Кавказская Припять: прогулка по городу-призраку Акармаре

Кавказская Припять, город-призрак – как только ни называют это странное место, расположенное в субтропиках Абхазии. Здесь так же, как и в чернобыльской зоне отчуждения, деревья прорастают сквозь окна и крыши, а в квартирах медленно ветшают старые вещи, брошенные хозяевами в большой спешке и с несбывшейся надеждой на скорое возвращение.
А по улицам бродят одичавшие поросята, коровы и унылые собаки. Так что же тут произошло? Судьба Акармары весьма печальна и поучительна…


Райский город в европейском стиле

После Великой Отечественной войны этот городок (а точнее – поселок, входивший в состав города Ткуарчал, бывший Ткварчели) создавался силами пленных немецких архитекторов, строителей, и именно поэтому он получился по-европейски монументальным и красивым. Многие здания выстроены в стиле неоклассицизма. Говорят, некоторые немцы даже остались здесь жить.


Изысканная архитектура, пальмы, чистый воздух. Отдыхать сюда приезжали со всего СССР.



Акармара расположен совсем недалеко от Сухуми.



Очень скоро, помимо жилых домов, здесь появились школа, больница, рынок, дом культуры и даже санаторий. Поселок Акармара, расположенный в живописном, фактически курортном месте, считался элитным, и получить квартиру в нем было очень престижно.

Когда-то в этих краях даже работала гидроэлектростанция.
Еще каких-то 30-40 лет назад в Акармаре кипела жизнь. Уютные улочки были заполнены людьми, из окон доносились музыка, оживленные голоса кавказских хозяек и детский смех. В 1980-х здесь проживали несколько тысяч горожан – в основном, это были семьи шахтеров, работавших на ткварчельских угольных месторождениях.


Они думали, что скоро вернутся

Увы, райскую жизнь поселка нарушил грузино-абхазский конфликт в начале 1990-х. Город Ткуарчал подвергался обстрелу более года.

Мирные жители были вынуждены бросить свои дома и бежать. Они осели в более безопасных уголках страны – казалось бы, на время. Однако гражданская война затянулась, и, когда в Акармаре снова наступил мир, возвращаться обратно, в пострадавший от снарядов и пришедший в запустение город уже никто не захотел.

Уезжая, люди в спешке побросали все свои вещи.

Жители думали, что скоро сюда вернутся, но…
В заброшенных квартирах жилых домов лежат книги, одежда, детские игрушки, покрытые толстенным слоем пыли. На балконах вот уже почти 30 лет сушится белье, которое никто никогда не снимет. Здания медленно, но верно покрываются бурной растительностью – так же, как и в любом «городе мертвых».

Город-призрак в буквальном смысле утопает в зелени.

Эти разрушенные здания когда-то выглядели шикарно.


Субтропический лес наступает на вымерший поселок.

В Акармаре еще остались пара десятков жителей (это буквально несколько семей), и от этого становится совсем жутко. Одинокие фигуры на фоне полуразрушенных домов выглядят как призраки. Лишенные связи с «цивилизацией», они сами обустраивают свой быт – как могут.

Встретить человека здесь непривычно и жутко.

Город мертвых выглядит так, словно он пережил апокалипсис.
И если сам Ткуарчал в последние годы начал постепенно оживать (там продолжается добыча угля), то поселок Акармара так и остался «заброшкой», которую так любят посещать заезжие фотографы и ценители романтики опустевших городов и зданий.

Следы былого великолепия.
Когда-то эти места можно было назвать здравницей, ведь рядом расположены целебные источники ткварчельской минеральной воды и сернистые источники (известные в царские времена как «Абаранские воды»). В прошлом веке сюда приезжали на лечение отдыхающие со всех уголков страны принимать радоновые ванны. В последние годы радоновые ванны по распоряжению властей стали восстанавливать, однако самой Акармары восстановление не коснулось.

В этих местах когда-то была здравница.
Город очень напоминает Чернобыль – разве что архитектура пороскошнее и природа поживописнее – как-никак субтропики.
Самое досадное и печальное – это то, что в столь красивом и благодатном уголке планеты, в отличие от Чернобыля, нет никакой радиации и можно было бы спокойно жить. Здесь могли бы работать учебные заведения, магазины, санатории, а во дворах – играть веселые ребятишки, приехавшие к бабушкам отдохнуть на лето. Только вот восстанавливать поселок ни у кого нет ни средств, ни желания.

Неизвестно, удастся ли когда-нибудь возродить город-призрак.

Так и остается Акармара печальным городом-призраком среди райской природы – как живое свидетельство абсурдности и неразумности человеческих поступков.
« Хохотуй и другие: странные и смешные названия...
Ускользающая красота мира в объективе... »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Апсны
+2
Очень жаль.по России тоже работы мало в основном все на серверах и мужчины и женщины.светлое будущее так и не наступило
+12
Акармара — это несколько посёлков шахтёров, снабжавших углём Ткварчалскую ГРЭС (а не ГЭС, как написано в материале). Когда прекратила работу ГРЭС, не нужен стал и уголь. Так что дело не только и не столько в войне, а в том, что работать в Акармаре стало негде. Санатории закрылись — с распадом СССР некому стало давать трудящимся льготные оздоровительные путёвки в этот райский уголок. Соответственно никому стала не нужна и многочисленная обслуга. Вот люди и разъехались кто куда. Абхазским властям ГРЭС до лампочки — проще получать льготную электроэнергию из России. В экономике Абхазии преобладают иждивенческие настроения за счёт России. они даже в туристический бизнес, единственное, что как-то кормит республику, не вкладываются. Всё отдано на частный откуп местного населения. Акармара на самом деле горный субтропический курортный уголок, однако вкладываться в него инвесторов нет. Был там. Очень жаль, что так пропадают такая красота и такое богатство.