Всё лучшее - рядом! 5 замечательных стран, в которые можно рвануть без загранпаспорта

Нет загранпаспорта? Это еще не повод сидеть дома! Интересных маршрутов — огромное количество, ведь по гражданскому паспорту россияне могут путешествовать не только по своей родине.

Беларусь

Мирский замок прекрасен в любое время года

Два полных дня можно интересно провести, гуляя по Минску, откуда каждый, кто родился в 1980-е, приезжает со словами: «Знаешь, это как путешествие в места моего детства!» Неподалеку от столицы есть три прекрасно сохранившихся замка. Несвижский в городе Несвиж и Мирский в поселке Мир расположены близко друг к другу. Немного в стороне находится Лидский замок-крепость XIV века.
Если поедете из России через Гомель, найдите время на прогулку по живописному берегу реки Сож, где можно посетить дворцово-парковый ансамбль XVIII века.
Беловежская Пуща

Интересно будет увидеть и знаменитую Брестскую крепость, которую героически обороняли наши солдаты во время Великой Отечественной. Красный кирпич ее стен и башен по-прежнему хранит тысячи пулевых отверстий. Здесь же, в Брестской области, находится воспетая советскими романтиками Беловежская пуща. Ее реликтовые леса сохранились в первозданном виде еще со времен первобытных людей. На пешей или велосипедной прогулке можно увидеть красивые озера, величественные вековые деревья и благородных зубров, а после экскурсии приятно расслабиться в бане старинной дворянской усадьбы.
Как добраться: Главный аэропорт страны находится в Минске, туда прибывает большинство международных рейсов. Из России также можно взять билеты в Гомель и Брест.

Абхазия

Озеро Рица в горах Абхазии

Начиная с июня и до конца сентября Абхазия станет отличной альтернативой пляжному отдыху в Сочи или Крыму. Главные достопримечательности страны находятся в Сухуме и Новом Афоне. В столице стоит сходить в ботанический сад, постепенно восстанавливающийся после войны, и посмотреть на руины замка Баграта с красивым каменным мостом. В Новом Афоне нужно обязательно побывать в Новоафонском монастыре и местной карстовой пещере с 11-ю подземными залами.
Поездка в Абхазию будет неполной без посещения озера Рица в одноименном заповеднике. Здесь здорово гулять по живописным окрестностям — силы восполняются куда быстрее, чем на диване.
Пляж, Сухум

Пляжи в Абхазии хороши, и людей на них пока немного, хотя с каждым годом туристов становится все больше. Большинство пляжей покрыто крупной или мелкой галькой. Названия знаменитых курортов — Гагра, Пицунда и Гудаута — говорят сами за себя.
Важно! Планируйте путешествие по Абхазии так, чтобы случайно не оказаться в Грузии. Последствия могут быть плачевными — вплоть до тюремного заключения.Как добраться: Аэропорт Сухума пока не работает, но сочинский аэропорт в Адлере находится всего в 10 км от границы Абхазии. А цены на билеты в Сочи до смешного низкие — от 1900 рублей из Краснодара и Москвы. Заодно выпадает отличная возможность не только съездить в Абхазию, но и посмотреть своими глазами на роскошные олимпийские комплексы в Сочи.

Казахстан

Большое Алматинское озеро — одно из множества красивых мест в Казахстане

Южная столица Казахстана Алматы, или Алма-Ата, — интересный город, хоть и с короткой историей. Тут стоит увидеть 56-метровый Вознесенский собор, полюбоваться городскими фонтанами и подняться по канатной дороге на гору Кок-Тобе, откуда открывается чудесный вид на город. В 170 км от Алматы можно увидеть несколько тысяч уникальных доисторических петроглифов (наскальных рисунков) Тамгалы, внесенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Астана за полтора десятка лет превратилась в процветающий мегаполис с современными небоскребами, парками и мега-моллами. Здесь обязательно надо прогуляться по нарядному бульвару Нуржол, увидеть символ города — памятник Байтерек и посетить этно-мемориальный комплекс «Атамекен», где на масштабной карте Казахстана собраны все достопримечательности страны в миниатюре.
Каньон Чарын протянулся вдоль реки на 154 километра

