Самые удивительные города мира

Во всем мире люди ищут комфорта и безопасности, строят необычные дома и умудряются возвести города даже посреди пустыни. Не стоит грустить из-за прописки – выход найти можно всегда, что демонстрирует ТОП-10 необычных городов.

10. Город Мусорщиков

Город Мусорщиков, или Маншият-Насир – христианский коптский квартал на окраине столицы Египта Каира. Район появился в 1969 году, когда городская администрация постановила сконцентрировать всех сборщиков мусора в одном месте. Учитывая, что сбор мусора является традиционным промыслом для жителей этого района (так называемых заббалинов), выбор «строительного материала» неудивителен. В квартале есть магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания.

По приблизительным оценкам, здесь проживает более 40 тыс. человек. Окон в домах нет, электричество также отсутствует. Отличительная черта города – круглогодичный специфический запах мусора и отходов.

9. Города в скалах


На что только не идут люди ради спокойствия и тишины. В IV веке нашей эры началось сооружения храма Суанькунсы, название которого состоит из трех слов (висеть, воздух и храм). Чтобы избежать мирской суеты, буддийские монахи построили храмовый комплекс на отвесных скалах. Монастырь расположен на высоте 58 м, в 65 км от города Датун (Китай), на территории провинции Шаньси. Внутри монастыря находится более 40 помещений, залов и павильонов.

Больших секций всего три, расположены они одна выше другой и соединены коридорами и переходами. Самая низкая отметка – 26 м над уровнем земли, самая высокая – около 50 м. Стоит учесть, что главная особенность монастыря в том, что все площади выстроены на лице скалы с использованием малейших углублений, а также с поддержкой при помощи балок и опор. Все павильоны и здания соединены между собой целой системой всевозможных переходов, коридоров и проходов. Внутри помещений располагаются статуи Будды и других богов. Этот храмовый комплекс объединяет сразу буддийские, даосские и конфуцианские алтари.

В Европе также предпочитают использовать скалы по максимуму. Сетениль-де-лас-Бодегас — небольшой город в Испании. Город получил свое название от некогда процветавших винных погребов. Уникальность города состоит в том, что все его дома встроены прямо в скалы и горные выступы. Город достаточно древний: его возраст – более восьми веков.

8. Город-княжество


Во время второй мировой войны для защиты Великобритании от немецких бомбардировщиков англичане построили десятки огневых точек, похожих на нефтяные вышки посреди Северного моря. После окончания военных действий вышки были заброшены, чем и воспользовался в 1967 году англичанин Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates), захватив одну из платформ под названием «Рафс тауэр» (в переводе — «Башня хулиганов»).
Флот Ее королевского величества попытался отобрать у него вышку, но вскоре выяснилось, что она построена в нейтральных водах. Юридически Бейтс не нарушал закон, поэтому британские власти позволили ему оставить себе вышку.
Рой Бэйтс провозгласил новое суверенное государство – Княжество Силэнд, объявил себя принцем и, соответственно, свою супругу – принцессой.

Сейчас Княжество представляет собой платформу, в каждой опоре которой – по 8 комнат. До Силэнда можно добраться только на вертолете или на лодке.

7. Заповедник урбанизма


Своим появлением азербайджанский город Нефтяные Камни обязан Советскому Союзу. Строительство поселка началось в 1958 г. Были сооружены 2 электростанции, котельная, нефтесборочный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня и т.д.

В дальнейшем тут появился Бакинский нефтяной техникум, хлебозавод, лимонадный цех, пять 5-этажных общежитий и один 9-этажный жилой корпус, больница и даже парк с деревьями.

6. Город не для слабонервных

Ла-Пас, город в кратере вулкана, расположен в Боливии. Перепад высот от верхней кромки кратера до дна составляет 810 м. Центр города – самая низкая часть, высота 3600 м над уровнем моря; а верхняя часть кратера, где разместились пригороды — 4000 м. Самые дорогие районы – в самом низу кратера.

