10 самых «брендовых» достопримечательностей мира

Почти каждому из нас знаком красивый замок с множеством башенок и флажков на заставке фильмов и мультфильмов Walt Disney Pictures или живописные скалы логотипа Paramount Pictures. Однако мало кто знает, что все эти стилизованные изображения не придуманы и нарисованы художниками. Это вполне реальные туристические места и архитектурные достопримечательности, которые стали использоваться в качестве логотипов весьма популярных брендов.
Предлагаю вашему вниманию список из десяти туристических достопримечательностей, которые стали узнаваемы благодаря брендам, на упаковке которых они изображены.

1. Замок Нойшванштайн — Walt Disney Pictures

Замок Нойшванштайн находится на юго-западе исторической области Германии — Баварии, неподалеку от австрийской границы. Это одно из самых популярных мест для туристических посещений в Германии. Замок строился с 1869 по 1883 годы, и в итоге, живописное сооружение попало на эмблему американской кинокомпании Walt Disney Pictures, основанной еще в 1983 году. Именно замок Нойшванштайн стал прообразом Замка Спящей Красавицы в мультфильме студии Walt Disney, а также одноименного сооружения в известнейшем парке развлечений Диснейленд в Париже. Нойшванштайн построен немецким королем Людвигом II, который стремился наделить функциональную и роскошную резиденцию монарха сказочностью и мистикой замка волшебника. Именно этим и объясняется столь долгое строительство замка — он возводился почти 22 года, а король Людвиг так и не увидел завершенным свое детище. На сегодняшний день замок Нойшванштайн является музеем, экспозиция которого рассказывает об истории его строительства и хранит немало произведений искусства.

2. Гора Артесонраху — Paramount Pictures

Paramount Pictures — самая старая кинокомпания в США, в прошлом году ей исполнилось полных 100 лет. Офис компании на сегодняшний день — единственный, находящийся на территории Голливуда. Киностудией выпущены десятки успешнейших фильмов, среди которых такие мировые хиты как «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани», трилогия «Крестный отец», а из современных — «Железный человек», «Трансформеры», «Миссия невыполнима» и многие другие. Современный логотип компании Paramount Pictures разработал художник Дарио Компаниле, а прототипом для его оригинальной картины послужило изображение горы Артесонраху в Андах на территории Перу. Высота горы — 6 тысяч метров, это очень популярная вершина для альпинистов. Есть два маршрута для восхождения на пик Артесонраху, одни — по северной ее стороне, а второй, более сложный, — по юго-восточной. Вершина горы покрыта снегом, отчего сама она имеет форму довольно правильной снежной пирамиды. Однако именно вершина ее очень хрупкая, здесь в порядке вещей — частые лавины, особенно ранней весной.

3. Гора Маттерхорн — Toblerone

О том, что на логотипе известного шоколадного бренда Toblerone изображена именно гора Маттерхорн, сомневаться не приходится. Особую форму этой горной вершины невозможно спутать ни с какой другой — по своим очертаниям она напоминает четырехугольную пирамиду с вертикальными ребрами. Гора находится в Альпах, на границе между Италией и Швейцарией. Высота ее достигает 4478 метров, это одна из самых популярных гор в Альпах. Туристы могут полюбоваться на нее из деревушки Церматт, а альпинисты и скалолазы могут попробовать свои силы, взойдя на ее пик. Более 30 маршрутов восхождения на вершину горы Маттерхорн доступны лишь для профессионалов, любителям здесь будет сложновато. Именно эта гора изображена на эмблеме шоколада Toblerone — продукта популярной швейцарской кондитерской компании Kraft Foods Switzerland. Особенность шоколадного батончика Toblerone — его необычная форма, в виде пирамидальных плиток. До сих пор неизвестно, что же было придумано первым — гора на эмблеме или пирамидки шоколадного батончика.

4. Ворота в пивоварню «Пльзеньский Праздрой» — Pilsner Urquell

Легендарное пиво Pilsner Urquell, приготовленное по особой, секретной технологии, является одним из любимых и самых узнаваемых сортов пива во всем мире. Основными особенностями приготовления Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии «благородный» сорт хмеля Заац (Saaz), считающийся ключевым элементом вкуса пива, мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне. Впервые такое пиво было сварено в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем, приглашенным немецкими жителями города Пльзень на новую пивоварню. Название бренда Pilsner Urquell в переводе означает «Пилзнер из первоисточника». Пиво изготовляется на пивоварне «Пльзеньский Праздрой» в городе Пльзень, Чехия, здание которого является интереснейшей туристической достопримечательностью. Это и действующий завод, и музей, и дегустационный зал, и ресторан. Экскурсии сюда включают посещение исторической экспозиции, новых цехов, отреставрированной пивоварни, подвалов, ресторана «На Шпильце» на территории завода. Ворота в пивоварню с двумя арками красуются на этикетках пива Pilsner Urquell во всем мире.

5. Гостиница «Москва» — водка «Столичная»

Марка русской водки под названием «Столичная» появилась еще в далеком 1938 году, а первая бутылка была выпущена в 1941 году. С 70-х годов водка «Столичная» продается в США. Это один из самых популярных и узнаваемых брендов во всем мире. На этикетке водки красуется изображение гостиницы «Москва», находящейся неподалеку от Кремля в Москве, Россия. Отель был открыт со всеми сопутствующими торжествами в 1935 году, и на момент выпуска первой партии продукции «Столичной» уже отметил свое пятилетие. На протяжении всего времени существования, дизайн этикетки менялся лишь незначительно — цвет, тона, фон, затушевка, однако силуэт гостиницы как присутствовал, так и присутствует на этикетке. К слову, сама гостиница, в которой очень любят останавливаться почетные гости столицы и знаменитости, разобрана в 2004 году, и полностью отстроена заново, воспроизводя прежнее строение. Отель занимает целый квартал, он был одним из первых, построенных в советской Москве. Здание отличается сложным и многообразным архитектурным исполнением, призванным согласовать строение с Кремлем и Иторическим музеем по соседству.

