Как протекает жизнь в заметённой снегом норвежской глубинке

Тем, кто никогда не бывал в Норвегии, легко рассуждать с дивана: «Им бы наши проблемы, там климат другой». Но стоит один раз съездить самому, и вопросов больше не возникает.
Автор: macos
Сейчас покажу, как выглядит зимой самая счастливая страна в мире.

Когда я писал этот пост, специально проверил погоду в соседних городах по разные стороны границы. Между норвежским Киркенесом и российским Никелем 50 километров и внушительный перепад температур. Правда, что ли, граница климата проходит по забору?

Главное, что нужно знать о зимней Норвегии, — там очень много снега. Настолько много, что выпадая в октябре-ноябре, он не тает до самого мая. Смотрите, какой он чистый и белый! Не то, что у нас!

Купились? Вот автомагистраль в Норвегии, внимание на обочину, что это там? Та самая коричневая грязная жижа. И дорога, выскобленная до асфальта.

Но хайвеев в стране немного, большинство дорог между городами выглядят так, как на этой фотографии. Здесь и снег белый, и обочины чистые, и по краям дороги стоят красные вешки, на случай снежной бури.

Когда смотришь на норвежские деревушки издалека, кажется, что попал в зимнюю сказку.

Но это только на открытках снег красивый. Когда приходится каждый день бороться со стихией, откапывать свой дом и машину, романтики мало. Не знаю как вы (или норвежцы), а я несколько раз за зиму выходил во двор, видел сугроб на колёсах, который откапывал буквально вчера из такого же состояния, и просто ехал на такси. Ну невозможно же!

У норвежцев уборка снега поставлена на поток, и кажется, не представляет собой никакой проблемы. Более того, каждый хозяин должен сам заботиться о территории вокруг дома. В американском штате Мэн водители внедорожников прикрепляют к бамперу плуг и чистят дворы и дороги, а в Норвегии не так популярны “джипы”, люди покупают мини-снегоуборщики или пользуются трактором.

Да неважно чем, хоть шваброй и лопатой — главное результат. Может, и у нас нужно делегировать уборку снега во дворах самим жителям, раз город с этим не особо справляется (а главное, у бюджетника Мухаммеда Ивановича нет личного интереса вылизывать чужой двор за копейки, а вот если домовое ТСЖ персонально наймёт дворника и будет с него спрашивать…

Вот что получается у норвежцев. Весь день шёл снег, а к вечеру — всё чисто.

Бригада таджиков ковырялась бы здесь полсуток и больше. Один неравнодушный водитель трактора справился за пару часов.

Норвежцы очень любят свою природу и обожают проводить время на свежем воздухе. Но зимой погода не всегда располагает к прогулкам пешком и даже на лыжах. Тогда они сидят дома.

Вообще, именно скандинавские страны с их суровым холодным климатом прославились на весь мир своими уютными домами и организацией пространства. У них есть даже такое понятие, как “хюгге”. Само слово “hygge” в толковых словарях норвежского и датского языков описывается, как «нечто хорошее, уютное, безопасное и привычное в отношении психологического состояния”. И это не только про дизайн интерьеров (хотя вспомните знаменитые шведские магазины с их простой, практичной, но красивой мебелью), а про состояние человека. Чтобы достичь норвежской нирваны, нужно сделать уютными свой дом и офис, принимать гостей и самому ходить в гости, вкусно есть и наслаждаться приготовлением пищи, вести активный образ жизни, одеваться в удобную одежду, которая нравится, получать удовольствие от простых радостей, заниматься хобби…и не забывать про чувство меры, получая эти удовольствия.

Вот и весь секрет хорошей жизни. Оттого даже в маленьких городках здесь есть гастрономические рестораны, до которых можно добраться на санках. Почему на санках? Так интереснее!

Внутри обязательно должен быть камин. Он прибавляет сразу +20 очков к уюту

Скоротать время в ожидании ужина можно за дегустацией местного пива: в последние годы в Норвегии, как и во всём мире, стали очень популярны мини-пивоварни.

Кормили вкусно.


А вот чем “викинги” удивили. Ехал-то я в Норвегию со своей фляжкой виски, с убеждением, что там сухой закон и почти никто не пьёт: алкоголь продаётся только в гос. магазинах, работающих пару часов в день, у северного народа непереносимость и всё такое — в общем, с полным набором стереотипов. Оказалось, что в напитках с градусом ребята знают толк: в супермаркетах, да, продаётся только пиво, зато в таком разнообразии видов, что бельгийцы позавидуют!

Есть и собственный крепкий алкоголь — “аквавит”, он бывает от 35 до 50 градусов.

Спасибо этим ребятам за отличное пиво и экскурсию!

Кстати, в Норвегии совершенно легально выпить бокал пива/вина или стопку аквавита и сесть после этого за руль. Допустимая доза алкоголя в крови — 0,2 промилле. Но превышать не стоит, во многих автомобилях (и абсолютно во всех коммерческих) стоят алкотестеры: превысил норму — пошёл пешком.

Кстати, про автомобили. В Норвегии уже 10% автомобилей — полностью электрические, заправки для них повсюду. Тоже хотелось бы сделать отдельный репортаж, но не хватило времени и теперь приходится запихивать всё в один пост.
Источник
« Интересные факты о таинственных земледельческих...
Последний приют: самые известные мавзолеи... »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У macos всегда интересные репортажи в ЖЖ.
  • Поделиться комментарием