Ответы на самые популярные вопросы о проводниках

Проводник поезда – одна из самых загадочных профессий. Эти люди живут в вагонах, неделями не бывают дома, не пойми, как питаются и где моются, как строят личную жизнь. Вот ответы на ряд вопросов.

Как долго длятся смены проводников?

Это зависит от многих факторов. Обычный график – неделя через неделю. Но летом, на новый год и дальних маршрутах проводник может работать намного дольше.

И что, проводник все это время живет в вагоне?

В обычных спальных поездах – да. Если рейс длинный, чередуется со сменщиком. Если короткий, все делает в одиночку, а во время отстоя – высыпается.

А как же сидячки?

В старых сидячих вагонах в купе проводника есть спальное место. Проводников «Сапсанов» и «Ласточек» селят в гостиницах или специальных комнатах при депо.

Почему нельзя всех проводников селить в гостиницах, как стюардесс?

Во-первых, нет столько гостиниц. Поезда часто отстаиваются на глухих станциях. Во-вторых, за вагоном нужен уход. Например, зимой его надо протапливать, чтобы в нем не замерз «водопровод».

А что проводники едят?

То, что принесут из дома или купят в магазине на станции. В основном, в сухомятку. Хотя в новых вагонах есть микроволновки, а кто-то умудряется готовить на титане, из которого пассажиры пьют кипяток.

А как же летом – вагон же стоит на солнцепеке?

Да, летом во время стоянок вагоны очень нагреваются. Чтобы хоть как-то сохранить внутри температуру для нормального существования, проводники закрывают все шторки на окнах.

Где проводники моются?

В новых вагонах есть специально оборудованный полноценный душ. В старых его можно организовать почти в любом туалете (как правило в том, что возле проводника). Там на потолке есть специальный кран, открыв который можно устроить душ.

Сколько получает проводник?

Зарплата сильно колеблется от направления, количества смен, статуса поезда, наличия и отсутствия премий и штрафов. Но зарплаты маленькие. 20 тысяч на руки – минимум, 30-35 – для избранных, выше – из разряда мечтаний.

А как же личная жизнь?

Нужен или очень терпеливый супруг или супруга «на берегу» или личная жизнь проходит в поезде. Нередко проводники работают семейными парами.
« Золото осени: подборка атмосфернейших фото о...
9 интересных фактов о России, которые вы... »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мыться в туалете — жесть…
  • Поделиться комментарием