Ещё 11 таинственных и загадочных мест мира для любителей мистики

В этом выпуске — Стоунхендж, пустыня Наска, замок Бран и многое другое!

Линии Наски, Перу

Плато Наска, словно холст, исчерчено гигантскими узорами. Колибри, обезьяна, паук, цветы, ящерица, геометрические фигуры — всего в долине около 30 аккуратных выполненных в одной манере рисунков. Геоглифы на плато Наска обнаружили почти столетие назад, но учёные до сих пор спорят, кто, как и когда их создал. Одни считают, что это древняя оросительная система, другие — что это «святые тропы инков», третьи утверждают, что это самый древний на Земле учебник астрономии. Есть и совсем мистическая версия, будто линии — это послание пришельцев. Теорий много, но ни одна не подтверждена

Подгорецкий замок, Украина

Дворец XVII века в селе Подгорцы Львовской области был бы обычной исторической достопримечательностью (отлично сохранившийся яркий образчик архитектуры Возрождения, место, где снимали «Д'Артаньяна и трёх мушкетёров»), если бы не замеченные там аномалии. По легенде, один из владельцев замка, Вацлав Ржевуский, страшно ревновал свою прекрасную жену Марию. Настолько, что замуровал её в стенах дворца. Смотрители Подгорецкого замка утверждают, что не раз видели призрак «Белой госпожи» и постоянно слышат стук каблучков по мраморному полу.

Башня Дьявола, США

Башня Дьявола, или Девилз-Тауэр, — это столбчатая гора в штате Вайоминг. Она напоминает башню, собранную из отдельных колонн. Сложно поверить, что это творение природы, а не рук человека. Коренное население относилось к башне с благоговейным ужасом, ведь наверху много раз наблюдались странные световые явления. Сложилась легенда, будто на вершине сидит дьявол и бьёт в барабан, вызывая гром. Из-за плохой репутации гору обходят стороной альпинисты. Зато она фигурирует в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» — именно там происходит встреча с пришельцами.

Острова Гайола, Италия

В Неаполитанском заливе, у берегов Кампании, есть два небольших острова дивной красоты. Между собой их связывает мостик. Один из них необитаем, на другом построена вилла. Но в ней никто не живет — место считается проклятым. Все его владельцы, а также некоторые члены их семей умирали при странных обстоятельствах, разорялись, попадали в тюрьмы и психиатрические лечебницы. Из-за дурной репутации у островов нет хозяина, вилла заброшена. Лишь изредка на Гайолу заглядывают смелые туристы, фотографы и журналисты.

Замок Бран, Румыния

В живописном местечке Бран стоит величественный замок XIV века. По легенде, здесь часто ночевал граф Влад III Цепеш-Дракула. Этот человек стал прообразом самого знаменитого в поп-культуре вампира. Прозвищем «Дракула» графа наградили за его невероятную жестокость: он убивал невинных ради забавы, принимал ванны из крови, мог посадить человека на кол и трапезничать в присутствии трупа. Народ ненавидел его и боялся. Замок Бран в настоящее время — действующий музей. Считается, что, хотя Влад III и не жил там постоянно, место пропитано его негативной аурой.

Река Кататумбо, Венесуэла

В месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, наблюдается уникальный атмосферный феномен: почти каждую ночь небо озаряют молнии без грома. За год насчитывается свыше миллиона разрядов. Зарницы видно за сотни километров. Учёные выяснили причину явления, но его необыкновенная красота всё равно порождает суеверия и легенды. В 1595 году молнии Кататумбо спасли город Маракайбо. Пират Фрэнсис Дрейк решил захватить город, но из-за света молний местные жители издалека увидели подход его кораблей, успели подготовиться и дали отпор.

Боди, США

В Калифорнии, на границе с Невадой, стоит город-призрак, названный в честь золотоискателя Уильяма Боди. В 1880 году в городе проживало 10 000 человек. На них приходилось 65 салунов и 7 пивоварен, был даже свой «квартал красных фонарей» — в городе процветали преступность, пьянство и разврат. Когда золотая лихорадка сошла на нет, люди уехали. Сейчас это исторический парк. Но туристы едут в Боди не из-за интереса к истории: город считается пристанищем призраков. Того, кто возьмёт оттуда хотя бы камень, будут преследовать несчастья. Смотрители парка постоянно получают посылки с возвратом «сувениров».

Язык Тролля, Норвегия

Trolltunga, или Язык Тролля — это необычный каменный выступ на высоте 350 метров на горе Скьеггедаль. Почему язык? И почему тролля? Как гласит старинная норвежская легенда, в тех краях жил тролль, который постоянно испытывал судьбу: нырял в глубокие омуты, прыгал через пропасти. Однажды он решил проверить, правда ли, что лучи солнца смертельно опасны для троллей. На рассвете он высунул язык из своей пещеры и… окаменел навеки. Скала как магнит притягивает современных авантюристов: посидеть на краю, сделать сальто, сфотографироваться. Тролля нет, а дело его живёт!

Броккен, Германия

Это самая высокая точка горы Гарц (1 141 м), где, по легенде, в Вальпургиеву ночь ведьмы устраивали шабаш. На вершине можно наблюдать редкое по красоте и таинственности природное явление — броккенский призрак. Если стоять спиной к заходящему солнцу, то на поверхности облаков или в тумане проявится большая тень с радужным ореолом вокруг головы. Иногда даже возникает ощущение, что «призрак» двигается. Впервые явление было описано Иоганном Зильбершлагом в 1780 году и с тех пор не раз упоминалось в литературе о горах Гарц.

Голосов овраг, Россия

Голосов овраг когда-то был пустынной мрачной окраиной Москвы. Сейчас это красивое, окутанное легендами место в Московском музее-заповеднике «Коломенское». Одно из преданий повествует о странном зелёном тумане. Якобы были случаи, когда люди блуждали в изумрудной дымке, как им казалось, несколько минут, а на самом деле проходили десятилетия. Также в овраге расположены камни, в старину имевшие сакральное значение: Гусь-камень покровительствовал воинам, даруя им силу и удачу в бою, а Девичий камень приносил счастье девушкам.

Стоунхендж, Великобритания

В 130 км от Лондона, в графстве Уилтшир, находится причудливое сооружение из огромных каменных глыб. Это один из самых популярных археологических памятников в мире. Исследователи установили, что строительство комплекса длилось почти две тысячи лет и происходило в несколько этапов. Однако до сих пор непонятно, кто и зачем его строил. По народной легенде, огромные голубые камни обладают магической силой, а сооружение возвел волшебник по имени Мерлин. Также есть версии, что Стоунхендж — обсерватория каменного века, святилище друидов или древняя гробница.
« Счастливая семья живёт и путешествует в...
Уникальные каменные грибы в Болгарии и красивые... »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Давно не был в Коломенском. Теперь и причина есть.
  • Поделиться комментарием
+3
Ужасно интересно всё то что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то что интересно!
  • Поделиться комментарием