6 странных пищевых привычек русских, которые вызывают у иностранцев культурный шок

Пару лет назад на просторах интернета появился рассказ – крик отчаяния о советских и постсоветских привычках питаться. Надо сказать, что с тех пор мало что изменилось. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держатся многие люди в нашей стране.

1. Есть все с хлебом

«Без хлеба невозможно насытиться!» «Ешь с хлебом!», «хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки.
Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же многие люди считают сытостью небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то что «хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти все полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении.
То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало.

2. Чай, кофе всегда с сахаром


Это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требуют сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чай и кофе с сахаром много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение.

4. Многосоставный прием пищи


Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и все это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая «с чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго.
Переедать — это отвратительно. Сколько бы вы ни говорили, что у вас тяжелая работа, без качественных тренировок вы не сможете согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и все время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.

5. Вкусняшка после приема пищи


Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» говорится, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов: это означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоит контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.

6. Неуемные перекусы


Когда мы едим, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более чем дофига калорий.
Источник
« Страничка из жизни народов Крайнего Севера,...
Не Лондоном единым: 15 фантастических... »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Основу питания массы людей составляют НАИБОЛЕЕ ДЕШЁВЫЕ продукты, дающие насыщение. Это и наш хлеб, и наша и белорусская картошка, и азиатский рис, и европейская овсянка. Мало кто из нынешнего поколения просто знает, что после Великой Отечественной основу питания БОЛЬШИНСТВА жителей СССР составляли карточные 400 грамм ХЛЕБА на человека в день. Да и сейчас рацион многих пенсионеров ненамного лучше. Это не мода, и не кулинарное пристрастие. Это привычный способ выживания.
  • Поделиться комментарием
-3
вот нынешние пенсионеры как раз с жиру бесятся, у них настолах икра с маслом и рыба за 500 руб
+1
Посчитай сколько на неполные 10 т.р можно купить рыбы за 500р и красной икры. Учти, что ещё надо заплатить за квартиру и оставить на хамон, ой, то есть на батон с молоком.
-1
И СЧИТАТЬ НЕ НАДО, ВИЖУ ПО ИХ СУМКАМ!
+3
Хрень полнейшая. Ем с хлебом. Чай, кофе — с сахаром, но без фанатизма. На ночь ем. Многосоставный приём пищи — обязательно. Алкоголь — водка. После — десерт, как же без него? ))) И перекусывать обязательно буду )))
При всём этом моё здоровье не страдает. Потому как это для норма. Лишним весом не страдаю. Сплю от 2 до 4 часов в сутки. Выгляжу моложе своих лет и я счастлив )))
  • Поделиться комментарием
0
Дай-то бог, чтоб так оно и было. Но один мой знакомый говорит, что человеческий организм — как записная книжка, в нём всё откладывается, записывается и ничего не забывается…
0
Согласен. Организм всё помнит. )
0
  • avatar
  • Олz
ну вы просто уникальный человек! хорошо, что не страдает здоровье, наверное ещё молоды по годам. Но чем старше человек становится, тем быстрее от такой жизни и от неправильного питания страдает организм.
0
Просто то, как я питаюсь, для меня норма. )
+1
… чушь…
  • Поделиться комментарием
+2
Не перепечатывайте ерунду…
  • Поделиться комментарием
0
30 человек, не считая меня, не согласны с тем, что это ерунда.
0
А 300, включая меня, не согласны с тем, с чем согласны вы.
0
Откуда такая статистика?