Тем, кто предпочитает городам природу, стоит побывать на озере Балхаш, отправиться в поход в Алтайские горы или съездить в каньон Чарын, который ничуть не уступает красотой знаменитым скалам Аризоны в США. Еще в Казахстане можно своими глазами увидеть запуск ракеты в космос. Многие турфирмы предлагают туры на Байконур, нужно лишь подгадать поездку к следующему запуску.
Ну и кроме того, поездка в Казахстан — это замечательная возможность побывать в Караганде. Правда, тут важно подгадать время так, чтобы в день визита вам позвонил кто-то из знакомых.
Как добраться: Из России дешевле всего прилетать в Астану. Другие сравнительно недорогие варианты прибытия в Казахстан — в Караганду, Алматы (Алма-Ата) и Шымкент (Чимкент). Если цель поездки — озеро Балхаш, Алма-Ата и Байконур, то, возможно, проще пожертвовать осмотром Астаны, которая находится в другой стороне. Расстояния в Казахстане огромные, поэтому даже между разными городами иногда удобнее летать, а не перемещаться по земле.

Армения


Священная для армян гора Арарат расположена на востоке Турции

Страна высоких гор и древних монастырей прекрасна в любое время года. Летом в Армении хорошо любоваться пейзажами в пешем походе, покорять вершины или отдыхать на берегу озера Севан, зимой можно покататься на лыжах в Цахкадзоре, а весна и осень подходят для прогулок по лабиринтам истории.
Загляните в пещеры монастыря Гегард, пройдитесь среди колонн языческого храма Гарни и долетите до самой фотогеничной обители монахов на «Крыльях Татева» — длиннейшей канатной дороге в мире. Отдельного внимания заслуживает пещерный город Хндзореск, расположенный в часе езды от Татева: в зеленом ущелье среди причудливых скал спряталась опустевшая деревня — местные жители покинули свои пещеры только полвека назад.
Пару дней стоит уделить пастельно-розовому Еревану. Одолейте все ступеньки Ереванского каскада, попробуйте гранатовое вино, возьмите урок игры на дудуке у торговцев на базаре, а вечером отдохните у поющих фонтанов на площади Республики. Армянское гостеприимство греет душу лучше, чем знаменитый местный коньяк, но это не повод отказываться от экскурсии на завод «Арарат».
Как добраться: Крупнейший аэропорт Армении находится в Ереване, но зачастую дешевле будет прилететь в Гюмри. Дорога из Гюмри до столицы займет чуть больше двух часов

Киргизия

Природа Киргизии — ее главная достопримечательность

Киргизия — находка для любителей активного отдыха: это и колорит Средней Азии, и природа, не тронутая цивилизацией, и возможность уложиться в самый скромный бюджет. Загадочный Тянь-Шань и грозный Памир, две большие горные системы, ежегодно притягивают к себе альпинистов, любителей трекинга и всех, кто считает, что лучше гор могут быть только горы. Арендуйте не машину, а гнедого коня, окунитесь в прозрачные воды теплого Иссык-Куля, расслабьтесь в горячих источниках ущелья Алтын-Арашан, переночуйте в настоящей юрте — и ваш отпуск точно станет незабываемым.
Оставьте в своем сердце место для чудес и легенд: поклянитесь в вечной любви возле скалы в виде разбитого сердца в живописном ущелье Джеты-Огуз или заблудитесь в лабиринте из красных скал в каньоне Сказка на берегу Иссык-Куля.
Из рукотворного в Киргизии нужно обязательно попробовать ошский плов и многочисленные национальные напитки, от крепкого кумыса до газировки из злаков с веселым названием «Максым». На базаре можно купить на память высокую войлочную шапку или задорные тапки с задранными носами, а в Историческом музее узнать о быте и традициях кочевых народов Азии.
Как добраться: Если ваша цель — Иссык-Куль и горы Тянь-Шаня, прилетать удобнее всего в Бишкек. А если вы хотите увидеть юг страны и Памир — берите билеты в Ош.
« Россиянка делится впечатлениями о жизни в КНДР
5 аэропортов мира, где самолёты летают так... »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо за интересный рассказ и фото. В Мирском замке была в январе 2016 г… оч. понравилось. Абхазия дорогая и Армения тоже
  • Поделиться комментарием
0
Если Абхазия дорогая, то что тогда дешёвое с Вашей точки зрения? И что Вы считаете в Абхазии дорогим, если Вы там были?