Онежский модерн: атмосферное путешествие в историю русского зодчества

Северные деревни — это огромные срубы, это максимум практичности и минимум архитектурных украшений. В суровом архангельском климате в основном было не до фасадных красивостей в виде неимоверных наличников или резных деталей. Поэтому так неожиданно было увидеть в деревне Поле дома, которые, на мой взгляд, хорошо вписались бы и в городскую застройку, причем не только северную.
Автор: sarlynx


Уже первый из этих двух домов поражает.
Сруб с такой крышей? С имитацией балкона? А наверху декоративная решетка?


По фото в интернете удалось идентифицировать это здание как дом Бурлаковых.


К сожалению, у меня не получилось выяснить подробности строительства этого дома и появления некоторых архитектурных деталей

О другом доме известно гораздо больше, хотя сведения и противоречат друг другу.
Большая часть интернет-источников сообщает, что дом принадлежал Ивану Максимовичу Попову. По воспоминаниям Анны Владимировны Привалихиной, «Иван Максимович был богатым подрядчиком и сельским хозяйством не занимался». Однако по другой информации в группе деревни во ВКонтакте, Иван Максимович был богатым крестьянином, а здание называют домом Ивана Ивановича Попова — одного из трех сыновей Ивана Максимовича. Дом же самого Ивана Максимовича, по этим сведениям, не сохранился.

Как бы то ни было, но дом стоит и привлекает внимание, в том числе и своим цветом. Выкрашенное суриком здание даже получило название «Красный дом».

Построен этот двухэтажный с мезонином, в семь срубов, рубленый в «лапу» и обшитый тесом дом в конце XIX века. Многие детали внешней отделки отлично сохранились и до сих пор демонстрируют и задумки архитектора, и таланты резчиков по дереву.

Деревенский дом будто с фамильным гербом под крышей. Если же приглядеться, то в центральном элементе переплетены буквы ИП.

Даже детали водостоков тут совсем городские.


А ведь что только ни размещалось здесь за последнюю сотню лет! Одно время здание даже занимал детский дом.
Фото конца 40-х — начала 50-х годов



А потом здание, видимо, стояло заброшенным. Входная дверь сейчас цела лишь наполовину



Правда, уцелевшая часть при должном уходе переживет всех нас.


Откуда здесь такой резной узор? Выглядит как вариация на тему кельтских узлов.

Полотно внутренних дверей тоже в неплохой сохранности.

На потолке в некоторых комнатах можно увидеть старую лепнину.
0

Но нет уже в доме печей, сняты полы… В конце 90-х годов прошлого века дом подвегся нашествию современных вандалов, которые выбили в нём все окна, сняли и унесли двери, разобрали полы и разрушили печи, которые были облицованы кафельной плиткой.
Все это сейчас потихоньку восстанавливают, но до возвращения дому исходного состояния предстоит еще очень долгий путь.

Из окон видна деревенская церковь, которая в свое время приобрела законченный вид благодаря Ивану Максимовичу Попову: именно на его средства в 1873 году храм Богоявления был снаружи и внутри обшит тёсом и окрашен белилами. Иван Максимович был также попечителем приходской школы, которая была построена в деревне тоже на его деньги.
Учитывая такой весомый вклад в жизнь Поля и церкви, похоронен Иван Максимович был на территории храма. Удивительным образом его могила и памятник на ней сохранились до наших дней.

Рядом есть еще одна могила. В ней покоится внук Ивана Максимовича Попова — Леонид Иванович Попов, который в девятилетнем возрасте умер от скарлатины.

Кстати, сын Ивана Максимовича — Иван Иванович Попов, — тоже сделал немало для развития деревни. Он построил здесь ветряную мельницу с механическим приводом, которая не только молола муку, но и делала кирпичи из глины, пожарное депо, где находился пожарный пост, приводимый в действие двумя людьми, приобретённый также на его средства, ныне не существующая больница-стационар на несколько мест, пилорама. Говорят, что перед Первой мировой войной он планировал построить на реке Кодина небольшую гидроэлектростанцию, но война, революция и иностранная интервенция сорвали воплощение этих планов в жизнь.
Кроме того, Иван Иванович платил жалование учительнице и доктору. На свои средства покупал и учебно-наглядные пособия. По праздникам же все дети деревни бесплатно получали от него кульки с гостинцами.
После смерти отца Иван Иванович построил рядом с домом беседку — 12-гранное сооружение крестообразной формы с четырьмя столбами, которые поддерживают кровлю, повторяющую форму беседки. Что интересно, основанием беседки служит кирпичный погреб в форме усеченной пирамиды, который когда-то был обшит тесом

Как пишет Тамара Лапина, под беседкой когда-то был ледник. По рассказам ее бабушки А.С. Филяновой, зимой пилили лёд на реке и укладывали его сюда, чтобы летом хранить скоропортящиеся продукты. В самой же беседке пили чай с гостями
В общем, деревня Поле оказалась для нас сюрпризом. Побывав здесь буквально проездом на час, мы точно запомним этот необычный населенный пункт.
Источник
« 11 не самых известных городов мира с...
Названы города России с лучшими условиями для... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.