Шок! Священные крокодилы Буркина-Фасо, которых нельзя обижать, но можно тискать

Голливудский кинематограф подает крокодилов как одних из самых опасных животных в мире, рядом с которыми нет шанса остаться в живых, особенно, если этих рептилий больше одной. Однако с таким подходом категорически не согласятся жители Буркина-Фасо.
В одном из местных поселений есть пруд, в котором купаются маленькие дети, не смущаясь проплывающих мимо них крокодилов, а жители поселения частенько под взором крокодилов набирают воду из этого самого пруда, чтобы приготовить себе еду.

Дети оседлали крокодила — старая открытка из Базуле, Буркина-Фасо

Буркина-Фасо находится в западной части Африки и не имеет выхода к морю. И как раз в одном из источников воды — всего в 30 километрах от Уагадугу, столицы страны, как раз и живут те самые крокодилы, которые научились мирно сосуществовать с людьми. Более того — традиции этого мирного соседства насчитывается уже несколько десятков лет — и даже самое старшее поколение сейчас уже не помнит, чтобы местные крокодилы представляли для кого-нибудь хоть какую опасность.

Крокодилы очень любят куриц

Странно видеть, как в одном и том же пруду купаются дети, рядом стоят женщины, стирающие белье на берегу, а чуть подальше женщины набирают воду для еды — и все это под присмотром вальяжно лежащих на берегу крокодилов. Здесь, в Буркина-Фасо совсем не боятся этих хищников. Если приезжают туристы, а их в последнее время стало появляться все больше, то жители могут подозвать крокодилов поближе, предлагая им курицу.


Эти крокодилы почти совсем не агрессивные

Интересно, что крокодилы в Базуле (именно так называется поселение, в котором находится этот пруд) являются родственниками нильских крокодилов, которые считаются одними из самых агрессивных и самых больших в мире. Однако за многие тысячелетия крокодилы из Буркина-Фасо адаптировались к местным климатическим условиям — мало зарослей, почти нет леса, пустынный жаркий сухой климат — и стали отдельным видом: Crocodylus suchus.

В период засухи крокодилы впадают в спячку и совсем не едят

Чтобы адаптироваться к пустынному климату, крокодилы в Базуле научились впадать в спячку во времена, когда вода уходит из местных водоемов. Возможно, именно это и стало причиной снижения их уровня агрессивности. Наоборот — люди стараются охранять крокодилов, оберегать их и не давать никому в обиду. Местные верования даже базируются на священности этих животных: согласно сказаниям, крокодилы сошли однажды с небес вместе с дождями, и если крокодилы однажды исчезнут — исчезнут и дожди.

Осторожно, крокодилы


Такое необычное поведение больших рептилий привлекает туристов.


И все же не стоит ожидать подобного дружелюбия от других хищников. Интересно, что в отличие от кинематографа, в мире современных анимационных фильмов существуют двойные стандарты — в мультфильмах нередко опасных животные изображаются глупыми или даже милыми.
« Как Эверест превратился в самую высокогорную...
Потрясающая футбольная Москва-2018 »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Невероятно!
  • Поделиться комментарием
0
А как же инстинкты, зов природы?
  • Поделиться комментарием