10 популярных мест Москвы, овеянных легендами

Чем больше и древнее город, тем сильнее со временем он обрастает легендами и мифами. Москва в этом плане не стала исключением. В столице есть множество мест, с которыми связаны различные легенды. Вот 10 самых популярных из них.

Кремль

Иван Грозный считается владельцем уникальной библиотеки, состоящей из 800 ценных и редких книг древнегреческих и древнеримских авторов. Согласно легенде, библиотека исчезла в Смутные времена, пережив несколько пожаров, случившихся в Москве.
Предполагают, что раритетные книги могут находиться в Коломенском, в доме Пашкова или в кремлевских тайниках.

Российская государственная библиотека


Согласно слухам, призрак Николая Рубакина – известного книговеда и писателя, можно встретить в Российской государственной библиотеке, которой он перед своей кончиной завещал все свои книги.
Интересно, что его дух якобы и сейчас помогает быстро найти необходимую книгу в огромных стенах этой библиотеки.

Дом Игумнова


Одна из легенд гласит, что Николай Игумнов – известный русский промышленник, жил вместе со своей любовницей на Большой Якиманке. Однажды женщина была уличена им в измене, убита и замурована в стене. Жильцы особняка утверждали позже, что не раз наблюдали появление призрака некой дамы в белых одеждах.
С этим же домом связывают еще одну мистическую историю. Якобы Игумнов в одной из комнат выстелил полы золотыми монетами, чтобы удивить своих гостей, однако после этого его выслали из Москвы. Причиной послужило то, что на каждой из монет был изображен царь и посетителям волей-неволей приходилось наступать на его профиль.

Церковь Всех Святых на Кулишках


Одной из самых древних в Москве считается церковь Всех Святых, расположенная на Славянской площади. Ранее на территории между Москвой-рекой и Яузой, на месте строительства храма на Кулишах, был расположен луг. Кулиги – так в Древней Руси назывались земли, расположенные возле рек на окраинах.
Принято считать, что расхожая фраза «у черта на куличках» пришла именно отсюда. Согласно старой легенде, в этом месте видели черта Игнашку, всячески мешающего церковной службе. Очевидцы утверждали, что в храме постоянно что-то стучало и светилось, а иконы сами выпадали прямо из иконостаса.

Большой театр


Мистическая и интересная история связана и с Большим театром. Якобы во время одного из пожаров в театре некий санкт-петербургский крестьянин Марин Василий спас человека, который не успевал выбраться из огня, за что был награжден Николаем I медалью «За спасение погибавших».
Говорят, что после смерти крестьянина его призрак стал появляться на многих опасных пожарах для помощи людям.

Мясницкая улица

Всем известная сегодня улица Мясницкая в свое время 5 раз меняла название. Начиная с XVI века, она была Первомайской, Евпловской, Фроловской и даже улицей Кирова. Свое нынешнее наименование улица получила благодаря Мясницкой слободе, на территории которой было расположено много мясных лавок.
Именно с этой улицей связывают легенду о жадине Кусовникове, который во избежание кражи денег спрятал их в печи. Однако деньги были нечаянно сожжены дворником, зажегшим печь в отсутствие хозяев.
После смерти Кусовникова его призрак стал часто появляться на Мясницкой улице и приносить финансовые проблемы всем, кто с ним встретится.

Улица Кузнецкий Мост


Старая Москва славилась игорными заведениями и банками, многие из которых располагались на Кузнецком мосту.
Одна из легенд повествует о том, что некий извозчик решил нажиться на одном из игроков, в результате чего тот был убит и ограблен. Позже люди стали замечать на улицах призрак этого экипажа.
Еще одна интересная легенда рассказывает о любовнице русского мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова — Жозефине. Случайно узнав от продавцов газет о смерти своего любовника, она попала под экипаж, а ее призрак после этого стал регулярно появляться у дома № 4, чтобы задушить чулком журнальных и книжных торговцев.

Дом на набережной


Дом, построенный для представителей русской элиты в период с 1927 по 1931 гг. на Болотном острове, получил название «дома на набережной» после того, как писатель Юрий Трифонов опубликовал одноименную повесть.
Говорят, что подъезд №11 в доме считался нежилым, и именно из него в годы репрессий спецслужбы производили слежку за людьми и прослушивали их квартиры. Бытует поверье, что на лестницах, в коридорах и квартирах до сих пор можно увидеть призраки бывших жильцов.

Улица Большая Ордынка

Существует интересная легенда, согласно которой на Большой Ордынке, у дома №53, люди видят призрачную стаю кошек, сулящих неудачу. Якобы они стали появляться здесь после того, как были выпущены на волю недовольными соседями женщины, построившей для кошек на своем участке специальные домики.
С тех пор кошачья компания скитается по улицам в постоянном поиске своего жилища.

Крымский мост


С Крымским мостом через Москву-реку связано несколько легенд.
Одна из них гласит, что мост мистическим образом привлекает к себе людей, желающих совершить суицид: спасатели много раз снимали таких с его опор.
Второй миф говорит о том, что одна из заклепок моста могла быть сделана из чистого золота.
« Что делают стюардессы, когда пассажиры покидают...
Край, где не любят лето: факты об удивительном... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну это приятно, что Москва снова засияла своими дворцами. А то ещё недавно казалось, что теперь главные достопримечательности — торговые центры и мегамаркеты
  • Поделиться комментарием
0
Как это ни печально, но библиотекой Ивана Грозного скорее всего растапливали печи поляки, окопавшиеся во время смуты в Кремле.
  • Поделиться комментарием