Это вам не курорт! Россиянка делится впечатлениями о жизни в Египте

Отдых и жизнь в Египте – две большие разницы. Это когда заканчивается курорт и начинаются будни. Житейские, полные бытовых хлопот, забот и неожиданностей.

Как сэкономить на перелете, где поселиться и как купить жилье, о визах, ценах и работе, транспорте и медицине, о местном менталитете – Яна расскажет подробно и обстоятельно. Это рассказ о буднях и будничных вопросах.

Жить в Египте как на курорте: миссия выполнима

Всем привет! Меня зовут Яна Доморадова, мне 33 года и я живу в Египте, в городе Шарм-Эль-Шейх.
Причина моего переезда – замужество: мой супруг – египтянин. Перспектива переезда радовала, беспокоил один момент – город, в котором мы будем жить. Работа мужа позволяла не привязываться к определенному месту жительства.
Жизнь в Каире я не представляла даже в страшном сне. Выбор встал между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, и мы становились на последнем. Причина была одна – чистота. Египет очень грязный, и только этот город является исключительно курортным.
В Шарм-эль-Шейхе живут в основном туристы и работающий персонал: египтян, коренного населения, очень мало. В Шарме часто проходят конференции и встречи на государственном уровне, поэтому здесь усердно следят за чистотой и безопасностью.

Переезд: невеста с визой и одним чемоданом

Чтобы жить в Египте на законных основаниях, мне нужна была резидентская виза. Сначала выдается виза невесты на 6 месяцев для оформление брачного контракта.
После этого выдается виза резидента на один год, далее на 5 лет, и только потом предлагают получить гражданство.
С недавних пор покупка недвижимости не является причиной получения резидентской визы. А в целом в этой стране законы очень лояльные.
Если вы просрочили любой тип визы, неважно на какой срок, то при вылете в аэропорту нужно оплатить штраф в размере 100 $. И все. Вам не грозит депортация и другие санкции. Стоимость резидентской визы на год в пределах 60 $, на 5 лет около 300 $.
Что касается переезда, можно сказать так: не сложно, но дорого. Чемоданов у нас было много. Согласно правилам, по билету разрешается перевозить только один чемодан. Остальной багаж оплачивается дополнительно.

Египет – то только Шарм-эль-Шейх!

Билеты мы взяли на чартер в агентстве, занимающимся продажей билетов на чартерные рейсы. Обычные турагентства предлагают билеты в две стороны. Если же найдете авиакомпанию, продающую билеты в одну сторону, цена все равно будет высокой. Поэтому лучше обращаться в специализированные агентства.
Стоит обратить внимание: все авиалинии берут за дополнительный багаж по-разному.
Некоторые устанавливают фиксированную сумму за чемодан, некоторые за 1 кг, у кого-то цены дешевле, у кого-то дороже. Бывает, что при бронировании дополнительного багажа предусмотрена скидка.
Нужно просчитать стоимость билетов и дополнительного багажа у каждой авиакомпании. У одних сверхнормативный багаж стоит дорого, а билеты дешевле, у других – сэкономишь на багаже, но заплатишь больше за билет.

Египетская проза жизни

В Шарм-Эль-Шейхе я столкнулась с нюансами, которые ты не замечаешь, когда приезжаешь как турист. Сначала мы сняли квартиру. Я хотела поселиться в доме с прямым доступом к морю и пляжу, но это возможно лишь на территории отеля.
Цена за двухкомнатную квартиру – порядка 350 $ в месяц. Кстати, однокомнатная квартира здесь – это одна спальня и гостиная, двухкомнатная – две спальни и гостиная, трех – соответственно.
Для небольшой семьи достаточно и однокомнатной квартиры.

Вилла в Шарм-эль-Шейхе – хорошо, компаунд — дешевле.

Если арендовать в компаундах, то цена будет гораздо ниже.
Все зависит от компаунда. В небольшом можно снять жилье и за 120 $, а можно и за 250 $, если в нем развита инфраструктура, хорошо обустроена территория, есть дополнительный сервис.
В любом случае все это жилые комплексы с бассейнами. К морю нужно будет либо пройтись, либо немного проехать.
Есть районы с виллами, в которых сдаются квартиры. Мне не очень этот вариант нравится, так как все компаунды круглосуточно охраняются. Что касается вилл, то охраны практически нет, и часто происходят кражи.
Несмотря на безопасность в самом городе, кражи в квартирах – частое явление. Если решите снять виллу или квартиру в вилле, внимательно отнеситесь к вопросу безопасности.

