Астрахань: увлекательная прогулка по арбузной столице России

Учимся выбирать арбуз, любуемся настоящими лотосами, гуляем по Кремлю, удивляемся местному многонациональному радушию в очень провинциальной, а потому невероятно очаровательной и милой Астрахани.

Зачем стоит приехать в Астрахань

Вопрос интересный. Если вкратце, то можно ответить так: рыбалка, арбузы, вобла, жара, чтобы погреться, лень и спокойствие (ритм жизни тут иной, чем в других городах). Просто неспешный провинциальный городок с красивым центром, купеческими домами, интересными двориками, обилием вкусных фруктов и овощей.
Да, в Астрахани очень, нет, не так — ОЧЕНЬ красивые девушки — видимо, это следствие мультикультурной жизни и межнациональных браков. Красоту девчонок отмечают все, кто приезжает в город. Просто сходите на городской пляж летом — это бесплатное пребывание на конкурсе красоты и грации.

Менталитет


Люди тут добрые. Им приходится быть добрыми и толерантными — город многонациональный, и распри просто невозможны.Судите сами: в городе проживают русские, татары, казахи, украинцы, ногайцы, чеченцы, армяне, лезгины, калмыги, даргинцы, корейцы и многие другие. Мультикультурный город, в котором татары празднуют Пасху и едят вместе с русскими приятелями куличи, а русские угощаются кайнарами на Курбан-байрам. Очень много смешанных браков. В последние годы в городе много студентов из Китая, Бангладеш и других стран, поэтому кто бы вы ни были по национальности, вы будете здесь чувствовать себя комфортно.
Интересное наблюдение от москвички, которая решила проехать несколько остановок в маршрутке: войдя в салон, обнаружила, что сидячих мест нет. Без всякой просьбы люди подвинулись, чтобы девушка могла сесть. В Астрахани это считается нормальным, а она была тронута так, что рассказывала потом об удивительной отзывчивости астраханцев.

Климат


Климат в Астрахани резко-континентальный. Летом жарко. Нет, не так — очень жарко. Ту температуру, которую упоминают прогнозах погоды Астрахани, можно найти только в тени. Поэтому конец июля и две недели августа хороши только для отдыха на воде. Многие астраханцы в это время живут перебежками — от дома до работы, выходя на прогулку ближе к вечеру, после 18.00 — 19.00. На солнце воздух прогревается до 50 градусов Цельсия и выше, и это, увы, не шутки. Все дома и квартиры Астрахани оснащены сплит-системами и кондиционерами. Бронируя номер в гостинице или хостеле, уточните его наличие — летом это просто обязательно.
Самое красивое время года в Астрахани — сентябрь. Солнечный и не жаркий, без дождя, с кучей фруктов, овощей. Для москвичей и тем более питерцев сентябрьские 25 градусов воспринимаются летними, но астраханцы так не считают. Они просто наслаждаются комфортом.
Поздняя весна в Астрахани также прекрасна, но очень быстро переходит в лето. Как говорят здесь — «из сапог — в трусы». Это верно. В июне все хорошо, и жара терпимая, но приходит сезон мошки (ударение на последний слог). Это не насекомые, а кровожадные крокодилы, мелкие, но очень коварные, которые не просто кусают, как комары, но буквально едят живьем. Появление мошки и ее плотность связаны с приходом «большой воды». Чем выше уровень пришедшей воды в Волгу, тем больше мошки, и тем дольше она задержится в городе. Мошка активна в дневные часы, вечером выходят на охоту комары. В общем, без пакетика ванилина (им посыпают макушку, или, добавив в детский крем, смазывают шею, руки, ноги, места за ушами, лицо) или гвоздичного лосьона астраханцы в июне на улицу не выходят.
Зимой в Астрахани противно. Либо грязь и слякоть, либо холод с пронизывающим влажным ветром, при котором несчастные минус 10 воспринимаются как минус 30. Ветер в городе случается часто. Обычная история, когда сегодня было грязно и слякотно, ночью ударил мороз и назавтра вы выходите в гололед с диким ветром. Астрахань — город контрастов. Это абсолютно точное определение.

