Это (не) провал! Самые удивительные колодцы мира

С древних времён люди копали колодцы, чтобы обеспечить себя водой. Благодаря современной технике и технологиям, люди уже давно обогнали природу в создании пещер и подземелий. Но всё равно, творение рук человеческих меркнет перед тем, что сотворила природа.

1. Карстовый провал в Гватемале

Нерукотворный колодец в Гватемале настолько велик, что не выглядит реальным. Дожди, принесённые в 2010 году тропическим штормом Агата, спровоцировали провал грунта и образовали в центре столицы страны огромную дыру в 30 метров глубиной и шириной 19 метров.
Как говорили жители района, земля обвалилась внезапно, забрав с собой трёхэтажное здание фабрики и охранника, находившегося внутри строения.

2. Большая голубая дыра, Белиз


Карстовая воронка, изначально бывшая системой пещер из известняка, которые сформировались в ледниковый период, когда уровень моря находился на более низкой отметке. Когда уровень Мирового океана поднялся, обвалив свод пещеры, образовался естественный колодец, диаметром 305 метров и глубиной 120 метров.«Большая голубая дыра» является частью большого барьерного рифа Белиза, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Пещера Ласточек, Мексика


Ещё одна карстовая пещера, находящаяся в муниципалитете Аквисмон в штате Сан-Луис-Потоси. Эллиптический провал на карстовом склоне имеет размеры 49 на 62 метра и расширяется вниз, образуя овал с приблизительными размерами 303 на 135 метров. Глубина пещеры колеблется от 333 до 372 метра, а площадь дна равняется примерно трём футбольным полям. Если считать с самой большой глубины, то пещера является 11-й по глубине в мире и второй по глубине в Мексике. Но это ещё не всё. В нижней части пещеры есть ещё один узкий проход, который ведёт на глубину до 512 метров. Есть предположение, что если убрать кучи щебня и гуано, лежащего на дне Пещеры Ласточек, глубина провала составит более 500 метров. В сезон дождей к красоте пещеры добавляется ещё один дополнительный эффект. Вода, льющаяся со склона, образует несколько больших и маленьких водопадов, а при определённой влажности и температуре в верхней части пещеры образуются облака. Да, эта пещера достаточно велика для того, чтобы иметь собственные облака.

4. Закатон, Мексика


Закатон — это провал, заполненный термальной водой и принадлежащий Закатон-системе — группе необычных карстовых пещер, находящихся в муниципалитете Алдама, в северо-восточном штате Тамаулипас, Мексика. ЗАкатон является самым глубоким провалом, заполненным водой. Глубина колодца — 339 метров. Поццо Мерро в Италии глубже — 392 метра, но итальянский провал больше похож на вертикальную пещеру. Название пещере было дано благодаря островкам, заросшим травой закате, которые двигаются по поверхности воды, гонимые ветром. В Закатоне были поставлены несколько рекордов. Анн Кристович поставила тут мировой рекорд погружения, первой из женщин опустившись на глубину 169 метров в 1993 году. А в апреле 1994 года Джим Боуден и Шек Эксли ныряли в Закатон, желая достичь дна. Боуден поставил мировой рекорд, опустившись на глубину 282 метра, а Эксли умер, вероятно, от нервного синдрома высокого давления на глубине 268-276 метров. Доктор Маркусс Гэри, адъюнкт-профессор из Университета Остина, считает, что пещера начала образовываться ещё в плейстоцене, в результате вулканической активности, идущей из недр Земли. Углекислый газ и сероводород растворяли известняк, создавая карстовую пещеру.

5. Сяоджай Тьенкан, Китай


Сяоджай Тьенкан — крупнейший в мире провал с почти вертикальными стенками и глубиной 662 метра. Этот провал был обнаружен в 1994 году, но на самом деле, был хорошо известен местным жителям с древних времён. Рядом с провалом расположена небольшая, в данный момент, заброшенная деревня — Сяоджай, а термин Tiankeng — предложили учёные, чтобы обозначить наиболее крупные воронки. В переводе с китайского этот термин звучит примерно, как «небесная яма». Сяоджай Тьенкан обладает невероятными размерами — 626 метров в длину и 537 метров в ширину. Глубина пещеры колеблется от 511 до 662 метров. Объём пещеры — 119,348 млн куб.метров. Вся эта порода была унесена рекой. Провал разделяется на два уровня — верхняя чаша простирается на 320 метров в глубину, а нижняя — на 342 метра и её ширина составляет 257-268 метров в поперечнике.