Жилье в Египте: выбор и покупка

Через пару месяцев мы занялись вопросом покупки квартиры. Мы рассматривали только компаунды. Цены зависят от расположения и обустройства территории.
На двухкомнатную квартиру прайс варьирует от 15 000 $ и выше. Можно и за 50 000$ и дороже найти.
Ценовая политика проста: ближе к морю – дороже, дальше от моря – дешевле.
Квартиры в виллах тоже недорогие, а главное – находятся возле моря. Мне было важно, чтобы мы жили на убранной, ухоженной территории, где есть охрана, садовники и другой обслуживающий персонал. Но если рассматривать виллу полностью, то это самый удачный вариант.
Квартиры в виллах имеют свои плюсы: например, собственный бассейн, близкий доступ к пляжу, с большую террасу и двор. Цена начинается от 100 000 $.
Есть еще такой момент в Шарм-эль-Шейхе: купленная иностранцем недвижимость остается в собственности определенное количество времени (69-99 лет).
Потом, наверное, нужно переоформлять документы. Точно не могу сказать, не узнавала.

Ремонт в Египте – дело тонкое

После покупки квартиры начались проблемы с ремонтом. Хороших мастеров здесь очень мало. Оставлять их самих нельзя: нужно следить за всем, что они делают. Даже за мелочами. И будьте готовы к тому, что придется не один раз менять мастера. Искать же лучше только по рекомендациям – во избежание новых затрат.
Мебель – отдельная история. Город курортный, конкуренция маленькая, выбора нет. Поэтому и цены кусаются. Есть пару хороших фирм, но цены у них высокие. Есть мастерские, где цены ниже, но и качество и внешний вид соответствуют цене.
Я заказывала кухню в проверенной дорогой фирме: кухня должна быть долговечной. Спальные кровати, шкафы заказала в мастерских и немного сэкономила. Заказывая мебель, нужно оговаривать все, что вам кажется очевидным, иначе могут быть неожиданности.
Работа в Египте
Русскоговорящих в Шарме очень много, поэтому занятие можно найти по любой профессии.
Что касается работы, то в основном это работа в отелях. Вакансий много, но английский нужен везде — хотя бы минимальные его знания. А если знать еще какой-то язык, то можно устроиться на работу с высокой оплатой.
Знаменитый Старый Рынок в Шарм-эль-Шейхе.Нашим мужчинам легко найти работу в сфере строительства. Как я уже писала выше, с мастерами большая проблема, и профессионалы в цене. Многие девушки работают сами на себя: мастера маникюра, парикмахеры, косметологи, швеи. Услуги намного дороже, чем у нас, поэтому можно неплохо зарабатывать. Некоторые даже готовят блюда русской кухни – она пользуется популярностью у туристов.

Особенности менталитета

Сами же египтяне не работают на результат. Они не заинтересованы в том, чтобы ты стал их постоянным клиентом, приносил постоянный доход. Им важно здесь и сейчас сбить как можно больше. Что будет завтра – они не думают.
Их менталитет не настроен на зарабатывание денег. Они сегодня заработали, а завтра они могут не захотеть работать.
Так я пыталась найти постоянного таксиста. В этом городе, в этой стране, мне кажется, это невозможно. Один раз отвозит по адекватной цене, на следующий раз звонишь, а он либо называет космическую цену, либо просто не хочет ехать. И такая ситуация во многом: египтяне часто крайне необязательны.

Египетские будни: о ценах, проезде, продуктах и медицине

Много моментов, которые узнаешь, когда живешь в Египте постоянно. Прочти я подобную статью перед переездом, сохранила бы и нервы и деньги.
В первое время я ездила на такси повсюду. Не зная реальных цен и расстояний, я платила по полной – даже туристов так не «разводят». Потом я пересела на маршрутки. Разница оказалась существенной.
От одного конца города в другой поездка на маршрутке обойдется в 4 египетских фунта, на такси – в 200 фунтов.
На этих маршрутках я выучила город. Я стала понимать расстояния и реальную стоимость такси.

Скидка – бонус резидента

Абсолютно везде нужно говорить о том, что ты резидент (это видно по отсутствию браслетов на ваших руках). Услышав это в магазинах, такси, кафе, тебе сделают скидку. Скидка может быть символичной, а для получения реальной цены, нужно знать реальную стоимость.
Я интересовалась ценами на все и везде. Скидывала до минимума, и тогда стала ориентироваться в реальном прайсе. Так, например, фреш из манго стоит в киосках 15 фунтов. В кафе за него можно отдать 25-40 фунтов. Во всех кафе меню с ценами для туристов этот фреш стоит минимум 50 фунтов.
Скажете, что вы живете в Шарме – вам сделают скидку в 5 фунтов. Но если вы настоите, то получите его реальную цену в 40 фунтов максимум. В некоторых заведениях есть фиксированная скидка 20% для резидентов.
Главное, не соглашаться на озвученную цену. Торгуйтесь до последнего: только так вы поймете, где конечная, она же реальная, цена.

