Странные запреты, действующие в Австралии

Все слышали о странных американских законах, чудом сохранившихся со времен первопроходцев. Однако это далеко не единственная страна, блеснувшая нехилым колоритом. Торговля с пиратами, чародейство и непристойное поведение на похоронах — нет, это не названия миссий в какой-нибудь онлайн-игре, а вещи, за которые в Австралии можно получить приличный штраф или даже тюремный срок. Итак, что же там нельзя делать?

Продавать или арендовать холодильник

Речь идет, конечно, не о любых холодильниках, а только о тех, чей объем превышает 42,5 литра. Такой агрегат не то что продать, даже арендовать нельзя. Да что там продать или арендовать, от него и избавиться-то проблематично — сначала нужно снять все двери и крышки.
Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Если холодильник был изготовлен и импортирован в Южную Австралию до 1962 года или если каждая дверца легко открывается изнутри холодильника — делайте с ним что хотите. Во всех остальных случаях за операции с тяжелой морозильной техникой придется выложить 750 долларов.

Колдовать

В Австралии участники всех 18 сезонов «Битвы экстрасенсов» стали бы чуточку беднее. Штраф в 800 долларов полагается тем, кто использует магию для поиска похищенного или потерянного имущества. Также наказание ждет мошенников, выдающих себя за магов и колдунов.

Пылесосить по ночам

У нас этот закон не покажется таким уж нелепым, особенно жителям панельных домов.
В Австралии с нарушителями тишины все строго — решил встать на борьбу с грязью с 22:00 до 7:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные, будь добр, заплати 120 долларов. Если нарушение повторяется и далее, то каждый день будет приходить штраф в 30 долларов. Есть и условие — шум признается незаконным только в случае, если его слышно в другой квартире/доме, вне зависимости от того, открыты ли там окна или двери.

Врать о рождении, смерти, свадьбе или новой работе

Публично, разумеется. Нельзя освещать ложные данные в газете, интернете, на радио или телевидении, иначе штрафом не отделаешься — предусмотрено наказание до 6 месяцев тюрьмы.

Вызывать дождь

Профессиональным шаманам в Австралии делать нечего — за вызов дождя и вообще любые магические операции с изменением погоды грозит штраф в 1000 долларов и даже год лишения свободы. На суде должно быть весело!

Везти более 50 кг картофеля

Дело в том, что в Западной Австралии неплохо развито картофелеводство, там же расположена корпорация по продаже этого овоща. Сотрудники досмотра могут остановить любой автомобиль и проверить, везете ли вы картофель. Если да и в количестве более 50 кг, готовьте 2000 долларов, а за повторное нарушение — 5000 долларов.

Запрягать в телегу козла или собаку

Помимо того что этих животных нельзя использовать в качестве тяги, их запрещено привязывать к транспортным средствам в общественных местах. Если же соблазн слишком велик и мочи нет, как хочется привязать козла или собаку к своему авто или даже проехаться в упряжке, запряженной несчастными животными, пригодятся 800 долларов — именно столько с вас потребуют местные копы.

Играть в игры, раздражающие людей

В России такому закону точно не место, иначе все дети, играющие во дворах в мячики, ввергли бы своих родителей в долговые ямы. В Австралии речь идет в первую очередь о запуске воздушных змеев в общественных местах (да что они им сделали?), а также о любых других раздражающих играх. Штраф 500 долларов.

Плести заговоры с пиратами

А также торговать с ними и снабжать боеприпасами. Закон принят в 1958 году, но до сих пор имеет силу и подразумевает совсем нешуточное наказание — до 10 лет тюрьмы.

Петь непристойные песни

Само собой, в случае, если их кто-то услышит и доложит в соответствующие органы. В общении с другими людьми также не стоит использовать непристойные слова или жесты — подобная вольность грозит штрафом. Если же похабная песнь сама срывается с ваших уст, а незнакомец так и просит, чтобы какой-нибудь благородный рыцарь в двух словах поставил его на место, готовьте 10 тысяч долларов — если повезет. Если нет — впереди лишение свободы на 2 месяца. За повторный проступок можно загреметь в тюрьму на полгода.

Оставлять машину открытой

Неосмотрительность карается приличным штрафом — 800 долларов. Вероятно, именно таким образом местная полиция ведет профилактику угонов.

Тревожить почтовых голубей

Здесь с властями Австралии трудно не согласиться — почтовых голубей нужно беречь. Любой, кто ранит, поймает, убьет (упаси господи) или просто потрогает умную птичку, получит штраф в 250 долларов.

Встревать в свадьбу или похороны

Мешать проведению свадьбы или похорон, а также беспокоить участников церемоний не только бестактно, но и дорого. Можно получить штраф в 10 тысяч долларов или даже 2 года тюрьмы.
« Большая вода: как погибало алтайское озеро Маашей
Зима, весна, лето и осень на финском островке... »
  • +40

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А почему нельзя ездить на собаке или козе? На них нельзя, а на страусе можно или на корове? А что за «игры, раздражающие людей»? Кого-то раздражают мальчишки, играющие в футбол, кого-то — девчонки, играющие в классики, а кого-то — мужики, забивающие «козла». Так всё можно запретить. И как они проверят, не вызывает ли пигмейский шаман дождь? Там на сотни км ни полицейских, ни видеокамер.
  • Поделиться комментарием
0
ooo, v kakie by shtrafy mozhno bylo vognat''sosedei moei docheri!?,esli by ona tam znala ob etih zakonah, no s sosedjami nado zhit'' druzhno ;-))
  • Поделиться комментарием
0
Вполне логичные запреты и адекватные наказания.
  • Поделиться комментарием
+1
Запрет на ездовых собак и коз адекватен, а на холодильник. А уж занщрет на картошку ясно кому выгоден.
0
Надо же казну пополнять.
  • Поделиться комментарием
+2
Австралия — это английская колония, куда ссылали бандитов, хулиганов, убийц, воров, насильников и т.д. Вобщем всех криминальных элементов. Там уголовников было большинство населения. Поэтому и меры радикальные. Либо штраф, либо срок. А у нас сейчас тоже все штрафы, налоги, пенсионный возраст увеличивают. Вобщем «затягивают гайки». А всё потому, что мы — американская колония.
  • Поделиться комментарием
+1
Картофель — это не овощ. Картофель очень даже корнеплод.
  • Поделиться комментарием
+1
Странно, что совсем не странные и вовсе даже правильные запреты названы в заголовке странными…
  • Поделиться комментарием
0
Надо учитывать при каких обстоятельствах они принимались.
0
Гм, я бы не назвал ВСЕ запреты НЕ странными, а тем более адекватными.
+1
Правильно делают.что запрещают пылесосить по ночам! Вот бы нам такой закон. а то бывают соседи.которые шумят.делают ремонт и пылесосят далеко за полночь! Оч. справедливые законы. нам тоже надо ввести такие!
  • Поделиться комментарием
+1
нормальные законы!
  • Поделиться комментарием
0
Для ненормальных.