Израиль глазами россиянки: 13 занимательных фактов о Земле обетованной

Меня зовут Анна. Я студентка и уже 7 месяцев живу в Израиле. Я открыла для себя страну с другой стороны, когда впервые приняла участие в ярком маскараде и наконец привыкла приветствовать всех вопросом «Как дела?». Я часто подмечаю что-то неожиданное и непривычное для людей другой культуры. Именно о таких вещах я и расскажу в этой статье.

В Израиле служат и женщины и мужчины, а тем, кто не служил, сложно найти работу

В Израиле служит каждый гражданин. С 18 лет молодые люди призываются в армию. Мужчины служат 3 года, а женщины — 2. После этого израильтянин может искать себя и профессию, определяться с будущим. Мне 24 года, но по местным меркам я ребенок.
Тем, кто не проходил здесь службу, потом сложно найти работу. Здесь служат как мужчины, так и женщины, в том числе религиозные. Сейчас в правительстве партия от религиозных просит освободить верующих от армии, но пока такой закон не принят.

Местные жители очень любят акции и скидки

Израильтяне не любят, когда что-то пропадает даром. Поэтому в пятницу все овощи на рынках падают в цене в 2–3 раза, особенно перед самым закрытием.
Также каждую пятницу жители Тель-Авива выносят ненужные вещи из дома. Я живу в комнате с 5 студентами, где 50 % мебели и техники найдено на улице. Здесь этим не брезгают, наоборот, это считается абсолютно нормальным.
Израильтяне очень любят акции и скидки. Когда идешь по улице, каждая лавочка зовет: «Возьми 5 шоколадок по цене одной!» И продавцы очень удивляются, если ты не пользуешься таким выгодным предложением.

Традиции и праздники составляют большую часть жизни каждого гражданина


В Израиле религиозные праздники и еврейские традиции занимают большую часть жизни каждого гражданина. В этом есть особая прелесть. К тому же это дополнительные выходные. Я приехала почти 7 месяцев назад, за это время здесь отпраздновали:
Йом-Киппур (Судный день). Он длится сутки. В это время перекрываются все автомобильные дороги и отменяются авиарейсы. Поэтому светские израильтяне пользуются велосипедами.
Рош ха-Шана (Голова года) — еврейский Новый год. По еврейскому календарю сейчас 5578 год. Мне понравилась традиция, согласно которой принято есть яблоки в меде — считается, так год будет сладким.
Суккот, или Праздник кущей. Празднуется несколько дней, в течение которых сооружают небольшие шалаши для трапез с крышами из соломенных или пальмовых листьев, которые украшают различными игрушками из цветной бумаги.
Ханука — самый сказочный праздник. Проходит 8 дней. В это время все едят пончики, на окнах в домах и на улицах зажигают ханукальные светильники. Каждый день добавляют одну новую свечу.
Пурим. Трехдневный весенний маскарад. Это выходной только для школьников, однако в Тель-Авиве люди приходят в костюмах даже на работу. Это городское шествие, где наряжаются все: и дети, и взрослые, и религиозные, и светские.
Песах. Единственная традиция, которая мне была знакома в детстве. Один из самых светлых праздников года. Обычный хлеб на прилавках города сменяется мацой.

В Тель-Авиве есть сильное обратное течение

В Тель-Авиве очень сильное обратное течение в море, из-за этого почти на всех пляжах есть волнорезы, а там, где их нет, купаться запрещено. Однако спасатели работают всего до 16:00! В 16:00 также закрываются и раздевалки, поэтому все идут переодеваться в туалеты, что очень неудобно.

Израиль — страна кошек и собак, при этом все животные привиты


Тель-Авив — город собак. Здесь для них даже есть специальный пляж. Он находится прямо между gay beach и datiim (закрытым пляжем для религиозных) — такое необычное соседство. В Израиле есть определенный налог на содержание собаки, в зависимости от ее изначальной стоимости. Таким образом, выгоднее взять домой дворнягу. Все животные в стране с чипами. Городские коты также отмечены и привиты.

В Израиле при приветствии говорят не «Привет!», а «Как дела?»

На работе меня очень удивило, что при приветствии меня спрашивали: «Как дела?» Но это вопрос, не требующий конкретного ответа. На него отвечают тем же самым вопросом. Форма приличия, принятая здесь, которую сложно понять иностранцам. А слово «веселиться» на иврите звучит как «осим хаим», что в дословном переводе значит «делать жизнь».

Быть любителем мяса и рыбы сложно и очень дорого

Также важный аспект — кошерность. Здесь ставят отдельную печать на продукте, которая говорит о раввине, который занимался конкретным продуктом. Вообще в Израиле скорее сложно найти некошерные продукты. Да и половина заведений тут также отмечены меткой «кошер», что не мешает им вкусно готовить.
В Израиле очень легко поправиться, потому что вокруг много вкусной еды. Осенью и зимой я почти каждый день покупала огромные манго, после Нового года — клубнику, а недавно был сезон авокадо. Тем не менее есть и свои минусы: рыба и мясо здесь очень дорогие, и многим кафе вообще не выгодно делать блюда из них. В супермаркете кошерное мясо стоит дороже, а обычное есть не всегда. Рыбу здесь покупать просто дорого, к тому же ее почти нет. Суши считаются деликатесом, студент позволить себе такое обычно не может.