Неординарное расположение отразилось и на самом духе города. Ла-Пас можно назвать большим рынком, причем со своей спецификой. Так одна улица – череда исключительно парикмахерских. На другой улице – только магазины спортивной одежды. На третьей – только мебель. Несколько улиц отданы сувенирам – на других улицах их нет. Изюминкой считается «ведьмин рынок» — лавочки, где продаются различные снадобья – начиная от красок для волос, всевозможных китайских добавок типа плавников акулы, чьих-то когтей и рогов в виде порошков и настоек – до местных сушеных зародышей лам и прочих зелий.

5. Город на воде


Mexcaltitan в переводе с языка науатль означает «Остров, изобилующий мескалем» (разновидность крепкого алкогольного напитка). Это – крохотный круглый остров диаметром 400 м у тихоокеанского побережья Мексики с населением чуть более 800 человек. Согласно местной легенде, это место родины слонов представляет собой прародину ацтеков.

Поселение находится на болотистой местности, среди многочисленных каналов, образованных мангровым лесом. В настоящее время все население этого города занято ловлей креветок. В сезон дождей почти все улицы города заливает вода – и жители вынуждены перебираться жить на лодки.

4. Город кротов


Уникальность тунисского города Матамата в том, что все его дома сделаны в земле в виде глубоких ям. Помещения уходят вглубь, будто пещеры, образуя комнаты и хранилища для припасов. Внутри таких домиков прохладно, и это спасает в жарком климате. Изначально стены домиков снизу белились, а внутри комнаты покрывали известкой. Часто жилища имеют несколько этажей, а завязанные узлами веревки служат жильцам лестницами.

По одной из легенд, эти подземные жилища были построены берберскими племенами в те времена, когда Тунис был римской колонией. Племена покидали свои прежние места обитания и поселились тут. Даже в наше время некоторые пещеры обитаемы – в них живут люди.

3. Плавучие острова Титикаки

Озеро Титикака расположено на 3810 м над уровнем моря на границе Боливии и Перу. Озеро необычайно красиво, судоходно, но главная его достопримечательность – плавучие острова племени Урос. Острова (и почти все, что расположено на островах) сделаны из тростника, в изобилии растущего в этой части озера. Тут есть также сувенирные лавки, школы, почта и церковь.

«Время жизни» острова – примерно 30 лет, потом он сгнивает. Семья заблаговременно строит новый остров. Постройка занимает около полугода. Основными занятиями для местных жителей являются охота на птиц, рыбная ловля и, конечно же, туристический бизнес.

2. Многоэтажки в пустыне


Несмотря на первые ассоциации, речь пойдет не о землеотводе под программу «Доступного жилья». Город Шибам – это удивительное место в Йемене, самый древний город небоскребов. Ему уже более двух тысяч лет, однако в нынешнем виде он начал формироваться около пяти веков тому назад. Все здания в Шибаме представляют собой строения башенного типа высотой до 30 м. Такие жилища служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни так плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену с единственными воротами, ведущими в город.

Все дома города имеют один вход. Каждый дом отделен от другого, но есть некоторые, которые соединены балконами – чтобы жители могли перемещаться из дома в дом.

1. Деревня оптимистов


Деревня Тайчун (Тайвань) – прекрасное доказательство того, что не жилище красит человека, а наоборот. Однажды житель деревни, 86-летний Хуан Юн-Фу, начал расписывать дома старыми красками, которые остались еще со времен войны. Сюжеты для росписи он брал разные, но это были традиционные тайваньские мотивы.

Сначала никто не обращал внимания на красивые улицы в необычной деревне, но потом это привлекло студентов из близлежащего города. Они стали фотографировать улицы, а затем разместили фото в интернете. Так необычная деревушка обрела популярность далеко за пределами этой местности. Сейчас Тайчун стала местом паломничества туристов, оставаясь при этом красочным и необычным местом жительства.
« Страшный мост в США, на котором ушлый делец...
Шокирующие факты о Поднебесной »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На платформе в море пожил бы
  • Поделиться комментарием
0
Оригинальненько!
  • Поделиться комментарием