6. Долина Шамони — Evian

После алкогольной продукции вполне логично перейти к минеральным водам. Одной из самых известных торговых марок, выпускающих питьевую воду премиум-класса, является «Эвиан». Вода разливается из нескольких источников на территории и в окрестностях города Эвиан-ле-Бен, в честь которого торговая марка и получила свое название. Вода «Эвиан» приобрела особую популярность как элитная продукция в конце 70-х годов 20 века, с ее выходом на рынок США, где она подавалась исключительно в дорогих ресторанах и отелях. Городок Эвиан-ле-Бен расположен на южном берегу Женевского озера, в долине Шамони у подножия горы Монблан в Альпах. Это курортный регион, где расположена масса оздоровительных бальнеологических комплексов. Удивительная красочность и живописность местности просто не могла не попасть на этикетку минеральной воды. Стилизованное изображение трех заснеженных вершин — это не что иное как три горы, отлично просматривающиеся из долины Шамони. Центральная вершина принадлежит горе Монблан, высотой в 4810 метров, а один из ее соседей — пик Эгюий-дю-Миди, знаменитый не столько своей остроконечной формой, сколько самой высокой канатной дорогой в мире.

7. Дворец в Ликани — «Боржоми»

Еще одной минеральной водой, известной на весь мир своими целебными свойствами, является «Боржоми», добываемая из скважин Боржомского заповедника в Грузии. Ее минерализация — естественная, вода используется для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и нарушений обмена веществ. Постоянные лабораторные наблюдения за составом воды ведутся с 1830 года, с тех пор ее минеральный состав неизменен. Промышленное производство минеральной воды «Боржоми» началось еще в конце 19 века. Многим хорошо знакома этикетка на бутылке: изображения вершин Кавказских гор, фонтана и крыла царского дворца Романовых. Именно дворец Романовых, находящийся в курортном поселке Ликани на территории Боржомского заповедника, и является весьма популярной туристической достопримечательностью. Он был построен в 1892-1895 годах на берегу реки Кура и изначально был задуман как загородный дворец для монархов Романовых. Позже это было излюбленное место отдыха советских политиков, в том числе и Иосифа Сталина. На сегодняшний день дворец функционирует как летняя резиденция Президента Грузии.

8. Мост через реку Тайн — Newcastle Brown Ale

Особый сорт коричневого эля, производимый в Великобритании фирмой Heineken International, — один из самых популярных сортов эля в пабах всего мира. Впервые он был сварен в 1927 году в городе Ньюкасл на севере Англии в пивоварне Tyne Brewery, которая входила в объединение местных пивоварен Newcastle Breweries. Уже в 1928 году был разработан фирменный логотип для торговой марки Newcastle Brown Ale: на нем изображалась пятиконечная звезда, символизирующая пять пивоварен, входивших в объединение. Внутри звезды угадываются очертания известного на то время моста через реку Тайн в Ньюкастле, открытого в 1928 году самим королем Георгом V. На изображении Тайн-бридж того времени мост был главной достопримечательностью на реке, а на современных фото на заднем фоне виден новый мост — знаменитый «Миллениум», открытый в 2001 году, первый в мире наклоняемый мост. К слову, разработчики дизайна логотипа компании выпустили пробную новую эмблему, изображающую именно этот новый мост, а не старый Тайн-бридж. Какой логотип будет популярнее — покажет время.

9. Особняк семьи Абрикосовых — «Бабаевский»

Кондитерский концерн «Бабевский» — старейшее предприятие в России, расположенное в Москве. Фабрика ведёт историю с 1804 года как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. Своё нынешнее название получила после революции — в 1922 году, в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. На логотипе компании красуется большой двухэтажный дом — особняк семьи Абрикосовых, которые фактически были основателями фабрики. Само здание находится в Москве по адресу Красносельская улица, дом 7, и является архитектурной достопримечательностью города. Особняк построен в 1900 году по проекту архитектора Шнауберта в стиле модерн. В 1922 году здесь разместилась конфетная фабрика Абрикосовых, на которой производили на то время рекордное количество сладостей — около четырех тысяч тонн карамели и шоколада в год. В течение последних десятилетий у предприятия несколько раз менялись хозяева, однако географически концерн остался на прежнем месте — в абрикосовском особняке.

10. Башня принца Руперта — ФК «Эвертон»

И напоследок — коротко о спорте. Город Ливерпуль в Англии известен не только самой успешной в истории поп-музыки группой «Битлз», но еще и футбольной командой «Эвертон», выступающей в Премьер-лиге. Это один из старейших клубов Великобритании, основанный еще в 1878 году. «Эвертон» играет в высшем дивизионе английского футбола с 1954 года и является одним из клубов-основателей Премьер-лиги в 1992 году. Эмблема команды была создана в 1930-х годах, на ней красуется башня принца Руперта — одна из самых популярных достопримечательностей Ливерпуля и символ города. Довольно приземистое строение было раньше гораздо выше, а на сегодняшний день земляная насыпь вокруг делает его низким и неказистым. Архитектурная достопримечательность, построенная в 18 веке, была незаслуженно забыта до того самого времени, как попала на логотип «Эвертона». Сейчас даже самый маленьких болельщик клуба знает, что именно на ней изображено. Более того, совсем недавно завершилась серьезная реконструкция символа Ливерпуля и «Эвертона».
« 7 вещей, которые лучше не делать во время...
Странные табу и запреты в Швеции »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо.интересные фото и текст
  • Поделиться комментарием