Изнанка Каталонии: почему Барселона хуже Бибирева и Бирюлёва вместе взятых

Представьте: что будет, если взять скопом всё население городских трущоб и заселить в один-единственный район панельных домов? А если это население — ещё и цыгане? В Барселоне попробовали.
Автор: macos
Результату не обрадовались, но было поздно. Район Ла-Мина настолько быстро превратился в многоэтажный табор, что даже Гольяново или Бирюлево, самые криминальные районы Москвы, на его фоне выглядят островками комфорта и безопасности.
Чем закончилась моя прогулка — читайте прямо сейчас

Приготовьтесь удивляться. За пределами центра Барселону легко можно спутать с Бибирево или Бирюлёво. Это районы Москвы, если не знаете. Панельное строительство не обошло стороной даже такой прекрасный город, в 70-80е Барсу застраивали так, что Гауди вертелся в гробу, словно шаурма в базарный день.
Это если смотреть издалека.

Внутри всё значительно хуже.

В Бирюлёво такого при всём желании не найдёшь. Только в Кузьминках.

Да, друзья, я снова отправился в самый опасный и криминальный район, чтобы показать, как там живёт местное население. Ну как живут, зачем-то стулья по улицам носят…

Без сомнения, это самое ужасное место для жизни не только в Барселоне, но во всей Каталонии. Район Ла Мина застроен сплошь низкокачественным социальным жильём, а большинство населения составляют андалузские цыгане, некогда обитавшие в трущобах на берегу моря. На месте трущоб теперь тот самый знаменитый песчаный пляж с отелем-парусом.

Испанские цыгане имеют совсем другое происхождение и совсем не похожи на тех цыган, что живут в России, Украине или Болгарии. Скорее, они ближе к ирландским пэйви-путешественникам, но снова не по крови, а по образу жизни. Сейчас всё сами увидите!

Сколько, как вы думаете, лет этим девушкам?

«Плохой» район расположен на восточной границе города, неподалёку от моря, и с трёх сторон окружён новостройками престижного, и местами даже элитного района Порт Форум.

А через дорогу начинается… нет, вы снова ошиблись, это не Гольяново! Хотя сходства порой поразительные. Но у нас такие районы не считаются гетто, ибо всю страну приучили жить в панельных коробках.

А что ещё делать, если вам нужно расселить десятки тысяч человек одновременно, причём с минимальными усилиями, расходами и желательно — побыстрее? Даже у Ле Корбюзье были представления о зонировании местности на деловые, торговые и жилые части… к чёрту это всё, давайте просто построим девятиэтажки на 300 квартир каждая и расселим туда обитателей одноэтажных трущоб на берегу моря… отличный рецепт, как превратить жизнь в ад!

Страдает от «рассадника» вся Барселона: самая криминальная часть города не отделена от остальных рекой или рвом с крокодилами, так что «гангстеры» регулярно совершают набеги и ограбления.

Зазевавшийся турист, проехавший пару лишних остановок на метро, может быть, и не заметит разницы с обычным кварталом. Ну подумаешь, кондиционеры на фасадах, бельё на улице сушится да детишек слишком много…

Велосипеды, кровати и прочий хлам на балконе? Да у нас половина российских балконов так же выглядят, ещё лыжи с советских времён пылятся там же. Хотя одни только спутниковые тарелки в большом количестве в Европе — уже признак «гетто». Значит, смотреть телевизор — главное развлечение. После лузганья семок на лавке.

Лавки в Ла Мине знатные. Город всяческие пытается социализировать цыган, строит современные общественные пространства, детские площади… всё это в момент загаживается.

Несколько приличных домов через дорогу, чудом оказавшиеся в опасной близости от орды, отгораживаются заборами и решётками. Не удивлюсь, если в квартирах держат оружие.

У самих цыган тоже повсюду решётки, даже на верхних этажах. Велосипед, оставленный без присмотра — это как конь без привязи.

Зайдём в подъезд. Здесь почти прилично, не воняет, а стеклоблоки напоминают квартиру.

Но стоит подняться на несколько этажей вверх… ничего не напоминает?

