Гнилое Большое Яблоко: 6 мерзких особенностей жизни в Нью-Йорке, которые реально бесят

Русский турист рассказывает о том, с чем ему пришлось столкнуться в Нью-Йорке, а также почему Задорнов был прав.
В декабре прошлого года я побывал в Нью-Йорке – впечатлений мне хватает до сих пор. Город крутейший, но у него есть очевидные и не очень минусы, с которыми я столкнулся за четыре дня пребывания там. И эти минусы меня выбесили.
Сразу скажу – это недостатки города, а не США в целом. Потому что Нью-Йорк еще в большей степени не Америка, чем Москва не Россия. Хотя кое-что актуально и для страны в целом. Поехали.

Адский контроль в аэропорту

Я сначала подумал, что вот это как раз всеамериканская фишка, но знающие люди рассказали, что даже в самом загруженном в мире аэропорту Атланты такого ада нет.

Очередь к пограничнику аэропорта «Ньюарк Либерти» отняла у меня 2,5 часа времени. Седовласый дядя, чьи предки явно воевали на стороне юга в гражданскую, неспешно листал страницы моего паспорта и спросил, первый ли раз я в США.
Получив утвердительный ответ, он спросил, ел ли я суп в чайнатауне Нью-Йорка. Грех было не вспомнить Задорнова. Мне повезло, а вот казаху в очереди передо мной – нет. Его отправили в страшную комнату под названием «Second security control room». Это значит, что ему, вероятнее всего, перетрясли весь чемодан, задали кучу тупых вопросов и не факт, что пустили в страну.
Выездной контроль не лучше. У американцев нет такого понятия, как печать о выезде – пограничник вписывает тебе в визу даты, в рамках которых ты можешь находиться в Штатах, не покидая их. А сколько раз ты за это время влетаешь-вылетаешь, никого не волнует.
Но они компенсируют это досмотром. Когда офицер безопасности нашел у меня в кармане питерский проездной «Подорожник», он завопил на весь аэропорт «What is this?!», а я уже приготовился к тому, что мне зачитают права. Обошлось.

Безобразное метро

Метрополитен Нью-Йорка хорош тем, что весь город утыкан станциями как прыщами – можно добраться реально до любой точки. Все остальное – ад.
Аппараты по продаже билетов глючат и ломаются. Турникеты тоже глючат, причем вход и выход производится через один и тот же турникет! Дальше – песня.
Сначала ты впадаешь в ступор, не понимая, на какую платформу тебе идти. В навигации указаны не конечные станции, а направления, типа «сюда – аптаун, Бронкс, туда – Бруклин».
Сами поезда идут не по линиям, а по маршрутам, как наземный транспорт, что в первый день абсолютно расплавило мой мозг.
Станции грязные и заплеванные, поезда такие же. На скамейках спят бомжи. Попрошайки в вагонах наглые и шумные. И да, повсюду крысы.

Наглейшие чаевые и налоги

Про это писал еще Варламов, но я добавлю пару штрихов. Чаевые в США – узаконенные поборы и легализованный бандитизм, а в NY это переходит все границы.
Официант в китайском ресторане сразу с едой принес мне счет на 11 долларов. У меня была купюра в 20, которую этот хитрый тип сразу уволок, а столик мой обходил за километр. Я решил, что девять баксов ему на лапшу многовато, для чего мне пришлось попросить меню. Его он принес мне вместе со сдачей, хотя явно меня возненавидел.
Таксист-индус начал спрашивать у меня, какие у меня с собой купюры, еще в середине дороги. Милая девушка в кофейне развернула ко мне монитор, спросивший меня, сколько денег с моей карты я готов отдать ей.
Про налоги тоже сказано давно – все ценники в городе указаны без НДС – его ты радостно узнаешь уже на кассе.

Бездарная уличная еда

Я не очень дальновиден и пару раз я ел хот-доги и шаверму на улицах Петербурга. Но по сравнению с тем, что продается на нью-йоркских тележках, наш стрит-фут – это творение Джейми Оливера и Гордона Рамзи вместе взятых.
Резиновые вонючие хот-доги с привкусом химзавода, а мороженное – кусок льда, облитый автомобильной омывайкой. Салат в забегаловке – свиная лохань с черт-те как накрошенными овощами, а куски пиццы воняют подгоревшим подсолнечным маслом.

Дерзкие ряженые

Те, кто живет или бывал в Питере, не могли не встретиться с унылыми людьми в костюмах Петра I и Екатерины Великой в центре.
Максимум, который от них можно услышать, – «фото не желаете?» Нью-Йоркские ублюдки в костюмах Спанч-Боба, человека-паука или бэтмена насядут на тебя, будут чуть ли не требовать сфотографироваться, а потом сдерут баксов десять.
Я быстро послал их подальше, но есть люди и поинтеллигентее.

