Симпатичный Афганистан, каким мы его не знали, глазами очевидца

Прошлым летом блогер-путешественник Мэттью Карстен отправился в горы Афганистана. Что приходит в голову, когда вы думаете об Афганистане? Война? Терроризм? Усама бен Ладен? Мать всех бомб? Мэттью посчастливилось увидеть мирную сторону страны, с ее невероятной красотой, гостеприимством и добром. Перед вами 30 лучших фотографий из двухнедельного путешествия по Ваханскому коридору.
Горная система Гиндукуш


Путешествие по Ваханскому коридору

Ваханский коридор — суровая высокогорная территория в Восточном Афганистане, в районе Вахан провинции Бадахшан. Узкая полоса земли длиной около 295 км, окруженная с трех сторон Таджикистаном, Китаем, Пакистаном. Северная граница коридора проходит вдоль горного хребта Памир, а южная — в районе Гиндукуш. Верхом на яке

Небольшую часть маршрута путешественник преодолел на яке. Это животное — экологически чистое средство передвижения 4х4, способное подниматься по крутой скалистой местности и переходить ледяные реки.

Разрушенное жилище из камня

Ваханский коридор
Вахан когда-то был частью Великого шелкового пути, важного торгового маршрута, соединяющего Китай с Европой. Лишь самые отважные путешественники добирались до него. И первым среди них был Марко Поло в тринадцатом веке.
Преодолевая крутые горные перевалы и пустынные плоскогорья, встречая караваны яков, нагруженных всяким добром, ночуя в каменных укрытиях, мне казалось, будто я понимаю, каким был Великий шелковый путь.

Продавцы в Афганистане


Мэттью Карстен с местными жителями
Многие жители Вахана — мусульмане-исмаилиты, практикующие умеренную форму Ислама. В мире насчитывается приблизительно 25 млн последователей исмаилизма, все они презирают движение «Талибан». В настоящее время их имамом является Ага-хан IV (успешный бизнесмен и спонсор многочисленных благотворительных проектов).

Мостик над рекой Вахандарья

Вахандарья течет между Ваханским хребтом и Гиндукушем в глубокой долине, берет начало от ледника Вревского на южной окраине Памира. Ярко-голубой цвет воды обусловлен красноватыми оттенками горных образований, а также кристально чистым источником (ледником).

Горный пейзаж

Заснеженные горы в августе
В ясную погоду Мэттью наслаждался завораживающими горными видами. 10-дневный поход проходил на высоте 3000-5000 м, в среднем за день мужчина преодолевал 16 км. На высоте 3500 м он впервые почувствовал ухудшение самочувствия — началась одышка. А на высоте 5000 м поход стал еще более утомительным и трудным.

Юрта

Поселение киргизов

Афганские киргизы — полукочевой народ, переходит из долины в долину вместе со своим пастбищем в зависимости от времени года. Живут киргизы в уютных юртах из овечьего войлока, которые легко собираются и разбираются. В каждом поселении по 2-3 семьи. Из-за своей географической изоляции, эти киргизы были практически не затронуты советизацией, потому они сохранили традиционный уклад жизни кочевников и приняли более радикальную форму ислама.

Чай с молоком и солью

Вахский и киргизский народы пьют много чая с молоком и солью. Напиток сопровождает завтрак, обед и ужин. Это смесь молока яка и козы, чая и каменной соли. Кстати, соль — прекрасное средство для регидратации в высокогорье.

Петроглифы

Афганские петроглифы изображают сцены охоты, людей с подобием луков, горных баранов Марко Поло. Местные жители полагают, этим изображениям несколько тысяч лет.

Школа Института Центральной Азии

Киргизские школьники

Это одна из школ ИЦА в деревне Бозаи Гумбаз. Институт Центральной Азии — американская некоммерческая организация, основанная Грегом Мортенсоном и Жаном Эрни. Миссия учреждения — содействие и обеспечение образования в отдаленных районах Пакистана и Афганистана.

Кемпинг в Афганистане

Сердечное приветствие

Дружелюбный продавец в Эшкашиме

«Ас-саляму алейкум» — приветствие, означающее «мир вам». Рукопожатия в Афганистане также приняты, как и жест приветствия от сердца. Еще одно важное слово- «ташакор» — «спасибо».

Женщина в голубой парандже

Девочка из поселка Сархад-е-Вахан

В городе Эшкашим с большим суннитским населением женщины носят паранджу, закрывающую лицо. А жительницы сельской местности могут позволить себе яркое закрытое платье и лишь платок на голове.

Киргизские гробницы в Бозаи Гумбазе

Семейная гробница

Дорога в Афганистане
Как уверяет Мэттью, худших дорог, чем в Афганистане, он не видел. Да и саму поездку сложно назвать комфортной: пыль и грязь летели в салон, стада коз то и дело преграждали путь, еще и подъемы по отвесным скалам. За два дня пришлось заменить 6 шин.

Приготовление обеда в каменном жилище

Дома ваханов

Дома ваханов — каменные жилища с земляными полами, построенные с использованием навоза в качестве цемента. Крыша сделана из бревен, травы и навоза, чтобы сохранить водонепроницаемость. В большинстве домов вместо печи яма в земле.

Девочка из Сархада

Отец с сыновьями
Жизнь в Вахане тяжелая, особенно для детей. Около 60% детей умирают, не достигнув пятилетнего возраста, что является самым высоким показателем младенческой смертности в мире. С юных лет они приступают к скотоводству. Школ крайне мало, да и образование получают в основном только мальчики.

Двугорбый верблюд


Афганистан, который вы не видели…
« Самые необычные футбольные поля со всего мира
Семейная пара уволилась с работы, чтобы... »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В общем ничего. симпатичный. Хорошо.что «духи» не стреляют…
  • Поделиться комментарием
-3
Скучный Я.Или чего то не понимаю? НиЧё необычного не увидел.Хрень обыкновенная с черножопыми.
  • Поделиться комментарием
+1
Вот это последнее зачем? Вы ведь нормальный парень.Будем относиться с уважением ко всем помня, что" Бог не лицеприятен" И зазнаваться ни к чему.Извините, пожалуйста.