Чудеса и чертовщина: аномальные зоны России

Где находятся пуп земли, Чёртово кладбище, танцующий лес и Чёртово игрище?

Пуп земли, Омская область

Хочется чудес? Айда в Сибирь! В деревне Омской области с прозаическим названием Окунево удивительного — на любой вкус. Окунево еще зовут «пуп земли» и утверждают, что там проходит разлом земной коры, чем и объясняются все странности. Вот, например, пять озер, что расположились неподалеку от деревни, — Данилово, Линево, Щучье, Шайтан-озеро и Потаенное. Согласно легенде, появились они в результате падения пяти осколков метеорита.
На берегах в сезон не протолкнуться: вода в трех из них, говорят, биологически активна и эффект дает поразительный. Если ею поливать растения, они потянутся вверх прямо на глазах, а человек, искупавшийся в этих озерах, чувствует прилив сил и исцеляется от всех болячек. Потаенное озеро на то и потаенное, что подпускает к себе только избранных — за особые духовные заслуги. Так что местонахождение его точно не известно, но есть версия, что прячется оно где-то на территории огромного Китлинского болота. Шайтан-озеро опасно и притягательно одновременно. Из-за разлома земной коры здесь, по легенде, открываются ворота времени, зайдя в которые можно потеряться навсегда. Озеро слывет бездонным или «с двойным дном», прячущимся под прозрачнейшей, но «мертвой» водой. Так что «Конек-горбунок» сибиряка Петра Ершова явно родился не без помощи данной местности.

В окрестностях Окунева запросто можно встретить женщину в сари, человека, медитирующего в позе лотоса, саибабистов, бабаджистов, кришнаитов и прочих экзотических для Сибири личностей. Филиал Индии образовался в 1992 году в Муромцевском районе, и к этому причастно то самое озеро с мертвой водой. Как говорят местные бабушки: «Жили мы себе спокойно, а тут вдруг сказали, что у нас святое место».
Ученица индийского гуру Бабаджи, Расма Рамзите, приехала в Омскую область на поиски древнего храма Ханумана, скрытого будто бы на дне Шайтан-озера, — ведь Омск так созвучен священному у буддистов слогу «ом», с которого начинается большинство мантр. С этого места, сказал учитель, начнется духовное возрождение России. И в сибирской деревне, где к свечению небес, летящим по облакам коням и идущей из-под земли музыке привыкли, как к мычанию коров, поселились бабаджисты. А за ними подтянулись и прочие любители эзотерики.
В честь Окунева названа водка «Пять озер», ему посвящены множество статей, исследований, а также песня Бориса Гребенщикова «Инцидент в Настасьино»:
С той поры прошло три года,
Стал святым колхозный пруд.
К нему ходят пилигримы,
А в нем лотосы цветут.
В поле бродят Вишна с Кришной,
Климат мягок, воздух чист.
И с тех пор у нас в деревне
Каждый третий — индуист.

Чертово кладбище, Красноярский край

Место это находится в глухой тайге. Появилось оно, по утверждению местных жителей, лет сто назад. Хоть никто при этом и не присутствовал, описание зарождения Чертовой поляны, превратившейся позже в Чертово кладбище, существует. Мол, землю разрезала огромная трещина и оттуда полыхнул огонь, сжигавший все вокруг. Несколько недель из расщелины валил густой черный дым. Позже пламя унялось, оставив после себя выгоревшую поляну. Так началась мрачная история Чертова кладбища.
Пролетавшие над обугленными деревьями птицы падали замертво. Животные, ступившие в черный круг, погибали. У людей, приближавшихся к заколдованному месту, нарастало чувство страха и начиналась головная боль. Впервые странности отметили жители близлежащей деревни Карамышево в начале 1920-х годов. Вот рассказ С. Полякова: «Дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар».
«Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 году, — вспоминал житель Карамышева И. Ермаков. — Подходить близко к месту он мне не разрешал, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей и раньше здесь была дыра. Потом дыру занесло ветками, травой… но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали».
Многочисленные экспедиции, отправлявшиеся на поиски Чертова кладбища, сталкивались с разным: светящимися столбами, локальной магнитной аномалией, остановкой часов, паническими настроениями. Внятных объяснений происходящему в тайге найти так и не смогли. В итоге существует несколько версий. Геологи предположили, что в подземных залежах каменного угля случился пожар, от которого выгорел кусок леса, а животные, мол, травились угарным газом. Другие сочли, что возникновение этой геопатогенной зоны связано с падением Тунгусского метеорита. Третьи полагают, что виной всему — сильное переменное магнитное поле.

