Дома-музеи знаменитых людей со всего мира

Путешественники могут посетить дома-музеи знаменитостей и побывать в детских комнатах Леннона и Маккартни, увидеть первые гантели Шварценеггера, посмотреть на квартиру, где в расцвете славы жил Моцарт, и познакомиться с бытом известных личностей.

1. Поместье Элвиса Престли «Грейслэнд»

Где: 3764 Elvis Presley Boulevard, Мемфис, Теннесси, США
Называя поместье в честь своей дочери Грейс, его первый хозяин и не догадывался, что спустя годы оно станет местом ежегодного паломничества сотен тысяч людей со всего света. Судьбу особняка решила семья Пресли, въехавшая сюда в конце 50-х. Король рок-н-ролла превратил дом в образец поп-арта: следуя быстро менявшейся моде, Элвис обновлял интерьер раз в несколько месяцев. В результате каждая комната напоминала знаменитый коллаж Ричарда Гамильтона «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» Расшитые блестками костюмы, сваленные в кучу музыкальные награды, фамильное кладбище на заднем дворе — Элвис и после смерти остается воплощением китча. Но в случае с ним это не раздражает, а вызывает умиление. Оказавшись в Graceland, понимаешь, что великий музыкант в душе был наивным мальчишкой.

2. Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина

Где: улица Герцена, 7а, Гагарин, Россия

Известно, что первые годы жизни Юрия Гагарина прошли в деревушке Клушино. После войны его семья решила перебраться в город Гжатск, захватив с собой не только весь домашний скарб, но и сам дом: отец будущего космонавта чуть ли не по бревнышкам перевез строение на новое место. Жили Гагарины бедно и тесно. Туристы с большим трудом протискиваются в узкие, оклеенные дешевыми обоями комнатки, в которых словно застыло время. На кухонном столе ждет вечернего чаепития самовар, в детской на спинке стула висят пионерские галстуки, в спальне комод прикрыт старомодной вязаной салфеткой. Музей, кстати, предлагает специальную экскурсию для самых юных посетителей — в стихах.

3. Дом Моцарта в Вене

Где: Domgasse 5, Вена, Австрия

В Вене Моцарт сменил дюжину адресов, но до наших дней сохранилась лишь одна из его квартир — на тихой улице в центре, неподалеку от собора Святого Стефана. Композитор жил здесь с 1784 по 1787 год, когда пребывал на пике славы и мог позволить себе снимать роскошные шестикомнатные апартаменты с просторной кухней. Однако даже тогда Моцарт вряд ли предполагал, что спустя пару столетий под музей его имени приспособят не одну квартиру, а все здание целиком. На первом этаже — исторические комнаты, в которых композитор работал над «Женитьбой Фигаро». Второй этаж посвящен музыке Моцарта. Третий — Вене второй половины XVIII века. Один из самых интересных экспонатов — имитация стереоскопического аппарата, заглянув в который, можно увидеть трехмерные миниатюры пикантного содержания: при жизни Моцарта это развлечение в Европе пользовалось большой популярностью.

4. Замок Галы Дали

Где: Пуболь, Испания

Старинный замок в каталонской провинции принадлежал художнику Сальвадору Дали и его музе Елене Дьяконовой, более известной как Гала. Со стороны — невзрачное здание со следами разрушения на толстых каменных стенах. Внутри — уникальный музей странностей и причуд эксцентричной пары. Известно, например, что Гала боялась отопительных батарей, и по ее просьбе Дали закрыл их специальными экранами, на которых нарисовал… батареи. Видимо, таким образом художник решил помочь жене справиться с необычной фобией. Горящий жираф на средневековом гобелене, чучело белой лошади, фонтан с масками Вагнера, скульптура слона с комариными ножками, семейный склеп в подвале — замок в Пуболе и прилегающий к нему сад полны удивительных объектов. Говорят, что сам Дали мог приезжать сюда только с разрешения жены — чтобы не помешать ее встречам с молодыми любовниками.

