5 лучших курортов Абхазии

Порой для того, чтобы как следует отдохнуть душой и телом, вовсе не обязательно бронировать за сумасшедшие деньги горящие туры в далёкие экзотические страны. Всё лучшее может оказаться совсем рядом, буквально под боком. Представляю вашему вниманию 5 лучших курортов солнечной Абхазии!

Курорт Гагра

Это замечательное место отдыха расположено в живописном месте: величественные отроги Кавказского хребта, спокойное лазурное море, чистые песчано-галечные пляжи и прекрасная субтропическая растительность. Гагра находится недалеко от российской границы и международного аэропорта Адлер и имеет прямое автобусное сообщение с Россией.

У этого города большая история, уходящая в глубокую древность. Как курорт, Гагра стала известна благодаря члену российской императорской семьи принцу Ольденбургскому, который, восхитившись прекрасным местом, решил превратить Гагры в русский Монте-Карло. По его приказу были построены дворец, водолечебница, несколько вилл и особняков, заложен великолепный парк с уютными беседками. Некоторые из построек сохранились до сегодняшнего дня. Так, дворец принца стал гостиницей «Чайка».

Приморский парк превратился в богатейший дендрарий.

На живописной возвышенности, напротив парка, расположился известный ресторан «Гагрипш», считающийся эмблемой города.

В Гагре снимались такие известные фильмы, как «Веселые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Приключения принца Флоризеля» и многие другие. Например, сцена схватки Шерлока Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась у Гегского водопада в Абхазии.

Основные достопримечательности расположены в старом, красивейшем районе города. А пансионаты, санатории и гостиницы – по всей Гагре. После военных действий город восстанавливается, появились новые гостиничные комплексы, кафе, рестораны, налаживается инфраструктура, повышается уровень обслуживания и, как следствие, увеличивается приток туристов, которым есть где отдохнуть, куда съездить и на что посмотреть.

Курорт Пицунда

Всего в 25 км от Гагры расположен еще один замечательный курорт Абхазии – Пицунда. Это место уникально своим воздухом, который насыщен ароматом реликтовых пицундских сосен. Курорт Пицунда – это царство сосен и моря. Эти величественные деревья произрастали здесь с древнейших времен, ведь древнегреческое слово «питиус» означает «сосна».

Пляжи этого курорта широкие и песчаные, омываемые кристально прозрачными и спокойными в этом месте водами Черного моря. Это экологически чистый и уютный уголок с мягким климатом и великолепной природой. По всему побережью курорта тянутся пансионаты со своими пляжами и бассейнами.

Курорт Новый Афон

Этот курорт располагается в 80 км от границы с Россией и считается настоящим флористическим заповедником. Вдоль улочек и аллей города растут величавые кипарисы, ажурные эвкалипты, множество пальм, магнолий, олеандров, а также разнообразные плодовые деревья. Все это великолепие тянется вдоль чистейших галечных пляжей и изумрудных вод моря. А над этим чудом возвышаются зеленые шапки гор.

Туристы специально приезжают в Новый Афон, чтобы посетить всемирно известные достопримечательности – Ново-Афонскую пещеру и Ново-Афонский монастырь.

Туристическая инфраструктура в этом уголке природного рая только развивается, но отдых здесь более спокойный и недорогой. Есть гостиницы и пансионаты. А по числу исторических и природных красот этот курорт превосходит все остальные курорты Абхазии.

Курорт Очамчыра

Это место является самой южной курортной точкой Абхазии и находится в 170 км от границы с РФ. Очамчыра один из древнейших городов страны, его возраст почти 3 тысячи лет. Свободные мелко галечные пляжи, чистейшее море, красивейшая природа, плантации чая и источники горячей минеральной воды с каждым годом привлекают все больше туристов в этот уединенный уголок.

Туристический бизнес здесь в самом начале пути, но уже есть базы отдыха, мини-гостиницы и турбазы. Местность поражает обилием исторических и природных памятников.

Курорт Авадхара

У этого курорта большое будущее. Расположенный в горах на высоте 1700 метров над уровнем моря, выше озера Рица, в долине реки Авадхара, этот кусочек горного рая привлекает не только красотой природы, уникальным климатом, чистейшим горным воздухом, но и необыкновенной минеральной водой с удивительными целебными свойствами, которая признана эталоном лечебного воздействия.