В подъезде было страшновато. Четыре квартиры на этаже, и из-за каждой двери доносятся страшные ругательства: крики детей, вопли родителей, брань супругов… чувствовал себя чужаком на этом празднике жизни. Кажется, вот-вот распахнётся дверь одной из квартир и на меня бросится разъярённый жиган с острым ножом…

«Диего — п​***р» (надпись на стене)

«Да хранит тебя Господь» (надпись на двери)

Так что я поспешил вернуться назад, на улицу.

Главная городская площадь — всего лишь незастроенное пространство между двумя длинными домами, в России такие называют «кораблями».

Чем хуже район, тем колоритнее его обитатели. В Ла Мине можно было бы наснимать портретов на целую фотовыставку в Манеже, вот только время поджимало, я так ни с кем и не познакомился, просто наблюдал издалека.

Хотя по уму надо было ехать сюда на весь день, брать «языка», да хоть вот этих парней, и просить показать все закоулки.

Магазинчик «всё для дома» — любой из этих предметов декора испортит ваш интерьер.

Пластиковые золотые яблочки — символ благополучия и успеха. Реально ли оно майнит удачу, можно спросить у мэра Москвы — пару лет назад такое же яблоко прилюдно подарили Собянину.

Обычные же, съедобные яблоки можно купить в продуктовой лавке за углом. Говорю честно, цены не сравнивал, но по идее тут должно быть подешевле, чем в остальной Барселоне.

«В долг не даём. Даже не просите!» (надпись в магазине)

Вот мусорные баки точно отличаются от барселонских. Теперь-то здесь почти все с подземными мусорохранилищами, снаружи чистенькие да с педальками… доска-распорка служит для того же, чтобы не запачкаться.


На краю опасного района стоит ларёк-палатка. Обычный такой «тонар», как у нас в девяностые (или украинские МАФы). В ларьке — колоритнейший цыган с сынишкой, вместе жарят чурросы — традиционны испанские пончики. На этом месте они уже четыре года, бизнес идёт бойко, жирная обжаренная в масле пища уходит нарасхват. А что, дёшево и вкусно. Правда, жители Ла Мины поголовно страдают ожирением, но это мелочи.



Улицы названы в честь знаменитых цыган, рядом с именем стоит кличка. Хосе Монхе Круз по прозвищу «Креветка» — самый известный в мире исполнитель фламенко.

В Ла Мине работает цыганский культурный центр, но к сожалению, в субботу он был закрыт.

Почему этот район — плохой? Почему опасно? Почему на улицах грязь? Ведь так посмотришь, всё у людей есть. И уютные бульвары, и велодорожки.

И даже спортивный центр, где можно подкачаться или выместить злость на боксёрской груше.

Кто виноват? И что делать?

Что делать, власти пока не придумали. Но уже сделали выводы и больше ошибок не повторять: социальное жильё теперь в Барселоне не строят, а стараются давать нуждающимся квартиры в обычных домах, рядом с теми, кто эти квартиры купил.

Стоит перейти автомобильную дорогу, и местность разительно меняется. Ла Мина перетекает в Порт Форум, мечту каталонских урбанистов, самое современное место в Барселоне.

Можно даже спокойно парковать свой Мазератти, не опасаясь, что с ним что-нибудь случится.

Форум это современный экспоцентр, концертный зал и шикарная яхтенная марина. Вот только одна беда — воняет! Если ветер дует, куда следует, находиться в престижном квартале без респиратора невозможно. А ведь на берегу уже построили десяток небоскрёбов, как будто в Майами. Кто будет в них жить, с таким запахом по-соседству? Не цыган же снова переселять.

Всему виной вот этот маленький мусоросжигательный завод, лучший вид на него — как раз из порта. Как же хорошо, что запахи не передаются через интернет.
« 8 популярных вопросов пассажиров о самолётах и...
Потрясающая Черногория: страна, в которую... »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Bivaet i khuje…
  • Поделиться комментарием
+2
И что, зачем сравнивать, там даже цыганам дают жилье.И никого не гонят, а в России из собственного жилья выгоняют на улицу.И если приехать в Россию, ой сколько можно увидеть и снять всего., и бомжей, и мусорки.
  • Поделиться комментарием
+1
Да уж, сходство Испании с Россией в некоторых аспектах разительное.Но мы упорно наступаем на все те же грабли…
  • Поделиться комментарием