5. Дом Анны Франк

Где: Prinsengarcht 263-267, Амстердам, Нидерланды

«Дневник Анны Франк» стал, пожалуй, самой известной книгой, посвященной жертвам нацизма. Еврейская девочка вела свои записи в задних комнатах дома на набережной Принсенграхт в Амстердаме. В организованное там убежище семья Франков переселилась после того, как гитлеровские войска захватили город и начали охоту на представителей неугодных фюреру национальностей. За шкафом с документами, закрывавшим вход в потайные комнаты, Анна, ее родители и старшая сестра провели более двух лет. Однако в конце лета 1944 они все же были арестованы и отправлены в концлагеря, где выжил только отец семейства Отто Франк, который и передал дневник дочери издателям. Оригинал рукописи можно увидеть в доме-музее Анны Франк. Благодаря усилиям его создателей всем помещениям возвращен тот вид, который они имели до того, как сюда ворвались с обыском офицеры СС.

6. Музей Арнольда Шварценеггера

Где: Linakstraße 9, Таль, Австрия

Имя Арнольда Шварцнеггера уже давно неразрывно связано с Голливудом, и далеко не все смогут сразу вспомнить, что 28-ой губернатор Калифорнии по происхождению — австриец. Арни вырос в пасторальной деревушке неподалеку от города Грац. О родном доме он сохранил самые трепетные воспоминания и пришел в восторг от идеи превратить его в музей. Правда, культурист сразу оговорил, что вовсе не стремится в очередной раз прославить свое имя, а хочет обнадежить тех из посетителей, кто не верит в возможность осуществления своих целей. Мол, если простому сельскому парню удалось завоевать титул «Мистер Олимпия», значит, в этом мире возможно все, и останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем случае. В музее выставлены не только личные вещи Шварцнеггера — например, его первые гантели и скамья для жима лежа, — но и мотоцикл, на котором гонял его герой в фильме «Терминатор-2».

7. Детские дома участников «Битлз»

Где: Ливерпуль, Великобритания

Как насчет того, чтобы побывать на кухне, где тетя Мими заваривала чай для юного Джона Леннона? Или заглянуть в дом Пола Маккартни, где были написаны песни «She Loves You», «I Call Your Name» и «I Saw Her Standing There»? Британский Национальный фонд готов исполнить мечту всех битломанов: благодаря специальному автобусному туру у них теперь есть возможность побывать в гостях у легендарных музыкантов. Леннон и Маккартни жили всего в двадцати минутах ходьбы друг от друга: первый — на Menlove Avenue, второй — на Forthlin Road. Однако их судьбоносное знакомство произошло не случайно, посреди улицы, а с помощью посредника — общего знакомого Айвена Воэна. А вот Джордж Харрисон и Ринго Старр обитали довольно далеко от будущих коллег по группе — на Arnold Grove и Admiral Grove соответственно. Впрочем, преданные поклонники The Beatles наверняка не поленятся добраться до их домов самостоятельно.

8. Музей Фриды Кало

Где: Londres 247, Del Carmen, Мехико, Мексика

Голубой дом в исторической части Мехико стал местом, где Фрида Кало сделала свой первый вдох — и навсегда закрыла глаза спустя 47 лет. Неказистое одноэтажное здание было превращено в музей по инициативе Диего Риверы — мужа художницы, также известного мексиканского живописца. Сегодня здесь хранится несколько известных картин Кало, а также ее обширный гардероб, демонстрирующий пристрастие художницы к этническим платьям и броским, массивным украшениям. В студии до сих пор стоит любимый мольберт Фриды, рядом с ним лежат ее кисти. Посетители музея обычно удивляются, когда видят, что к кровати художницы прикреплено зеркало, причем не напротив изголовья, а под самым потолком. Делом в том, что в 17 лет Кало попала в аварию, после которой вынуждена была год провести в горизонтальном положении. Мать девушки рассудила, что той будет веселее, если она сможет видеть перед собой хотя бы свое отражение.
« Так хочется в Лапландию!
Победители конкурса EPSON International Pano... »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо.интересно.
  • Поделиться комментарием