Тихая Россия: фантастически красивые закатные фото, сделанные в северных регионах страны

Самые красивые и продолжительные закаты у берегов Белого моря, на его островах и в Карелии — считает Алексей Мараховец.

По дороге в Каргополь из Ярославля. Мы сильно задержались в пути и закат встретили по дороге. Он сыграл нам на руку, продлив световой день на пару часов. 2017-й

Только из-за красивейших и продолжительных по времени закатов стоит хотя бы раз побывать на Русском Севере — у берегов Белого моря, на его островах и в Карелии. В чем же секрет этих закатов?
Всё дело в совокупности двух факторов. Первый — над морем постоянно формируются облачные массы совершенно причудливых форм. Идеальные условия для фантастического заката: гроза и сильный дождь в течение всего дня, проходящий к вечеру. Если Солнце заходит над морем и на горизонте появляется узкая полоска просвета — «огненный» закат гарантирован. Солнце подсветит снизу всю это армаду тяжёлых туч и они загорятся.
Закат, которым нам встретило Белое море под Онегой в июле этого года. Весь день шёл дождь, который не прекратился и вечером. Но Солнце нашло маленькую дырочку у горизонта и устроило «пожар». На фото видно, как идёт дождь. Пока снимал — изрядно промок.

Второй фактор, который позволяет любоваться светопредставлением долгие часы — близость к полюсу. Солнце тут высоко над горизонтом не поднимается и освещает Землю полого. Путь светила вдоль горизонта получается длиннее — закат длится долго, 2-3 часа. Кроме этого, даже после того, как Солнце уходит за горизонт, оно еще долгое время двигается вдоль него, освещая рассеянными в атмосфере лучами довольно широкую полоску неба над горизонтом.

Закат на берегу озера Кенозеро, деревня Шишкино (соседняя с Вершинино). Подарок погоды накануне отъезда домой. 2017й

На экваторе Солнце просто опускается вертикально вниз, его путь короткий, закат длится считанные минуты. Вот и вам и ответ. Поэтому, если хотите наслаждаться долгими закатами — вам на Север! Низкое Солнце — залог удачных снимков.

Закат у часовни Иоанна Богослова в Шишкино Плесецкого района Архангельской области, XIX век. 2017-й

Что удивительно, второй раз приезжаю на Белое море и второй раз такой феерический закат в вечер приезда. Словно welcome party в меню северного all inclusive. Этот закат я снимал на отливе, у турбазы Каменый ручей, в 28 километрах от Онеги. Снимал под проливным дождём, изрядно промокнув. Камеру накрывал платочком, из которого периодически отжимал воду. Слава богу, обошлось без последствий — вернулся в дом, вытащил аккумуляторы и просушил сутки.


Снимок 2015-го на берегу Святого озера у Соловецкого монастыря

Такие краски продолжались больше полутора часов. И даже после этого можно было запросто снимать еще час.

Еще один закат на Белом море, в июле 2017-го года

Гранитный берег мыса Пильемский и остров Луда вдали. Неподалеку от Онеги. Панорама из 12 вертикальных HDR-кадров. Каждый HDR-кадр — 3 обычных. Итого 36 снимков, объединённых в один.

Фиолетовый закат — обычное дело на Севере. Этот был снят в 2015-м году, в Карелии, недалеко от Рабочеостровска

Я забрал с вокзала kobeleff, и по пути к берегу понял, что будет светопредставление. Но дорога отняла больше времени, поэтому пик заката мы застали у какого-то причала в заливе. Влад Соколовский vladsokolovsky же смог сделать потрясающие снимки на берегу, у декораций к фильму Лунгина «Остров». Снимок примечателен еще и тем, что на нём видна закатная радуга — редкое зрелище.

Ранний закат в Вершинино, у Никольской часовни, июль 2017

Самое популярное место съёмок в Кенозерье, но не самый распространённый ракурс. Пришлось полазить по крутому склону по пояс в траве, на которую у меня аллергия :)

Еще один снимок мыса Пильемского, близ Онеги в Архангельской области

На этот раз в фотографии приняло участие около 60 снимков :) Справа видно наш вездеход Outlander.

Часовня Иоанна Богослова в Шишкино Плесецкого района Архангельской области, июль 2017-й


Малюсенькую часовню я заметил еще накануне, из окна музея. Подумал, что можно попробовать что-то поснимать возле неё вечером. Не сказать, что снимок удался, но всё же за тот вечер ничего лучше я не поймал.
Последний вечер перед отъездом.

В тот день молодой бык испохабил рогами водительскую дверку нашей машины, почесав свою голову об неё. Настроение было так себе, но вечером удалось найти хорошую локацию, потом подошли лошади и я отвёл душу :) Жаль, что красное свечение было справа, поэтому не получилось совместить удачный ракурс и красивый задний план.
« Унаватуна: пожалуй, лучший пляж на Шри-Ланке
Я русского узнаю по походке: 8 признаков, по... »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красотища!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень красиво! Радует глаза!
  • Поделиться комментарием