Танцующий лес, Калининградская область

На 37-м км Куршской косы желающие могут поплясать с соснами. «Партнеры» выгибаются дугой, выкручиваются спиралью, сворачиваются в кольца — как змеи какие-нибудь, а не деревья. Не хватает только музыки. Но сопровождает этот залихватский танец абсолютная, звенящая тишина — на этом участке леса даже птицы не поют.
Когда в 1961 году на склонах Круглой дюны высадили лес, предназначение у него было самое прозаическое — укрепить песок. Но деревья повели себя своевольно. Версий у возникновения феномена, как обычно, предостаточно. Среди них природные факторы, представляющие собой уникальное сочетание ветров, перепадов температур и особенностей почвы. Винят в аномалии гусениц, охочих до соснового молодняка почему-то именно на этом участке леса. Не обошлось и без «теории заговора» — мол, это все немцы нахимичили.
Действительно, с 1922 по 1945 год в Россиненте (сейчас — поселок Рыбачий), на Куршской косе, бывшей тогда территорией Восточной Пруссии, располагалась знаменитая немецкая планерная школа. (После Первой мировой войны, согласно Версальскому договору, Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. Единственной дорогой в небо стал планерный спорт.) Так что здесь, на месте Танцующего леса, проводились соревнования и устанавливались рекорды. Каким образом немецкие планеристы навели на почву порчу, в народе не уточняется, но грибники на всякий случай обходят «место безумных плясок» стороной. Туристы же, наоборот, считают, что контакт с деревьями-плясунами способствует омоложению, так что лезут обниматься ко всем искривленным соснам без разбора. Иногда — чересчур активно, так что часть деревьев пришлось огородить.

Чертово Игрище, Волгоградская область

При приближении к этому месту стрелка компаса начинает яростно крутиться — верный симптом аномальной зоны. Не иначе как инопланетяне прилетали, считают местные. Иначе откуда бы в Ольховском районе взяться кратеру диаметром метров в 300? Причем песчаные стены у этой воронки всех цветов радуги: кипенно-белого, желтого, оранжевого, красного. Есть вкрапления бордового, зеленого и фиолетового.
На Марсианскую поляну (второе имя Чертова Игрища) совершают паломничество молодожены, чтобы сделать на экзотическом фоне свадебные фото. В окрестностях рыщут кладоискатели: на этом месте в древности устраивались ярмарки — вдруг что-то ценное с возу упало? Естественно, интересует радужный кратер и исследователей. Вот как объяснял таинственные напластования доктор географических наук Виктор Брылев: «Начали мы изучать цветные пески еще в 50-е годы, и к концу 70-х пришли к выводу, что это донные отложения древней реки, протекавшей некогда по территории нынешней нашей области». Инженер-химик Юрий Пескишев брал пробы песка, чтоб изучить в лабораторных условиях, — ни магнитной аномалии, ни радиации, ничего другого не обнаружил. Юрий полагает, что это, скорее всего, древний подводный палеовулкан, оставшийся с тех пор, когда здесь было море — не случайно там можно найти при раскопках морские ракушки. А радужную расцветку местных песков он объясняет наличием в них окислов различных металлов и прочих веществ: никеля, меди, цинка, олова, кремния, марганца.
« Как авиаперелёты влияют на организм человека
Мировые достопримечательности, которые нужно... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«в сибирской деревне, где к свечению небес, летящим по облакам коням и идущей из-под земли музыке привыкли, как к мычанию коров», — что за брЭд! Почему об этом не пишут, ученые не изучают, фильмы не снимают?!
+1
Кипенно-белого цвета в радуге НЕТ! А вообще-то давно известно: если у местности нет достопримечательности — то её можно придумать…
+1
Хочется взглянуть воочию. Заинтриговали.