Транспорт в Египте

Вернусь к маршруткам. Стандартно с вас будут брать минимум 1 $ или не давать сдачу. Только сказав, что вы проживаете в этом городе, вы получите проезд в 4 фунта. Но не исключено, что про сдачу придется напомнить не один раз.
Первое время я платила 5 фунтов и сдачу в 1 фунт мне никто не давал. Я стеснялась напоминать – вроде не так много. Но потом стала свидетелем, когда египтяне устраивали скандал за полфунта. И тогда я решила свои деньги забирать себе. Поэтому просто напоминайте о себе водителю – не стесняйтесь.
Что приятно, так это график работы маршруток. Ходят они до поздней ночи. Даже в 3 часа утра можно уехать на маршрутке. По всему Шарм-Эль-Шейх полицейские посты, поэтому ехать в любое время суток абсолютно безопасно.

О продуктах и ценах: как сэкономить

Конечно, есть супермаркеты, в которых фиксированные цены. Я покупаю там все, кроме фруктов и овощей, которые лучше покупать на рынках. Там они более свежие и цены ниже.
Шарм – город туристический. Нужно знать, где покупать продукты, чтобы не платить по туристическим ценам. Есть рынок в районе Хадабы и Хайнур, в Старом Городе много магазинов с фруктами и овощами – но там цены неприемлемые. Я нашла только один – «Фарана», где хороший выбор и все очень недорого.
В Египте принято покупать еду с собой в ресторанах, и во всех есть услуга «Take away». Так, например, морепродукты никто дома не готовит. Рыбу, суп заказываешь и через час просто забираешь с собой.
Цена готового блюда – как и продуктов: готовить дома смысла нет. И это касается абсолютно любых блюд. А оставаясь в ресторане, вам придется оплатить немаленький налог за сервис, который введен в Египте. Так что еду из ресторана выгодней брать с собой.

Дела медицинские: бдительность — залог здоровья

Врачей в Египте много, и клиник тоже. С резидентской визой цены будут такими же, как для египтян. Если у вас туристическая виза, то придется искать частного врача, а не клинику: в клинике цены от 100$ за прием.
Государственный госпиталь не пользуется популярностью у наших граждан. Врачи не достаточно квалифицированы, а заработные платы не стимулируют на хорошую работу. В частных клиниках есть хорошие специалисты, но следить за стерильностью все же необходимо.
Брать анализы крови без перчаток – это обычное дело. Стесняться делать замечание не нужно – это ваше здоровье.

Заключение. Что я думаю о Египте и египтянах

Подводя итоги, скажу так: жизнь в Египте для меня возможна только в Шарм-Эль-Шейх. И даже здесь мне сложно привыкнуть к небрежному отношению египтян к жизни, здоровью, работе, детям, окружающей среде.
Бросить мусор возле своей квартиры – нормальное явление. Договориться о встрече или визите в 15:00, а прийти в 18:00 – тоже самое: ведь еще светло! Съесть яблоко, только что купленное в магазине, даже не протерев – также нормально, как и попросить попить воды с твоей бутылки.
Много моментов сложных для нашего понимания, но много и позитивных. Невероятной красоты море, круглый год тепло, оздоравливающий мягкий климат. Те, у кого проблемы с давлением, аллергики – все здесь чувствуют себя прекрасно.
Шарм-Эль-Шейх считается одним из самых экологически чистых городов в мире.
Минимум автомобилей, нет заводов и фабрик – только море и горы. Да и цены на жилье не так высоки, а на некоторые продукты и вовсе радуют. Так, сезонные фрукты и овощи стоят копейки. Манго в сезон обходится в 1$ за кг. Огурцы, помидоры круглый год стоят порядка 0.50 $.
И самое важное: перед принятием решения о переезде я настойчиво советую приехать и пожить здесь два-три месяца. Только так можно понять, насколько вам подходит местный менталитет и жизнь в этой стране. Что касается меня, я сумела жить в Египте и остаться на курорте – почти. Поэтому переезду рада.
« Галапагосы: уникальный уголок нетронутой...
Потрясающая Долина Мельниц в Италии »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всегда удивляют россиянки.которые выходят замуж за иностранцев.а потом пытаются делать вид.что они княгини… такое впечатление.что она вышла замуж для отдыха в вилле у моря… передвигаясь на такси… какие то дуры
  • Поделиться комментарием
0
Там хорошо, но нам туда не надо.
  • Поделиться комментарием
+1
спасибо но даром не надо
  • Поделиться комментарием
+1
скучно жить в египте
  • Поделиться комментарием
+1
Молодец! Спасибо большое! Желаю всем удачи1
  • Поделиться комментарием