11 городов, которым в ближайшие годы грозят серьёзные проблемы с пресной водой

Хотя вода покрывает 70% планеты, только 3% является питьевой и полезной для людей. В 2014 году было проведено исследование, в котором участвовали крупнейшие города мира. Было установлено, что каждый четвертый город ощущал нехватку воды. А эти 11 городов, скорее всего, в ближайшие несколько лет вообще останутся без неё.

Сан-Паулу, Бразилия

В 2015 году Бразилия ощутила нехватку воды. Запасы снизились до уровня ниже 4% от общих запасов. Полиции в течение 20 дней пришлось сопровождать цистерны с водой, которые осаждало население. Бразильское правительство было осуждено международным сообществом за то, что оно не планировало экономию воды и не инвестировало в водную инфраструктуру. В течение многих лет город живет в чрезвычайной ситуации.

Бангалор (штат Карнатака, Индия)


Бангалор, столица индийского штата Карнатака, быстро стал технологическим центром страны. Этот современный город значительно увеличил количество воды, необходимой для обеспечения потребностей жителей. Правительственные чиновники оказались не готовы организовать эффективное распределение воды. К тому же, как и многие другие индийские города, Бангалор сталкивается с еще одной серьезной проблемой – загрязнением. Многие водоемы очень загрязнены, и воду из них можно использовать только в сельском хозяйстве и промышленности.

Пекин, Китай


В Китае живет 20% мирового населения, на которые приходится всего 7% от общего объема питьевой воды. Страна находится в чрезвычайной ситуации с водой. Каждый житель страны получает менее 1000 кубометров воды в год. В 2014 году жители Пекина получили всего 145 кубов воды на человека. Загрязненные водоемы еще больше ухудшают ситуацию.

Каир, Египет


Невероятно даже подумать, что там, где многие столетия назад, благодаря наличию воды, росло количество населения, сегодня воды не хватает. Нил до сих пор является не только основным водным ресурсом страны, но и основным местом сброса сельскохозяйственных и бытовых отходов. Из-за загрязнения воды остается высокой смертность населения. Международное сообщество считает, что 2025 год будет решающим в водоснабжении столицы.

Джакарта, Индонезия


Похоже, что в Джакарте проблемы, связанные с водной катастрофой, не заканчиваются. Как и многим прибрежным городам, ейе угрожает повышение уровня моря, чему способствует деятельность человека. Здесь широко распространено рытье незаконных колодцев, которые опустошают подземные водоносные горизонты. В результате Джакарта сегодня находится ниже уровня моря. А еще асфальт: частые проливные дожди затапливают город, так как вода не поглощается землей.

Москва, Россия


Современная Россия и сейчас расплачивается за ущерб, нанесенный окружающей среде промышленной деятельностью советской эпохи. В России нельзя недооценивать проблему загрязнения, ведь страна пользуется поверхностными водами.

Стамбул, Турция


В Стамбуле водная катастрофа началась в 2014 году. С тем пор запасы воды никогда не возобновлялись, и эксперты прогнозируют, что к 2030 году ситуация станет неустойчивой.

Мехико, Мексика


Дефицит воды не новость для жителей мексиканской столицы. Здесь постоянно отключают воду на несколько часов, а то и большую часть дня.Более 40% воды доставляются из отдаленных источников, но главная проблема заключается в том, что нет системы рециркуляции воды.

Лондон, Англия


Что касается чрезвычайной ситуации с водой, трудно подумать о Лондоне, известном своими дождями и туманами. Символом города являются котелок и зонтик. Однако, сравнивая миллиметры дождя, ежегодно выпадающие в Лондоне, с количеством осадков в других городах, становится понятно, что истина совершенно другая. В Лондоне дождей бывает гораздо меньше, чем в других местах, и это способствует попаданию города в перечень тех, кто подвержен чрезвычайной ситуации с водой. Не нужно забывать и то, что Лондон более 80% воды берет из Темзы и Ли.

Токио, Япония


Причинами, по который Токио попадает в перечень городов, которые, скорее всего, останутся без воды, является загрязнение водных бассейнов и большое количество жителей. Здесь дожди идут в течение нескольких месяцев в году, поэтому нужно позаботиться о хранении выпавшей воды, чтобы использовать ее в сухие месяцы. Следует признать, что Токио вложил значительные средства в модернизацию канализационных и распределительных водных систем, и это позволяет им избежать чрезвычайной ситуации.

Майами (Флорида, Калифорния)


Майами – один из пяти самых дождливых городов в Соединенных Штатах. Причина, по которой он может оказаться в чрезвычайной ситуации из-за отсутствия воды, относится к началу ХХ века. Именно тогда начали осушать болота, но результат этого оказался неожиданным. Соленые воды Атлантического океана загрязнили основной запас пресной воды в городе. Хотя проблема была выявлена еще в 1930-х годах, океанская вода продолжает поступать в резервуары из-за повышения уровня моря.
Источник
« Прогулка по самым узким улицам мира
Мечта туриста: уютнейшие шведские... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот именно что. Мы живем в России
  • Поделиться комментарием
+1
да хрен на всех главное в России запасы пресной воды вдоволь
  • Поделиться комментарием
0
ага, и поэтому китайцам отдали на истребление Байкал…
+1
Слово загрязнение превалирует над возрастающей численностью!!!
Говорят, что в России пофигисты. Так в России воды на душу населения больше, чем где либо. Остальные народы в этом плане не лучше. А японцев обстоятельства придавили, вот и поумнели!
  • Поделиться комментарием