Приветствую тебя, норвежский уголок! Путешествие по очаровательному Тромсё

Сегодня мы побываем в городе, который находится почти в 400 км севернее полярного круга. Там, где находятся самые северные в мире ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб и планетарий. И где непередаваемо, фантастически красиво!
Огибаем по периметру фьорды, спасаемся от дождя, переезжаем заливы через горбатые мосты, добираемся до Тромсё.

Впереди ещё 50 километров.

Симпатичные почтовые ящики с цветами, пейзажами и троллями.

Лосей здесь немало, судя по всему, но мы не видели.

Неужели это тоже просто газон, или всё-таки что то полезное выращивают?


Домики с земляной крышей.

Норвегия продолжает удивлять. Обычная овощная лавка на автобусной остановке. Только продавца нет. Берешь всё, что тебе нужно, кладешь денюжку в коробку (цены написаны) — и всё! Что-то мне подсказывает, что у нас такая система вряд ли бы работала. Несмотря на скудные запасы продовольствия, мы ничего не взяли — дорого.

Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами.

Интересно, что по производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире. При этом, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Небольшая лошадиная ферма.


Леса покрывают 27% площади страны.

Наконец доехали до Тромсё. Впереди — изящный мост на въезде в город. 17 апреля 2008 года Тромсёйский мост был объявлен памятником культурного наследия Норвегии.

Пригород. Как всё-таки здорово, что у них нет этих дурацких наших многоэтажек.

Поселения на месте Тромсё существовали со времен эпохи последнего оледенения и в железном веке. Первая церковь в Тромсё была построена в 1252 году.

Это город рыбаков, о чем символизирует памятник на центральной площади Тромсё. Центр города находится на небольшом острове Тромсёя (его площадь составляет 22 км²), почти в 400 км севернее полярного круга.

В средневековых хрониках упоминается как крепость для защиты от поморов, занимавших земли на северо-востоке нынешней Норвегии. Статус города Тромсё получил в 1794 году.

Порт, красивые дома и…

…стеклянные туалеты.

Рыболовецкие судна. Ни одного ржавого, все как игрушечные, свежевыкрашенные.

Во время Второй мировой войны в городе временно находилось Правительство Норвегии. Тромсё не пострадал от войны, хотя неподалеку от города был затоплен немецкий линкор Тирпиц, на котором погибли почти 1000 немецких моряков.

Музей Руаля Амундсена. Именно в Тромсё в 1901 году знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен (1872—1928) приобрёл судно «Йоа», на котором в 1903 году отправился с экспедицией к Северному полюсу. И именно из Тромсё Амундсен отправился в своё последнее путешествие – он присоединился к поискам итальянской экспедиции Умберто Нобиле. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте «Латам-47» («Latham») с французским экипажем из Тромсё и направился к Шпицбергену.
Когда самолёт находился в районе острова Медвежий в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после этого связь оборвалась. В ночь с 31 августа на 1 сентября вблизи Тромсё был найден поплавок «Латама-47». Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны. Одному итальянскому журналисту, который спрашивал, что же его так очаровывает в полярных областях, Амундсен ответил: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, — там я хотел бы умереть».


Как ни странно, даже здесь есть нищие! Женщина сидела посреди улицы, рядом — стаканчик с мелочью. Наверное, беженка.

Архитектура, конечно, фантастическая.

Население Тромсё — восьмого по числу жителей города Норвегии — составляет чуть более 59 тысяч человек.

А мы уезжаем из Тромсё. Тромсёйский мост — он железобетонный рамно-консольный, имеет 58 пролетов. На момент постройки это был самый длинный мост в Северной Европе. Мост был одним из самых популярных мест для самоубийц во всей Норвегии. В 2005 году было установлено дополнительное высокое ограждение, которое получило неофициальное название «забор самоубийц».
« За железным занавесом: фотопроект о жизни в...
Долина бабочек, туннель любви и ещё 5... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Природа и архитектура Норвегии очень схожа со Швецией, где я была в 2005 году. Эти фотографии мне напомнили те времена, спасибо автору данной статьи, а архитектура у них тоже похожая.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень красиво!
  • Поделиться комментарием