Удивительные факты о японских школах и детских садах

Япония — это другая планета со своими особенными традициями и правилами. Так, в одном из недавних материалов я рассказывала о самых безумных способах потратить деньги в Стране восходящего солнца (если вы ещё не видели этот материал — обязательно с ним ознакомьтесь: хорошее настроение на целый день будет обеспечено!). Но что можно сказать о японских школах и детских садах?

1. Детский сад в Японии обязательный, и обычно дети начинают ходить туда в возрасте 3 лет. Уже в детском саду японские малыши овладевают основами арифметики и умеют читать хирагану и катакану (слоговые азбуки).
2. Чтобы поступить в начальную школу, все дети должны сдавать экзамены. Те, кто неудачно сдал вступительные экзамены, могут учиться в подготовительной школе и попробовать поступить еще раз в следующем году.
3. Образование в начальной и средней школе обязательное и бесплатное. Обучение в старших классах и университетах всегда платное.

4. В начальной школе не задают домашние задания. Зато в средней и старшей школе домашние задания довольно объемные, поэтому считается, что японские старшеклассники — самые занятые люди в стране.
5. У каждой школы своя уникальная форма.
6. Сразу после входа в школу есть шкафчики для обуви.

7. В большинстве школ строгие правила относительно цвета волос. Только естественный цвет волос приемлем для школьников.
8. Во многих государственных и частных школах мальчикам не разрешают носить длинные прически, допускается лишь аккуратная короткая стрижка.
9. Правила для девочек включают в себя: ходить без завивки, косметики, лака для ногтей и ювелирных изделий (за исключением часов).
10. Школьники могут носить носки только белого, черного или темно-синего цвета. Если студент надел, например, коричневые носки, что против школьных правил, то этот предмет гардероба может быть конфискован.

11. Типичный японский класс в школе состоит из 30-40 человек.
12. Школьники обычно остаются в одной классной комнате в течение всего года, а учителя должны перемещаться из класса в класс.
13. Школьникам нужно выучить около 2500 символов, чтобы иметь возможность читать и писать по-японски.
14. Японские дети должны научиться читать и писать тремя различными способами: правильными японскими иероглифами, японской версией китайских иероглифов и латинским алфавитом.

15. Основные предметы в школах Японии — математика, японский, социальные науки, ремесло, музыка и физкультура. Теперь в большинстве начальных школ начали преподавание английского языка. Школьники изучают здоровый образ жизни, информатику, музыку, искусство, физическое воспитание и домоводство, а также традиционные искусства — каллиграфию и хайку (вид стихотворения).
16. Школы используют информационные технологии для совершенствования образования. Во всех школах есть интернет.
17. В школах все классы делятся на мелкие группы. Эти группы выполняют разные виды деятельности — например, уборку класса, двора, залов и т.д.

18. Большинство школ поощряют студентов состоять в одном из двух клубов — спортивном клубе (футбол, кендо, бейсбол, дзюдо, теннис, легкая атлетика, плавание, волейбол, регби) или клубе культуры (каллиграфия, математика, науки). Участники клубов встречаются после уроков и проводят совместно время.
19. В японских школах нет уборщиц. После окончания занятий школьники сами ежедневно убирают классы, коридоры, моют туалеты и приводят в порядок территорию вокруг школы.

20. В Японии дети ходят в начальную школу в течение 6 лет, в среднюю школу — 3 года, в старшие классы — также 3 года, а потом при желании учатся в университет в течение 4 лет.
21. Учебный год в Японии начинается в апреле. Школьники учатся по триместрам: первый — с апреля по конец июля, второй — с начала сентября по середину декабря и третий — с января по середину марта. Так называемые летние каникулы в Японии длятся всего месяц–полтора (зависит от школы) и приходятся на самый жаркий месяц — август.
22. Школьникам даются домашние задания на летние и зимние каникулы. Обычно на каникулах большую часть свободного времени ученики занимаются домашним заданием или участием в школьных клубах.
23. Обычно учебный день проходит с 8:30 до 15:00. Раньше в Японии был только один выходной день, но в 1992 году правительство внесло поправки, увеличив выходные до двух дней. В некоторых же школах не придерживаются этого правила и проводят уроки и в субботу.
24. В школе редко бывают замены. Если учитель по какой-то причине не пришел, ученики самостоятельно занимаются учебой и ведут себя тихо. Время от времени другой учитель может заглянуть и проверить класс.

25. Плавание тоже входит в учебную программу. Во многих школах в Японии есть собственные бассейны, где детей учат плавать на минимальную дистанцию. Ученики, которые не смогли научиться, должны восполнить пробел летом.
26. В каждой школе есть диетолог, который следит за здоровым питанием учащихся и составлением меню. Школьникам не разрешается приносить в учебное заведение снеки, иногда даже лекарства — такие как конфеты от боли в горле, потому что конфеты считаются неполезной едой для быстрого перекуса.
27. В пределах японской школы учащимся не разрешают пользоваться мобильными телефонами. Ученики могут воспользоваться телефоном на парковке перед входом в школу между уроками либо после них. Если учитель заметит телефон на уроке, то обязательно конфискует его.
28. Чтобы перейти из средней школы в старшую, нужно сдать экзамены. Также нужно сдавать экзамены в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместров.

