Пачка новых необычных фактов о Японии, которая, кажется, не перестанет удивлять никогда!

Пишет Евгения Червонюк: «Юхухуху! Дарлинги, как вы знаете, у меня была мегаволшебная поездка по Японии. Сегодня в меню — всякие необычные факты о Японии и японцах!»
Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололеда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно! При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру так, как может: масляными нагревателями, печками на керосине и газе.
Сейчас в Японии зима, поэтому на себе чудо-тротуаров мы не испытали, однако отчаянно верим местным.
…что не мешает им делать на этом деньги. В Японии вообще умеют делать деньги из ничего. Тут быстро появляется и проходит мода на всё что угодно. Например, на хамелеона или панду, тогда все вещи с их изображением продаются враз. Или на изофлавоны бобов. Бум обычно длится не дольше года, не поддается объяснению и через 3 года вспоминается с трудом, но деньги делаются гигантские.
Этот дядя, например, рекламирует… попкорн. Недавно был ролик по ТВ с рекламой этого попкорна. Так в эти попкорни сейчас очереди стоят гигантские. Вы мой пост читаете, а люди в очереди за попкорном.

В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает средний оклад труда японца. Таким образом, работодателю выгоднее нанять японца, чем иностранца.
Возраст согласия в Японии — 13 лет. С этого момента человек считается способным дать информированное согласие на интимную связь с другим лицом.

В японском метро и поездах есть вагоны только для женщин. Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не приставал к девушкам.

Вот это испытала на себе, товарищи! Только не в метро. Меня ущипнула пониже спины вот эта гигантская зефирина — ростовая кукла в молле. Да что я скромничаю? Хорошенько так прошлась зефирной лапой по той само зоне.
При этом в Японии один из самых низких процентов изнасилований в мире. В пять раз меньше, чем в России.

Вместо подписи в Японии ставят специальную именную печать, ханко. Такая печать есть у каждого японца, и ею пользуются много-много раз в день. А еще ее можно купить в любом магазине.

Выглядит это так.
Идем дальше.

И это очень необычно и круто. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остается с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу или товар, низводя равный обмен до подачки. К слову, в Японии фантастически вежливый сервис, после местного весь обслуживающий персонал в любой точке мира кажется хамливым.
Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Практически любой разговор начинается со слов «сумимасен» — «извините», или «аригато гайзамас» — «спасибо» уважительное — ну как бы заранее, за то, что на вас потратят свое время. Когда я говорила какие-то общие фразы или слова по-японски, отношение ко мне становилось еще более вежливым.

Фудзияма и правда является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн, в котором хранится дарственная от Сёгуна, датируемая 1609 годом. И мы Фудзи тоже видели, только в тумане. Но да, красота.
Японцы, а особенно молодежь, совершенно не расстаются с мобильными телефонами. Вот могут на платформе в ожидании поезда стоять 15 человек, 13 из них будут тыкать в свои мобильные. Не вру, считала.

Даже в холодную погоду, осенью, зимой или весной, школьницам запрещено носить колготки, только гольфы, предусмотренные школьной формой. Форменные юбки различаются по длине в зависимости от возраста: чем старше ученица, тем короче юбка.
Первыми всегда обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.
Японцы очень застенчивые и легко смущаются. Японец не может сказать «я тебя люблю» в лицо объекту любви. Таких слов в языке просто нет! Те, кто могут, вызывают дикое уважение у других.
Это больше сегодня относится к более старшим поколениям, но — когда японец делает предложение, нормально сказать что-нибудь типа «Не могла бы ты готовить мне суп?» или «Ты можешь стирать мое белье?», потому что иначе они стесняются.
В Японии один из самых высоких уровней суицидов в мире. Случается так, что самоубийства совершаются «за компанию» или по решению главы семейства. Сразу шаблонно вспоминаю «Норвежский лес» Мураками. Да и все, наверное.

В Японии, как и во всём мире, полно китайского ширпотреба.
Мало кто знает, что слова «вата», «минтай» и «иваси» заимствованы из японского. А вот про «цунами» и «тайфун» слышали все.
В японском тоже есть заимствования из русского. Слова «икура» (икра) и «норума» (норма). Еще есть смешное выражение «ву народо» (в народ), оно досталось от Александра II.

Источник
« 9 красивейших заповедников России
Суровое, но по-своему прекрасное побережье... »
  • +62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
дааа… далековато нам еще до подогретых тротуаров… у нас когда выпадает снег тротуары… оставляют такими как есть)))
  • Поделиться комментарием
+1
интересно
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо за информацию о Японии.
  • Поделиться комментарием