6. Провал «Биммах», Оман


Провал «Биммах» — это красивая природная достопримечательность, место освежения на длинной прибрежной дороге Омана. Эта дыра образовалась в результате разрушения известняковой пещеры и ранее, местные жители считали, что провал образовался в результате падения метеорита («куска Луны»). Это не самый большой провал в мире, всего 50 на 70 метров в диаметре и 20-30 метров в глубину. На дне дыры находится сине-зелёное озеро с кучей скал, остатками разрушенного свода пещеры. Муниципалитет Маската разбил парк вокруг провала и построил бетонную лестницу, ведущую к озеру, где местные жители и туристы принимают освежающие ванны. Есть предположение, что провал связан с морем, находящимся в 600 метрах.

7. Сима де лас Которрасин, Мексика


Сима де лас Которрасин — это провал глубиной 140 метров и шириной 160 метров, с крутыми каменными стенами, куда можно спуститься с гидом из племени Майя и надёжным снаряжением.В летний сезон по краю провала растут деревья и травы, а дно пещеры покрыто густыми тропическими джунглями, с деревьями высотой более 30 метров. В этих джунглях живут и гнездятся попугаи, защищённые от любых хищников, а на каменных стенах можно увидеть древние наскальные рисунки.

8. «Голубая дыра», Багамы


Самая известная и глубокая «Голубая дыра» в мире — 203 метра, находится на Багамах и названа в честь местных землевладельцев. Вход в подводную пещеру находится в небольшой бухте. На глубине 6 метров находится вход 25 на 30 метров. Чем глубже погружается человек, тем больше становится пещера, пока не достигает диаметра около 100 метров. В стенах пещеры имеются многочисленные боковые коридоры, но их изучение осложнено глубиной. Существует предположение, что данный провал появился около 15 000 лет тому назад, но неясно, каким образом он был образован. До дна провала впервые добрался Джим Кинг в 1992 году, а за последние несколько лет, Голубая дыра стала главным действующим местом мирового фридайвинга. С 2007 года, с ноября по май, здесь работает школа Vertical Blue, которая в апреле организует ежегодный мировой конкурс. Здесь было установлено много мировых рекордов, в различных дисциплинах фридайвинга. Здесь, в декабре 2010 года Уильям Трабридж поставил мировой рекорд, опустившись без ласт и верёвки на глубину 100 метров.

9. Сима Гумбольдт, Венесуэла


На труднодоступном плато Сарасиньяма в Венесуэле находится не одна воронка, но самой крупной из них является Сима Гумбольдт, названная так в честь исследователя Александра фон Гумбольдта. Провал почти круглой формы падает на глубину 314 метров, а объём воронки составляет 21 млн кубометров. Верхний край провала составляет 352 метра в ширину, а внизу доходит до 502 метров.Благодаря вертикальным стенам, на дне воронки сложилась своя, уникальная экосистема, с такими видами растений и животных, которые не встречаются больше нигде на Земле.

10. Шахта Минье, Папуа-Новая Гвинея


Минье — это невероятное отверстие в экваториальных джунглях Новой Гвинеи. Это истинное чудо света, но только мало кто его видел из-за очень тяжёлого пути к этому провалу.Шахта Минье выглядит как гигантское отверстие в зелёных джунглях, видимое даже со спутника. Провал имеет почти идеальную круглую форму 350 метров в диаметре, а глубина провала составляет 400-510 метров, намного больше, чем высота Эйфелевой башни. Измеренная высота дыры имеет такую большую разницу потому, что провал расположен на склоне горы и верхний край находится примерно на 100 метров выше, чем нижний. Объём провала достигает 26 млн кубометров, а экваториальный климат помогает джунглям покрывать растительностью не только дно, но и почти вертикальные стены провала. По дну дыры протекает мощная река, которая выглядит сверху, как небольшой ручей, но это совсем не так. Объём потока составляет 15-25 куб. метров в секунду и может обеспечить потребности 14-16 млн европейцев. Первоначально считалось, что пещеры в нижней части шахты не слишком велики, но оказалось, что это не так. Мощные подземные реки образовали целую систему подземелий и тоннелей, а самая большая камера поражает размерами — 240 метров в длину, 200 метров в ширину и 150 метров высоту.
« Гренландской деревеньке угрожает огромный айсберг
Атмосферные снимки из посёлка Железнодорожный... »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Просто чудо природы… Интересно было узнать, спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
красотища!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Очень интересно ( но и опасно.не дай бог упадешь!)
  • Поделиться комментарием