Альпийский рай: ходим-бродим по окрестностям швейцарского Интерлакена

От небольших, но приятных швейцарских городков дорога шла в самую интересную часть страны – Интерлакен – столицу региона Bernese Oberland (Бернское нагорье).
Автор: uzoranet.
Городок сам по себе просто крошечный и не примечателен вообще ничем, кроме своего расположения в живописной местности среди Альп, между двумя горными озёрами Тун и Бринц. Тут было решено сделать остановку на несколько дней, погулять по горам, поездить вдоль озёр, подышать свежим альпийским воздухом.

Вокруг Интерлакена есть ещё несколько деревень, где можно найти себе место для ночлега. Мы остановились в местечке Вильдерсвиль. На фото – вид, открывающийся из окна небольшого частного отеля, где мы жили.

Но некогда сидеть в отеле, нужно срочно бежать и наслаждаться окрестностями!

Но лучше обо всём по порядку, начну с дороги в Интерлакен, куда мы ехали из Монтрё. Дороги в Швейцарии отличные, и несмотря на сложный рельеф, автобанами связаны практически все значимые города. Но, так как особо торопиться было некуда, было решено поехать по обычной местной дороге, проходящей вдоль бесконечных деревень. Время в пути увеличивалось вдвое, но оно того стоило, пейзажи за окном просто сносили башню.

Чем выше поднимались в горы, тем пожухлее становилась трава и тем больше снега лежало на склонах.

На дворе был май месяц.

Когда добрались до Вильдерсвиля, было пасмурно. Вот тот же вид из окошка гостиницы с первой фотографий, но с соверешенно другой атмосферой.

Дождь то прекращался, то начинал лить вновь с новой силой.

Несмотря на размеры Вильдерсвиля – всего одна улица и пара десятков домов – там был полноценный туристический центр, где можно было получить информацию, куда можно отправиться погулять в Интерлакене при такой скверной погоде. Славная тётенька работница центра посоветовала поехать к Трюммельбахскому водопаду. Во-первых, водопад был скрыт в горах, а во-вторых там всё равно было ещё мокрее, чем на улице.


Уже по дороге к Лаутербруннену – коммуне, возле которой находится водопад, стали открываться потрясающие виды с отвесными скалами и стекающими по ним водопадами.

Особо смелые парапланеристы не отменили свои полёты даже сегодня.

Подбираемся к водопаду. На фото вид на долину вокруг Лаутербруннена, со ступенек, ведущих к водопаду.

Небо стало проясняться, и солнце немного оживило суровые пейзажи этой местности.

Трюммельбахский водопад прекрасен. Высота его около 150 метров, и состоит он из 10 каскадов, спрятанных внутри горы. Внутри очень шумно и мокро, помимо обычных курток было бы неплохо взять с собой какой-нибудь целлофановый плащ, но кто ж знал. Промокли до нитки!

После этого поехали искать, чем заняться во второй половине дня. Так как дождь всё не прекращался, поехали к озеру Тун, там должна была быть какая-то пещера и водопад. Пещера действительно была, но желание кураторов пещеры разнообразить экскурсию, убило хорошую локацию напрочь. Там были какие-то нелепые драконы из папье-маше, занудные пятнадцатиминутные звуковые представления в стиле радиоспектаклей, и типичные глупые заманухи экскурсоводов, вроде «посмотрите, вот это камень-медведь, потому что он похож на медведя, это камень-заяц, потому что он похож на зайца» и всё в таком духе. Кадров там никаких интересных сделано не было, поэтому едем дальше.

Объехали вокруг озеро Тун, дело шло к вечеру, поэтому решено было ехать отдыхать, чтобы завтра с утра пораньше отправиться погулять по горам, день обещал быть ясным.

День обещал – и он был! Вид из другого окошка гостиницы рано утром (номер был угловой), быстрый завтрак и вперёд!

Едем в Гриндельвальд. Летом люди приезжают сюда, чтоб заняться хайкингом, зимой, чтобы покататься на лыжах. Мы, к сожалению, не очень хорошо подгадали со временем года для хайкинга, так как сезон ещё не начался, и практически все высокогорные тропы были завалены снегом. Были открыты всего 2, по ним и решено было погулять.

Едем по главной улице Гриндельвальда, ищем первый подъёмник.

Всё тем временем уже цветёт!

Подъёмник был найден, билет в одну сторону куплен, спускаться будем уже пешком. Людей, кроме пары китайцев, нет вообще никого.


Добираемся к верху. Вверху магазинчик и небольшое кафе. Сверху вниз идут 2 тропы, она подлиннее, но живописней и более пологая, другая короче, но сложнее и идёт под большим наклоном. Первая – на фото идущая мимо избушки с красной крышей, к сожалению, в это время ещё закрыта, поэтому придётся идти по второй.

Дорога заняла где-то час. Виды не самые живописные, в основном шли через лес, зато наткнулись на поляну с какими-то горными цветами.

По дорогие встретились несколько домиков с аккуратно заготовленными дровами.

Двигаем к другой открытой в это время тропе. Путь должен занять около 4 часов, двигаемся по красно-белым маркировкам.

В начале пути около получаса тропа идёт по лесу.

Дальше становится всё интересней.

Вот эти бугры на фото – норы каких-то клёвых животных, так и не понял, кто это был – то ли сурки, то ли бобры. Их было очень много, и они бегали небольшими стайками туда-сюда. К сожалению, не удалось сделать ни одной толковой фотографии с ними.

Потрясающе красивый цветочный луг.

По дороге на уже довольно приличной высоте встречаются какие-то старые деревянные избушки. Не знаю, для чего они предназначены, по виду, они давно запущены и в них никто не живёт. Может, местные жители используют их как дачи и проводят тут время летом, отдыхают.

Плюс прогулок по этим местам вне сезона – полное отсутствие людей, за всё время прогулки не было встречено ни одного человека. Конец маршрута должен был привести к горному озеру, но до не него дойти не удалось – на одном участке тропа всё-таки была завалена снегом, и дальше ходу не было. Пришлось спускаться вниз.

Впрочем, в этом случае была важна не цель, а процесс её достижения, прогулка выдалась очень приятной.

После Интерлакена дорога лежала на юг Швейцарии, к солнцу и зелени. Опять было решено ехать не по автобану, а по некой красивой дороге, проходящей через горы.

До определённого момента удалось насладиться и дорогой, и видами, пока не упёрлись в шлагбаум. Дорога в это время года была ещё завалена снегом. Пришлось разворачиваться и ехать по крупной автостраде.
В итоге по Интерлакену, несмотря на то, что всё же кое-что посмотреть удалось, на самом деле это лишь малая часть всех тех красот, расположенных в этой местности. По-хорошему, нужно ехать туда в июле, минимум на неделю, желательно на своей машине, заранее узнать информацию по всем маршрутам и тропам, и хорошенько исследовать эти места. Они того стоят.
« 9 удивительных вещей, которые можно встретить...
Земля блаженства: прогулка по удивительной... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красота, спасибо
  • Поделиться комментарием
0
  • Поделиться комментарием