Зима длится всего два месяца, но в этот период очень холодно

Зима тут длится около 2 месяцев в году. В это время дома все утепляются в три слоя одежды, спят в носках и халатах под электрическими одеялами. Дело в том, что в домах нет центрального отопления.
Летом вода подогревается благодаря солнечным батареям, установленным на домах. А зимой вся горячая вода подогревается за счет электричества. Здесь никто не стоит долго под душем, не моет подолгу посуду, потому что вода — очень дорогой ресурс. Но, несмотря на это, летом, когда безумная жара, в каждом заведении можно попросить простую воду абсолютно бесплатно. Повсюду и, в частности, в парках стоят питьевые фонтаны.

Здесь большое количество биомагазинов, где продают специальные продукты для вегетарианцев

Жить в Тель-Авиве, будучи вегетарианцем, — сплошное удовольствие. Когда я впервые побывала здесь в кафе и заказала фруктовый шейк, официант удивил меня вопросом: «На молоке, на соевом молоке, на воде или на соке?» Здесь это абсолютная норма для любого заведения. В каждом районе можно найти по несколько «зеленых» магазинов со специальными продуктами.

Страна, созданная для велосипедистов и любителей электросамокатов и электроскейтов

Сейчас я стажируюсь в бюро в Тель-Авиве, а живу в Рамат-Гане, что по меркам тельавивца примерно так же, как для человека, работающего на Манхэттене, жить в Бруклине. Поэтому для меня единственная возможность добраться до пляжа и города в Шаббат — велосипед, которым пользуется чуть ли не каждый житель.
Существует определенный регламент по движению для каждого вида транспорта. Город оснащен велодорожками, тем не менее они есть не везде. Также тут популярны электровелосипеды, электросамокаты, электроскейты — на них едут прямо по дорогам!

Во время Шаббата никто не работает, закрыты магазины, не ходит транспорт

Шаббат — это прекрасное время, когда нужно отвлечься от всего мирского, провести время в кругу близких и не делать никакую работу. Шаббат начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается в субботу около 18:00. В это время перестает ходить весь транспорт, кроме арабских маршруток, которые появляются и исчезают без расписания.

Израильтянки позволяют себе больше свободы, чем девушки в других странах

Парк Яркон, который является огромным зеленым пятном, соединяющим Рамат-Ган, Тель-Авив и набережную, перенасыщен бегунами-мужчинами, старающимися прийти в лучшую форму для завоевания женских сердец. Так как мужчин в Израиле больше, чем женщин, то израильтянки позволяют себе немного больше свободы, чем я привыкла видеть.
Женщины выглядят естественно, никто не наряжается, редко можно увидеть девушку на каблуках. Это также отражается на особенностях языка: для каждого названия профессии есть женская версия, есть множественный женский род и числительные женского рода.