Тупоголовые водители

Посмотрите любой сериал про Нью-Йорк – герои ездят на метро, такси, да на чем угодно, но не на автомобиле. И правильно делают. Потому как оставшиеся водители в городе – абсолютные отморозки. Измученные поиском парковочных мест на Манхэттене, они гудят, разгоняются и резко тормозят. К тому же, они настолько неумные, что в часы пик на улицах появляется специальный отряд traffic police, который жезлами дублирует сигнал светофора.

Ходят слухи, что даже плохой асфальт (очень плохой, серьезно) в Нью-Йорке – решение мэрии, которая таким образом отвадила часть жителей от покупки авто.
***
Мелких недостатков еще много.
Это китайские туристы, например. Вы думаете, их много в Москве или в Питере? В Нью-Йорке они оглушительно и беспорядочно передвигаются толпами человек по двести. В Эмпайр Стейт Билдинг, на смотровую площадку которого идут все приезжающий в город, стоит столб с указателями отдаленности от мировых столиц. Когда у местных работников спросили, почему нет Пекина, они ответили «потому что Пекин здесь».
Еще бесят кареты в Центральном парке. Это одно из немногих спокойных мест в городе, но кареты портят все. Поездки на лошадках – дорогой, пошлый и очень любимый туристами аттракцион. Их много, они шумные и дребезжащие. А перед входом парк стабильно стоят активисты с плакатами против карет. Они тоже раздражают.
Кстати WiFi в Нью-Йорке – это вообще золотой товар. Лично я нашел его только в «Макдональдсе» (30 минут бесплатно) и в ресторане «Татьяна» на Брайтон-Бич.
Достоинств всё это не перекрывает, но точно выводит из себя.
© Игорь Топорков
Источник
« 10 самых нелепых и смешных законов в мире
25 шокирующих примеров реальной жизни в Китае »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
не была. ничего сказать не могу
  • Поделиться комментарием
0
А ещё всем свои зелёные карты рассылают
  • Поделиться комментарием
-6
Молодой человек был в Нью Йорке всего четыре дня и столько негатива излил в интернете, если бы этот город был таким ужасным, то и наплыва людей со всего мира не было бы, в том числе и россиян. В Нью Йорке нет национализма и никто не скажет ни слова никому, будь ты китаец, индус или русский, народ там дружелюбный, а грязь не везде. Лично мне нравятся там китайские супер буфеты, где большой выбор горячего, выпечки и сладостей за умеренную плату. Чаевые узаконены и это нормально, к этому везде привыкают там. А кого это все бесит, пусть туда не летают.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за то, что поделились вашим опытом!
0
Во-первых Питер это не Нью-Йорк! А насчет фото на улицах, в Питере в буквальном смысле этого слова засовывают тебе в руки всех животных подряд, а потом требуют деньги.В Нью-Йорке аниматоры никогда не просят денег, а просто встаешь рядом и фотонрафируешься. Здесь люди с чувством юмора.Даже если попросишь полицейского на каком нибудь празднике сфоткаться без проблем.Насчет неисправных автоматов по продаже билетов тоже этого никогда не видела, единственное один раз не получила чек об оплате на карточку проездной.Тогда просто подошла к кассиру и он мне дал адрес куда выслать жалобу.После 2х недель прислали новый проездной с недостающие суммой.Насчет линий метро, по-моему метро и должно идти по своей линии и ничего в этом неправильного нет.В Нью-Йорке не один аэропорт и когда я прилетаю в аэропорт Кеннеди там все сделано с умом.Гражданины Америки идут регистрироваться через компьютор, а потом идут к пограничнику.А туристы идут по другой линии, и тоже очень быстро.Еда да, только от тебя зависит за сколько долларов ты хочешь покушать и где.Насчет интернета, да не во всех учреждениях есть, но в фаст фудах присутствует.У иногда в парках.
  • Поделиться комментарием
+3
Игорь, не нужно излишней скромности. Недавно вернулся из Питера, где кроме Петра и Екатерины на Невском изобилие экзотических животных, которые ВСЕ во весь голос страшно «хотят кушать». Да и кареты прямо на Дворцовой площади не лучше Нью-Йоркских. Северная столица «хочет соответствовать».
  • Поделиться комментарием
+1
2 года назад в Питере — никаких навязываний животных и фотографий. вежиливы кажется даже китайцы, которых много. если фотографируешь кого-то, толпа плавно обтекает примерно метр вокруг объекта перед камерой. были в Питере неделю, везде одинаково ровное в этом плане отношение.
0
Смотря где вы были? Надеюсь, у Эрмитажа проходили? Вот там, они и были