Этот замечательный «коктейль» из воздуха, обогащенного отрицательно зараженными ионами и кислородом, и полезных минеральных вод оказывает поистине оживляющее действие на организм. Поэтому здесь и был открыт горноклиматический и бальнеологический курорт.

Я рассказала о маленькой частице величественных красот Апсны — Страны Души, как называют свою Родину местные жители. Об Абхазии можно много и красиво говорить, но все равно не расскажешь и не опишешь того, что можно увидеть.
Источник
« Ох уж эта плацкартная романтика, или Вагончик...
Потрясающие фотографии со всего мира,... »
  • +45

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
хорошая попытка, но ,-НЕТ!!! Только не в Абхазию!!! Аборигены охренели!!!
  • Поделиться комментарием
0
Есть у этих красот один минус — сероводород в Черном море. Слой чистой воды на поверхности быстро сокращается. С 1928 года он уменьшился с 200 да 15 метров. Скоро, а при землетрясении и последующим шторме, в любой момент, он выйдет на поверхность и убьет все живое. Смерть наступит от паралича дыхательных мышц. В случае любой искры все побережье выгорит. А если концентрация сероводорода поднимется до 4,3% будет объемный взрыв. Тут уж не поздоровится всей планете. Так что черноморское побережье это самое опасное место на планете. Подумайте прежде чем туда ехать.
  • Поделиться комментарием
0
Так если «не поздоровится всей планете» — не всё ли равно, приехал ты туда или нет?;)
+3
Моё отношение к отдыху в Абхазии положительное. Всё зависит от того, что Вы хотите от отдыха. Если Вы хотите «всё включено», то Вам там делать нечего. Если Вам нужно чистое море, много солнца, возможность разговаривать на пляже обычным голосом на любую тему без опасения, что Вас кто-то услышит — то Вам туда. Отношение местного населения — от нейтрального до очень благожелательного. Не будете выпендриваться — Вам никто не нахамит. Цены на питание существенно ниже, чем на российском Черноморском побережье — максимум 1000 р. на человека в день ни в чём себе не отказывая, от вина до местных деликатесов в кафе. Комплексный обед в столовой — 200 р., в кафе — 300 р. Цены на проживание в евростандарте те же, или немного ниже, чем в Сочи. Экскурсии от 400 до 600 рублей с человека на целый день по выбранному Вами направлению, часто — с пикником в стоимости экскурсии. Машина (чаще — джип) на целый день в Вашем распоряжении от 2500 до 4000 тысяч, в зависимости от того, хотите ли Вы посмотреть Сухум и окрестности или съездить на Рицу и альпийские луга по собственной программе. На дорогах спокойно, лихачества не больше, чем везде по России. На «зебрах» пропускают, за два года отдыха видел только две машины, припаркованные на газоне, да и те — с московскими номерами. В целом: минимум всяких шоу-развлечений, максимум отдыха на природе. Великолепный отдых — особенно для людей с детьми и для людей, желающих на отдыхе покоя.
  • Поделиться комментарием
0
Огромное спасибо за интересный рассказ и за то, что поделились вашим опытом!
+1
  • avatar
  • Олz
отдыхали в Сухуми, в санатории РВСН(ПВО), там просто супер! прекрасная набережная, кинотеатр, кормили в ресторане сталинской архитектуры, в фойе руки мыли водой, которая течёт из жемчужной ракушки. На территории есть всё, что нужно для отдыха. А по другим местам просто на автобусе проехали и прогулялись. Хотя можно было и с организованной экскурсией поехать.
  • Поделиться комментарием
-2
Кто с какой стороны смотрит. Пляжи грязные, не чистят даже от водорослей. Туристические объекты не как не реставрируются. Цены «покушать» не самые низкие. Совдепия!
  • Поделиться комментарием
0
лариса права пляж, гразный, тир.дома не ухоженный. Самый лучший отдых это Каспийское море песок хороший хоть можно полежать. приежайте в Махачкала.на отдых.