8 занимательных фактов о симпатичной Эстонии, которая живёт немножко в будущем

Эстония — прибалтийская страна, население которой всего лишь 1,3 млн человек. Но, несмотря на это, ее можно назвать одной из самых инновационных в мире. Так, например, здесь, чтобы поучаствовать в выборах, достаточно всего лишь зайти в интернет, используя электронную ID-карту, а детей начинают обучать программированию уже в начальной школе.

Программирование в школе

В Эстонии с 2012 года действует пилотный проект по обучению программированию школьников 1–12 классов. Участие в программе принимают 20 учебных заведений. С начальных классов дети осваивают основы логики и алгоритмов, а также учатся программировать в среде Scratch.

Электронные паспорта

С 2002 года в Эстонии начали выдавать электронные паспорта. Они представляют собой карточку, которая удостоверяет личность владельца в двух пространствах: реальном и цифровом. Во встроенный в нее чип вписана информация о гражданине, также к карте прикреплена цифровая подпись, которая по закону равна обычной. На карту можно записывать другие документы, а если не выезжать за пределы Европейского союза, то она служит и загранпаспортом.

Голосование не выходя из дома

С 2005 года, когда в Эстонии прошли муниципальные выборы, граждане страны могут отдать голос за того или иного кандидата через интернет, подтвердив свою идентичность цифровой подписью ID-карты. Эстония была первой страной, которая ввела электронное голосование на выборах в парламент в 2007 году. На выборах в Европарламент 2014 года 31 % избирателей из Эстонии проголосовал через эту систему.

Бесплатный общественный транспорт


В 2013 году Таллин стал первым в мире крупным городом, в котором общественный транспорт сделали бесплатным для всех жителей. Власти столицы решили таким образом изменить транспортные привычки горожан и пересадить их с автомобилей на автобусы и троллейбусы. Перед отменой платы за транспорт в городе был проведен референдум, на котором за то, чтобы ездить на автобусах бесплатно, проголосовали 3/4 жителей города. Спустя год власти Таллина заявили, что программа привела к снижению интенсивности движения на основных улицах города.

Страна стартапов

По последним данным, Эстония занимает 3-е место в Европе: 31 стартап на 100 000 жителей.
Страна создала благоприятные условия для стартапов. Регистрация нового предприятия может быть произведена в течение 15 минут, и нет корпоративного подоходного налога с нераспределенной прибыли.

Интернет доступен везде

Можете ли вы представить себе подключение к интернету, пока вы находитесь в глухом лесу? А в Эстонии это возможно. Бесплатно подключиться к сети через Wi-Fi можно в подавляющем большинстве гостиниц и практически во всех публичных местах: парках, скверах, кафе, ресторанах, вокзалах, аэропортах и даже на пляжах.

Любой может стать резидентом Эстонии

Стать э-резидентом Эстонии может каждый, причем без особого труда. Это дает возможность стать предпринимателем, не посещая при этом страну, управлять компанией из любой точки мира, ставить свои подписи, декларировать налоги. Для этого нужно всего лишь подать онлайн-заявку. Э-резидентство выгодно в большинстве своем для бизнесменов, потому что они платят налоги только на выведенный капитал.
У предпринимателей, зарегистрированных за пределами Европейского союза, благодаря э-резидентству появляется удобная возможность учредить в Эстонии предприятие и, таким образом, организовать делопроизводство в Европейском союзе.

Огромная экономия времени благодаря технологиям

Сегодня в электронной системе Эстонии доступно более 4 000 услуг — от подачи налоговой декларации до ходатайства о вырубке леса. Любой эстонец с ID-картой может открыть компанию, потратив на это не больше 20 минут. Благодаря такой системе людям не нужно тратить время на стояние в очередях, собирание бумаг, документов, подписей и печатей, а сэкономленное время, в свою очередь, можно потратить на себя и своих близких.
« Фотопутешествие по сказочному Монако
Что в паспорте тебе моём? Нереально стильные... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Народ, научитесь радоваться за других. В детстве сказок надо было поменьше читать, чтобы бороться за свои права, а не ждать манны небесной. Запросы и предложения почаще отправлять руководству страны и всех уровней, а не жаловаться в интернете на плохую жизнь. Никто для нас ничего не сделает, пока мы не научимся сами говорить с руководством (чиновниками) и т.д…
0
vot uzhe 46let zhivu zdes'', tol'ko zhal'' moi,,patrioty'',poluchiv dostoinoe obrazovanie, grazhdanstvo, raz'ehalis' po dr.stranam i ne zhalejut...a ja Patriotka ostalas', mnogoe perezhiv za eti gody,no Zolotaja molodjozh' protiv byla teh uslovii, kogda s okonch.v familii,,ov''-,,ova'',,in''-,,ina'', predlagali pomenjat''na Est., dolznosti ne sootv.obrazovaniju, potomu i vybrali svoi put'...teper' na Skazachnuju Stranu i pohozha po mneniju ponaehavshih,napr.stroitelei s Ukr-y(iz besed s nimi na pljazhe)...na pensii i mne--horosho, no ,,daleko ne uedesh' '' ;-))…
+2
Сказка для нас — это безналоговое предпринимательство внутри страны и обеспечение бюджета средствами за счёт налогов НА ВЫВЕЗЕННЫЙ КАПИТАЛ. Наше руководящее ворьё на это не пойдёт НИКОГДА — у них все накопления за кордоном.
+4
Сказочная страна, которая далеко ушла от многих стран СНГ, дай бог ей процветания и благополучия!
-1
За чей счёт она стала сказочной? Всю жизнь кормили-поили всю прибалтику. Они жили за наш счёт, сколько им средств и специалистов выделяли, а теперь они стали сказочной страной! Русских ни в Советское время, ни сейчас за людей не считают. Западные подлизалы эти ваши прибалты!