Мужчины отводят детей в школу и никогда их не наказывают

Раньше я слышала, что израильтяне — хорошие семьянины. Я живу рядом со школой, где каждый день папы провожают детей в школу на велосипедах. Обычная картина в Тель-Авиве — это отец, идущий с коляской и собакой. В субботу в парке все выходят на пикник, выбираются семьями на природу. Здесь родители никогда не наказывают детей. Если кто-то увидел, что ребенка шлепнули по попе, родителя могут лишить родительских прав.
Когда-то, всего 100 лет назад, на месте Тель-Авива была дюна, а сейчас это одно из самых удивительных мест, которое мне приходилось видеть.
Источник
« 15 фантастических достопримечательностей...
10 самых экологически загрязнённых мест мира,... »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полине особое спасибо за насыщенную тему, вызвавшую насыщенные комментарии.
  • Поделиться комментарием
+1
Дополню еще кое-что…
Качество продуктов там так себе. Израиль хоть и обеспечивает себя фруктами полностью, но даже в сезон бананы, клубника, арбузы не сильно сладкие. Не сравнить с Астраханскими, например. Понравился фрукт «муж-мула». Очень вкусно. Картофель тоже ерундовый, сладковатый какой-то. Остальные продукты уж точно не лучше, а иногда хуже обычных наших из супермаркета, а цены гораздо выше.
В Шабат правоверные иудеи действительно не работают, что сказывается на всех сферах, а цены на различные услуги могут взлететь в несколько раз. Поэтому, например, лучше не планировать прилёт в Израиль на субботу — можно реально никуда не уехать ни на автобусе, ни на такси. Либо цена будет просто атомной.
Кстати, иногда приходится слышать, что у нас в Беларуси или в России, например, люди не улыбчивые, а вот зарубежом… Так вот, если сравнивать с Израилем, то это полная чушь. За неделю объездил весь север Израиля — за это время мне улыбались только наши туристы, гиды и торгаши. Все остальные ходят с лицами похоронной процессии. Ах да, еще приехали арабы, человек 500, по видимому отмечали выпускной на набережной Тель-Авива, пели песни, играли на инструментах, было весело.
  • Поделиться комментарием
0
Интересно, но стоит дополнить…
1. Военных с оружием можно встретить где угодно, и это никак не напрягает. В увольнительных, если дома нет специального сейфа для оружия, военные вынуждены носить его с собой везде. Поэтому на пляже действительно легко увидеть девушку в бикини и с М-16 наперевес.
2. Весь Израиль за исключением юга, зелёный. Но надо понимать, что каждый куст и деревце посажены вручную, а к ним подведена специальная система капельного полива. К КАЖДОМУ растению. Иначе была бы просто пустыня. Масштаб озеленения просто потрясающий.
3. Израиль, особенно Тель-Авив, грязный. Мусор буквально везде. Особенно в субботу и воскресенье после шабата. И убирать его никто не спешит. Можно реально испытать культурный шок от пригородов, их загрязнённости и неухоженности. В самих квартирах при этом может быть идеальная чистота, а сразу за забором частного дома — гора мусора. Особенно это характерно для мусульманских кварталов.
4. Убираться в своих домах евреи не любят — нанимают работников из репатриантов и приезжих.
5. Цены высокие в принципе на всё, а не только на мясо и рыбу. К примеру обычная кола 0,5 из холодильника стоит 12 шекелей, около 3,5 долларов. Там, кстати все, что из холодильника прибавляет в цене минимум 1 доллар. Часто ценников даже на продукты просто нет. Стараются облапошить, особенно любопытных туристов, поэтому не спешите где-нибудь в Иерусалиме покупать шаль ручной работы из кашемира за 260 шекелей (73 у.е.), она обязательно подешевеет до 20 шек (5,6 у.е.) после того, как Вы пошлёте навязчивого продавца на три русские буквы. Правда, сделать это придётся несколько раз.
6. За духовностью в Иерусалим не стоит ехать с экскурсией. Толком ничего не посмотрите, зато толпы туристов со всего мира гарантированы в любое время. Лучше ехать самому. Гораздо спокойнее и очень интересно посетить Галилею и Вифлеем.
7. Водители там сумасшедшие. 99% по нашим меркам просто хамы, постоянно сигналят, подрезают. А самые безбашенные — это водители автобусов и маршруток. Такое впечатление иногда складывалось, что им кто-то пообещал бессмертие. При этом аварий крайне мало, а дороги очень загружены. Пробки это большая проблема Израиля.
8 Кстати о машинах. Ремонтировать их дорого ввиду высокого уровня оплаты труда. Причём своими руками это делать запрещено. Самому даже нельзя поменять лампочку в фаре — надо ехать на СТО. Очень часто можно увидеть побитые со всех сторон автомобили. А какой смысл ремонтировать, если еврей со средней ЗП может на такую же машину накопить за год. Машины в основном среднего ценового диапозона и в большинстве своем не были на автомойке со времен покупки. Премиума практически очень мало.
В целом, Израиль понравился несмотря на свои недостатки. Он очень быстро развивается. Там много всего с приставкой «самый-самый» на ближнем востоке или в мире. Там действительно уживаются дружно все религии, особенно это заметно в Иерусалиме.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо. Пожалуй посильнее основного обозрения. Сразу чувствуется отличие мужского подхода к окружающему от женского.
+1
Несмотря на мою нелюбовь к хамской внешней политике Израиля, нельзя не согласиться, что это страна, которая может за себя постоять. А в России, увы, настала эра неслужилых белобилетников, в том числе и во власти. В России дореволюционной и советской выйти в верхние слои общества, не послужив Родине, было практически невозможно. А у нас обабившиеся неслужилые мужички прививают населению патриотизм.
  • Поделиться комментарием
-1
А вы считаете, что служить Родине можно только в армии? На мой скромный взгляд, успешный предприниматель, который год будет пополнять бюджет страны, платя налоги, послужит Родине куда больше, чем молодой человек, который год будет формально выполнять обязанности в армии, ненавидя происходящее всей душой, регулярно отлынивая, а то и саботируя, — и при этом не только не пополнит бюджет страны, но ещё и уменьшит, потому что целый год будет на казённом содержании.
+3
Успешный предприниматель ОБЯЗАН уметь защищать Родину, а не покупать себе бронь от призыва в случае войны, как он или его папа с мамой покупали ему белый билет через купленную медкомиссию или продажного военкома. Мой сын и отслужил в армии, и ведёт свой бизнес. Успешный бизнесмен в Вашем толковании прекрасно может оставаться маменькиным сынком, не умеющим САМ за себя и Родину постоять. В отличие от израильских женщин.
0
-1
Никто и никому ничего не ДОЛЖЕН!!! Вы просто не смогли обеспечить своему ребенку счастливую юность, а теперь ищете себе оправдания, прикрываясь какими-то нелепыми обязанностями!
+1
Сколько экспрессии! Мой сын был и остаётся счастливым человеком. От армии не в восторге не потому, что там было трудно, а потому, что там было скучно. А Вы, судя по комментарию, или вынуждены жить с таким маменькиным сынком или вынуждены над ним трястись. А мой сын сам идёт своей дорогой. И вполне успешно.