29. Студенты вузов ездят на автомобилях. В Японии нет такого понятия, как школьный автобус. Учащиеся ходят пешком, ездят на велосипеде или на городском транспорте. В начальную школу ученики ходят маленькими группами.
30. Чем лучше ваши результаты вступительных экзаменов в вуз, тем выше вероятность получить поддержку крупной компании, которая будет платить за образование в колледже. Затем студент идет на работу в эту компанию, и из его зарплаты вычитается оплата за обучение.

31. В Токио и Йокогаме введен комендантский час — 22:00. Детям младше 18 лет после 22 часов нельзя посещать кинотеатр и игровые автоматы.
Источник
« 10 советов путешественника, покорившего...
Борьба за вершину мира: как выглядят... »
  • +79

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Сразу после входа в школу есть шкафчики для обуви.» — так сформулировать фразу японская тема навеяла??))))
  • Поделиться комментарием
0
А ещё телесные наказания в школах не отменены до сих пор.
  • Поделиться комментарием
0
Школьная форма для мальчиков младших классов — короткие шортики. И не меняется даже в холодное время года… В Интернете часто натыкался на фотки и видео, где японские школьники в тёплых куртках и коротких шортиках играют в снежки.
  • Поделиться комментарием
+4
вот такой опыт надо перенять надо нашему минобразования, а не пиндосовскую тупую систему превращающюю детей в дебилов!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Самые несчастные — это мы, ну еще азиатские народы. В Японии кто работает, то получает. А у нас можно убиваться на работе и получать прожиточный минимум. Не тот, который государство задекларировало, а тот, который на самом деле существует.
  • Поделиться комментарием
0
самые несчастные люди на земле японцы.
  • Поделиться комментарием
+2
Мне не понятно, почему ни у нас, ни у них в обязательную школьную программу не включают УК и вообще законы страны?!
Незнание законов от ответственности не освобождает,- но ознакомиться с ними по жизни некогда…
  • Поделиться комментарием
+12
Похвально!!! Молодцы!!! Практически так было и во времена СССР, а не то что сейчас. Ученику впадлу даже доску протереть, не то что заниматься уборкой.
  • Поделиться комментарием
+13
Растут трудолюбивые и умные дети, а наши никакой трудовой деятельностью в школе не занимаются — бабушка-дворник чистит снег, а рядом крепыши по 180см играют в снежки… А наше поколение в школе и полы мыли, и снег чистили, и панели оттирали и т.д.
  • Поделиться комментарием
0
Красиво написаны пункты в статье.но кто вам сказал что все это соблюдается? у нас на бумаге тоже все красиво и также ничего не соблюдается.посмотрите документальные фильмы современной японии.также художественные этнические и все будет понятно.
+1
Вы ещё забыли мультики упомянуть. Смешно! В Японии всё абсолютно соблюдается, и никому не приходит в голову нарушать эту СИСТЕМУ. Там огромное значение для каждого имеет общественное мнение (что у нас либерасты разрушали в первую очередь). Побывать там в командировке было интересно, но жить там я бы не хотел.
0
Специально для вас добавляю мультики раз они на одном месте с документальным кино.можно смеяться… мало вы где побывали видимо раз так уверены что везде крайний порядок а беспорядок только у нас.
0
А ограничение в присутствии на улице в вечернее время не только в Токио. И все ходят в школьной форме.
0
Соблюдается — это 100% — сама видела. В школе и во дворе идеальная чистота — потому что дети сами убирают. Только одна неточность — в младших классах тоже уроки задают и на дом и во время каникул. Как на меня — заданий даже многовато.
+3
Страна состоящая из лодырей более н-х процентов, не может сохранить самодостаточность и рано или чуть позже развалится, как не состоявшаяся модель.Базис всегда, в разы должен быть более весомым, чем надстройка. Это космический закон и нарушение его чревато простым исчезновением с поля жизненного пространства. В России этого не понимают или не хотят понимать? Скорее последнее, а что ученые мужи? Служат только для эго или самости?
0
«Учёные мужи» живут в России в полном отрыве от реальной жизни, как и Вы. Миллионы людей вокруг вкалывают не хуже тех же японцев, а горстка (плевок) от общей массы варится в своей тусовке, в нереальном придуманном мире и считает, что и вся страна такая же. Да ещё рассуждает о космических законах, согласно которым (в силу мировой энтропии) их самих вообще в природе нет. Они этого «не понимают или не хотят понимать?» Ищите ответ в зеркале, любезный!
+4
И плюс ко всему у нас не учатся, а просто проводят время, потому и вырастает быдло, к сожалению…
+3
Если так, то страна напрочь бесперспективна.
+1
Иногда именно такое ощущение и складывается…