Как живёт канадская граница, до которой планировал добежать киногерой Алексея Смирнова

Интересный рассказ блогера с ником macos о самой тихой границе США.
Дошел до предела и погрузился в депрессию. Опять, да что ты будешь делать! Почему-то у границ часто уныние и разруха. Даже в Америке. Вы знаете, как я люблю всё самое-самое, так вот вам репортаж с самой восточной точки Соединенных Штатов, где обнаружился город с немецким названием.
Любек выглядит, как заброшенная декорация низкобюджетного ужастика. Медвежий угол с отвратительной погодой, зато с панорамным видом на Канаду, куда меня очередной раз не пустили. Заколдованная какая-то страна!

До севера штата Мэн добираются самые отчаянные: как правило те, кому нужно в Канаду. Туристические тропинки обрываются где-то в Рокленде: дальше ни отелей, ни ресторанов, ни лобстеров. А только бесконечные долгие три с половиной часа дороги. Была доля безумия в том, чтобы проделать этот путь до границы, посмотреть на неё и развернуться назад. Но на второй неделе путешествия время и расстояния перестали иметь значения: три часа туда, полчаса погулять и обратно ещё три до места ночлега? Ну надо так надо, иначе всё восточное побережье за месяц не успеть!

Доехали до города Людек. Самого восточного города в США. Где-то здесь же и самая восточная точка с красивым маяком, но её решили уже не искать, стремительно темнело.

Путешественники оставляют свои автографы на автобусной остановке. Судя по “геотэгам”, иностранцы сюда не особенно-то и доезжают.

Да и об инфраструктуре для туристов никто не подумал, что прямо редкость для Америки. Одинокая лавочка на плешивом берегу — вот и всё.

В Соединённых Штатах уже стемнело, а в Канаде ещё светло! На том берегу уже она.

Сам город представляет очень жалкое зрелище.

Давно не видел такой депрессивной Америки.

Такое ощущение, что все уехали.

Или умерли.

Только действующая пожарная часть вселяет надежду, что в Любеке кому-то ещё может понадобиться помочь.

Дорожный знак с единственным указателем “Канада — туда!” как бы намекает.
Ну что же, и мы поедем в указанном направлении.

Америке с Канадой заборы не нужны, вода служит естественной преградой. Ведь с другой стороны всего лишь остров. Нет, островок на фотографии ещё Америка, клочок суши с остроносыми ёлками имеет смешное название Попес Фолли, а вон тот красный буй обозначает госграницу, всё что правее принадлежит уже другой стране.
На границе тучи ходят хмуро. За весь месяц путешествия именно в этой точке была самая низкая температура, около семи градусов со знаком “плюс”. Напоминаю, что дело было в июле!

Памятник погибшим рыбакам. На той стороне Канада.

Маяк красивый. Хотя и не такой необычный как тот, где мы ночевали накануне.

Полуистлевшие халупы на этой фотографии вроде как исторические, потому снести их нельзя, да и не нужно никому.
Попасть к северным соседям можно только по мосту, который считается нейтральной зоной. Пограничный контроль есть с обеих сторон, так что незаметно не проскочишь. Да и смысла ноль: мост ведёт на остров Кампобелло, половину которого занимает национальный парк, а другую часть — единственная деревня. Выбраться оттуда можно лишь на пароме, да и то — на другой остров, откуда ещё один паром отвезёт на “большую землю”. На самом деле могли бы договориться и сделать какой-нибудь безвизовой приграничной зоной, чтобы иностранцы могли свободно посещать эту часть Канады. Но так как иностранцев здесь нет, а американцам виза и так не нужна, никто не заморачивается.

Зато по мнению оператора “Мегафон”, мы уже в Канаде!

Как и по версии какого-то шутника, повесившего канадский флаг на главной (и единственной живой) улице Любека. Ну а если серьёзно, я давно готов сгонять в Канаду, но ищу попутчиков и партнёров, самому такую поездку не осилить.

Теперь вы понимаете, почему место особенно глухое: поток транспорта из Мэйна в Канаду едет вообще по 95-му интерстейту, хорошему скоростному хайвею, и попадает через город Хоултон в канадскую провинцию Нью Брунсвик, что уже само собой, в прямом смысле провинция. Так-то основная дорога в Монреаль ведёт через штаты Нью Йорк и Вермонт, но никак не через Мэн.

И всё же в Любеке есть пара ресторанов, один отель и один мотель. Ночевать тут раза в два дороже, чем в-среднем по штату, так что мы решили не задерживаться, а погулять, дождаться заката и ехать назад: всё равно, весь следующий день предстояло провести в долгой дороге до штата Пенсильвания.

Многие заведения закрыты навсегда. И как давно — неизвестно.


Это кафе может не работать уже лет двадцать, судя по интерьерам. Просто даже грабить некому.

Сейчас таких вывесок уже не делают.

Весь Любек похож больше на площадку с декорациями, чем на реальный город. Фильм сняли, киношники уехали, всё разваливается само по себе.

Но это не декорация, а реальная жизнь в самом глухом углу северо-востока Америки.

Американский Любек почти никто и не знает, город назван в честь более известного и успешного города в Германии. А здесь живёт всего 1300 человек, а средний возраст — 54 года.

И только попробуйте кому-нибудь сказать, что у них тут дыра! Для кого-то он, конечно, самый лучший.

Жители до сих пор помнят, что к ним приезжал президент, правда не помнят когда. Франклин Делано Рузвельт и прогуливался по этой единственной главной улице под ручку вместе с дражайшей супругой Элеанор.

Я мог бы остаться здесь на несколько дней, познакомиться с этими стариками, узнать получше, как живётся в глухом американском пограничье. Но иногда достаточно поверхностного взгляда, на все глубинки жизни не хватит.

Зато теперь вы знаете, какой он, американский Любек.


А в Канаду обязательно надо добраться. Поставлю себе цель на 2018 год.
Источник
« Контрастная, необычная, непонятная: Латинская...
10 главных религиозных достопримечательностей мира »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Читал эту статью на странице macosA в ЖЖ )))
  • Поделиться комментарием
0
Какой смысл было снимать американскую глубинку, когда можно было бы снимать российскую, фото было бы более плачевное, потому что машины просто не добрались, скорее всего, по бездорожью, а дома еще более заброшенные.
  • Поделиться комментарием
0
Вот именно в России еще хуже.гнилушек навалом, бараков-то же.