11 наблюдений о Франции россиянки, прожившей там 1,5 года

Кажется, мы знаем о Франции все, ну или почти все. Эйфелева башня, свежая выпечка, романтичный Прованс. Однако реальная жизнь часто отличается от увлекательного путешествия.

1. Во Франции большие проблемы с жильем. Снять квартиру сложно не только иностранцу, но и французу: за выставленной на сдачу квартирой выстроится очередь из желающих уже спустя полчаса после публикации объявления. На просмотр квартиры люди приходят со своим резюме, фотографией и портфолио, ведь то, сколько человек зарабатывает, не является главным фактором: нужно действительно понравиться хозяину жилья.
9-метровая квартира с общим туалетом на этаже — это абсолютная норма, к тому же такая квартира будет стоить достаточно дорого. Французы смеются, что у людей, живущих во Франции, портится глазомер, так как квартира площадью 25–30 м уже кажется огромной. А иметь стиральную машину дома — большая роскошь.

2. Основу французского рациона составляют багет (мой друг-француз смеется, называя багет «основой всей Франции»), горчица, сыр и ветчина. Классический и самый популярный среди французов обед — это большой сэндвич с ветчиной и сливочным маслом, киш лорен или крок-месье. Сами французы называют киш «французской пиццей» и часто готовят его из остатков, хранящихся в холодильнике.

3. Для большинства французов гастрономия и кулинария значат действительно много. Иногда приготовление ужина в обычный будний день, выбор к нему подходящего вина и дижестива, сервировка стола, подбор салфеток под цвет тарелок занимают больше времени, чем сама трапеза. Есть нужно медленно, истинно наслаждаясь каждым кусочком блюда.

4.Расходы на отопление во Франции необычайно высоки. В целях экономии многие французы либо не топят свои квартиры совсем, либо поддерживают в них температуру 14–15 °C. Поэтому с российской привычкой ходить зимой дома в легкой одежде во Франции я всюду мерзну: иногда на улице теплее, чем в помещении.

5.Франция — страна победившей бюрократии. Для оформления любого документа необходимо собрать с десяток различных бумажек, несколько копий, оригиналов, фотографий, заполненных анкет. Иногда это превращается в замкнутый круг, когда для одного документа не хватает другого, а для другого — третьего.
Затем собранную стопку бумаг нужно отправить обычной (!) почтой. Я долго не могла привыкнуть к этому и почти 1,5 года посещала почту минимум дважды в неделю. Главное, нужно хранить абсолютно любой чек, анкету или бланк — никогда не знаешь, когда это все пригодится.
6. Во Франции сложная банковская система. Здесь очень неудобные банковские приложения, где для перевода необходимо знать длинные номера счетов, а сами переводы идут несколько дней. Невозможно положить наличные деньги на свою карту в банкомате: для этого нужно предъявить бумаги, сообщающие, откуда у вас валюта.
Деньги часто снимаются с карты с задержками в несколько дней, и иногда ты узнаешь свой остаток спустя неделю после совершения покупки. А многие французы даже не знают о возможностях оплаты с помощью мобильных телефонов.

7. Большинство французов планируют свой отпуск за год до его начала, заранее покупая билеты и бронируя жилье, так как почти у всех отпуск бывает строго в августе и поменять его даты нельзя. В августе вся страна состоит только из туристов: все местные жители уезжают за ее пределы или за город, а небольшие города и вовсе вымирают. Поэтому мои спонтанные поездки или путешествия у многих французов вызывают недоумение.

8. Французы невероятно воспитанны и внимательны. Стоит сразу привыкнуть говорить «bonjour», «excusez-moi», «pardon», «bonne journée», «bonne soirée», «bon courage», «au revoir» практически постоянно всем встречным и по сотне раз в день. А улыбка, с которой французы говорят эти слова, действительно искренняя. Да и вообще, сложно не улыбаться, когда тебе постоянно желают хорошего дня и удачи.


9. Во Франции есть только одна железнодорожная компания. Из-за этого монополиста билеты на поезда внутреннего сообщения часто стоят необоснованно дорого. Поэтому для многих французов проще взять билет на поезд и поехать в Бельгию или улететь на самолете в Португалию, чем изучать разные города Франции. Некоторые южане никогда не были в Париже, а парижане не путешествовали по Лазурному Берегу.

10. Во Франции практически невозможно найти вино родом из других стран. В супермаркетах есть одна полка с импортными винами, но обычно там стоит всего несколько очень дорогих бутылок. Многие французы никогда не пробовали испанских вин, не знают, что такое «Кьянти». Таким образом государство поддерживает французских виноделов и внутренний рынок. Однако во Франции так много сортов винограда из разных регионов, что и жизни не хватит попробовать все его виды.

11. Французы умеют жить, наслаждаясь каждым днем. Существует даже такое понятие, как «savoir-vivre» — «умение жить». Оно складывается из мелочей: из неспешного похода воскресным утром на рынок за свежайшими продуктами и бодрящей прогулки по парку, из размеренной игры в любимый французами петанк и нежнейших устриц с бокалом белого вина за обедом, из чашки кофе за открытым столиком французского кафе и приятной беседы.
« Хохотуй и другие: странные и смешные названия...
Во всех смыслах самая крутая железная дорога в... »
  • +40

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Париж — это ещё не вся Франция… А тут в, основном, про столицу рассказ…
Так же как и у нас Москва и остальная Россия — небо и земля…
  • Поделиться комментарием
+8
Франция меняется, как и вся Европа. Очень много эмигрантов со своими культурными ценностями или их полным отсутствием. Стало заметно грязнее, а типичный француз сегодня это скорее араб или афро… да к чёрту полит корректность — негр. И это еще китайцы с индусами до них пока не добрались — далековато. А доберутся — тушите свет, мусью.
  • Поделиться комментарием
+5
А много ли во Франции французских французов, коим присущи эти французские привычки?..
  • Поделиться комментарием