Израиль глазами россиянки: 13 занимательных фактов о Земле обетованной

« 15 фантастических достопримечательностей...
10 самых экологически загрязнённых мест мира,... »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полине особое спасибо за насыщенную тему, вызвавшую насыщенные комментарии.
  • Поделиться комментарием
0
Это я завсегда рада стараться.:)
+2
Дополню еще кое-что…
Качество продуктов там так себе. Израиль хоть и обеспечивает себя фруктами полностью, но даже в сезон бананы, клубника, арбузы не сильно сладкие. Не сравнить с Астраханскими, например. Понравился фрукт «муж-мула». Очень вкусно. Картофель тоже ерундовый, сладковатый какой-то. Остальные продукты уж точно не лучше, а иногда хуже обычных наших из супермаркета, а цены гораздо выше.
В Шабат правоверные иудеи действительно не работают, что сказывается на всех сферах, а цены на различные услуги могут взлететь в несколько раз. Поэтому, например, лучше не планировать прилёт в Израиль на субботу — можно реально никуда не уехать ни на автобусе, ни на такси. Либо цена будет просто атомной.
Кстати, иногда приходится слышать, что у нас в Беларуси или в России, например, люди не улыбчивые, а вот зарубежом… Так вот, если сравнивать с Израилем, то это полная чушь. За неделю объездил весь север Израиля — за это время мне улыбались только наши туристы, гиды и торгаши. Все остальные ходят с лицами похоронной процессии. Ах да, еще приехали арабы, человек 500, по видимому отмечали выпускной на набережной Тель-Авива, пели песни, играли на инструментах, было весело.
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, но стоит дополнить…
1. Военных с оружием можно встретить где угодно, и это никак не напрягает. В увольнительных, если дома нет специального сейфа для оружия, военные вынуждены носить его с собой везде. Поэтому на пляже действительно легко увидеть девушку в бикини и с М-16 наперевес.
2. Весь Израиль за исключением юга, зелёный. Но надо понимать, что каждый куст и деревце посажены вручную, а к ним подведена специальная система капельного полива. К КАЖДОМУ растению. Иначе была бы просто пустыня. Масштаб озеленения просто потрясающий.
3. Израиль, особенно Тель-Авив, грязный. Мусор буквально везде. Особенно в субботу и воскресенье после шабата. И убирать его никто не спешит. Можно реально испытать культурный шок от пригородов, их загрязнённости и неухоженности. В самих квартирах при этом может быть идеальная чистота, а сразу за забором частного дома — гора мусора. Особенно это характерно для мусульманских кварталов.
4. Убираться в своих домах евреи не любят — нанимают работников из репатриантов и приезжих.
5. Цены высокие в принципе на всё, а не только на мясо и рыбу. К примеру обычная кола 0,5 из холодильника стоит 12 шекелей, около 3,5 долларов. Там, кстати все, что из холодильника прибавляет в цене минимум 1 доллар. Часто ценников даже на продукты просто нет. Стараются облапошить, особенно любопытных туристов, поэтому не спешите где-нибудь в Иерусалиме покупать шаль ручной работы из кашемира за 260 шекелей (73 у.е.), она обязательно подешевеет до 20 шек (5,6 у.е.) после того, как Вы пошлёте навязчивого продавца на три русские буквы. Правда, сделать это придётся несколько раз.
6. За духовностью в Иерусалим не стоит ехать с экскурсией. Толком ничего не посмотрите, зато толпы туристов со всего мира гарантированы в любое время. Лучше ехать самому. Гораздо спокойнее и очень интересно посетить Галилею и Вифлеем.
7. Водители там сумасшедшие. 99% по нашим меркам просто хамы, постоянно сигналят, подрезают. А самые безбашенные — это водители автобусов и маршруток. Такое впечатление иногда складывалось, что им кто-то пообещал бессмертие. При этом аварий крайне мало, а дороги очень загружены. Пробки это большая проблема Израиля.
8 Кстати о машинах. Ремонтировать их дорого ввиду высокого уровня оплаты труда. Причём своими руками это делать запрещено. Самому даже нельзя поменять лампочку в фаре — надо ехать на СТО. Очень часто можно увидеть побитые со всех сторон автомобили. А какой смысл ремонтировать, если еврей со средней ЗП может на такую же машину накопить за год. Машины в основном среднего ценового диапозона и в большинстве своем не были на автомойке со времен покупки. Премиума практически очень мало.
В целом, Израиль понравился несмотря на свои недостатки. Он очень быстро развивается. Там много всего с приставкой «самый-самый» на ближнем востоке или в мире. Там действительно уживаются дружно все религии, особенно это заметно в Иерусалиме.
  • Поделиться комментарием
0
Огромное спасибо за такой развёрнутый комментарий!:)
+1
Спасибо. Пожалуй посильнее основного обозрения. Сразу чувствуется отличие мужского подхода к окружающему от женского.
+3
Несмотря на мою нелюбовь к хамской внешней политике Израиля, нельзя не согласиться, что это страна, которая может за себя постоять. А в России, увы, настала эра неслужилых белобилетников, в том числе и во власти. В России дореволюционной и советской выйти в верхние слои общества, не послужив Родине, было практически невозможно. А у нас обабившиеся неслужилые мужички прививают населению патриотизм.
  • Поделиться комментарием
-4
А вы считаете, что служить Родине можно только в армии? На мой скромный взгляд, успешный предприниматель, который год будет пополнять бюджет страны, платя налоги, послужит Родине куда больше, чем молодой человек, который год будет формально выполнять обязанности в армии, ненавидя происходящее всей душой, регулярно отлынивая, а то и саботируя, — и при этом не только не пополнит бюджет страны, но ещё и уменьшит, потому что целый год будет на казённом содержании.
+6
Успешный предприниматель ОБЯЗАН уметь защищать Родину, а не покупать себе бронь от призыва в случае войны, как он или его папа с мамой покупали ему белый билет через купленную медкомиссию или продажного военкома. Мой сын и отслужил в армии, и ведёт свой бизнес. Успешный бизнесмен в Вашем толковании прекрасно может оставаться маменькиным сынком, не умеющим САМ за себя и Родину постоять. В отличие от израильских женщин.
0
-3
Никто и никому ничего не ДОЛЖЕН!!! Вы просто не смогли обеспечить своему ребенку счастливую юность, а теперь ищете себе оправдания, прикрываясь какими-то нелепыми обязанностями!
+2
Сколько экспрессии! Мой сын был и остаётся счастливым человеком. От армии не в восторге не потому, что там было трудно, а потому, что там было скучно. А Вы, судя по комментарию, или вынуждены жить с таким маменькиным сынком или вынуждены над ним трястись. А мой сын сам идёт своей дорогой. И вполне успешно.
-1
К чему «метать бисер перед свиньями»? Она в очередной раз подтвердила общеизвестный тезис, что «все бабы — ДУРЫ»!