоянка на вытравленном пастбище крайне нежелательна — изголодавшиеся олени передвигаются медленнее и болеют чаще.
Жизнь кочевников подчинена строгому укладу. Каждый год они проделывают два огромных путешествия, с севера на юг осенью и с юга на север весной.
« Победители конкурса EPSON International Pano...
Этот волшебный, волшебный, волшебный, волшебный... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Жизнь в тундре не менялась столетиями? Вы бы поаккуратнее со сроками… та же Гренландия всего несколько столетий назад была вполне себе зеленым островом, что и отражено в её названии, и за эти несколько столетий жизнь в ней изменилась радикально! Почему же жизнь в тундре не могла изменяться?
  • Поделиться комментарием