Финансы, проезд на транспорте и в такси


Народ зарплатами в городе не избалован, хотя цены на уровне московских. Сказывается наличие газоперерабатывающего газпромовского комплекса, расположенного в области.
Проезд в городе в маршрутном такси стоит 19-22 рубля, в автобусах — примерно так же. Троллейбусы в городе ходят по ограниченному маршруту, трамваев нет. Стоимость поездки в такси — 100-150 руб. в зависимости от удаленности района. Если захотите побаловать частника, приготовьтесь выложить за поездку от аэропорта до 400-500 рублей. Она же по вызову такси обойдется в 4 раза дешевле.
ЖД вокзал расположен практически в центре города. От него до Кремля, к примеру, — 10-15 минут езды на такси. От аэропорта до центра — около 20-30 минут. Такси можно вызвать по телефонам (8512) 760-760, (8512) 999-999, если вдруг не пользуетесь Яндекс-такси.
Снять номер можно в гостинице, хостеле, частном гостевом доме. Чем ближе отель к центру, тем дороже. Хотя Астрахань невелика, и если не учитывать удаленные районы, то из любой гостиницы попасть в центр города — пара пустяков. Под вопросом такие районы, как им. Бабаевского (астраханцы называют его «Бабайка»), Трусово — первый из-за пробок на дорогах, второй — из-за слабой инфрастуктуры.

Где погулять

Гугл и путеводители не врут. Любимые места прогулок астраханцев: Кремль и прилегающая к нему площадь Ленина, набережная р. Волги.

Если гуляете по центру города, мимо Кремля не пройдете. Большая Пречистенская колокольня подсвечена, и видна практически из любой его точки. Главный вход в Кремль находится именно здесь — внутрь территории можно попасть через арку Пречистенской колокольни. Вход на территорию бесплатный, курить запрещено.

На территории Кремля находятся Успенский (действующий) и Троицкий соборы, этнографический музей, расположенный в бывших солдатских казармах, музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз» — культовое место, в котором всегда интересно. Здесь проводятся выставки и разнообразные интересные мероприятия.
Тем, кому лень гулять пешком, можно прокатиться на таком вот транспорте. На некоторые башни Кремля можно подняться — оттуда открывается красивый вид на город.

Площадь Ленина

Площадь примыкает к Кремлю. Здесь зелено, есть фонтаны и скамьи для отдыха. На газонах любят отдыхать астраханцы, хотя это и приветствуется властями. Раньше площадь была другой — менее выставочной, но более уютной, с огромным фонтаном, в котором купались детьми, пожалуй, все жители города. Многие астраханцы недовольные переделкой, хотя отмечают, что с каждым годом площадь становится краше.

Вид с башни Кремля

Кремль находится в 15 минутах ходьбы от набережной. Летом — это любимое место отдыха для горожан и гостей города. Здесь прохладнее, чем везде и очень весело. Набережная протяженная, можно гулять, кататься на гироскутерах, роликах, велосипедах — все это сдается здесь напрокат. Здесь же выступают музыканты, танцуют и вообще отдыхают стар и млад.

На Набережной Волги полным-полно кафе и просто небольших забегаловок, кальянных и обычны лотки с мороженым и всякой всячиной. Голодным здесь остаться просто невозможно. Здесь можно найти ресторан «Поплавок» — от него отходит прогулочный катер под названием «Пиво — вобла — теплоход». Часовая прогулка обойдется в небольшую сумму (около 200-300 рублей).
Лучше выезжать ближе к вечеру — не так жарко.
Теплоход огибает Городской остров, где летом расположен пляж. Добраться до него можно речным трамвайчиком через Волгу или на маршрутном/обычном такси. Также есть частные пляжи, к примеру, в п. Ассадулаево.

Погулять приятно в центре города

Здесь много старинных купеческих домов — отреставрированных и только дожидающихся реставрации. Красивая лепнина, прекрасная архитектура, резные деревянные двери — почти все эти здания имеют интересную историю, которая насчитывает пару веков.

Театр оперы и балета

Как только не называют этот театр сами астраханцы. «Дом Дракулы» и еще куча эпитетов для огромного здания, которое хорошо видно с моста на Трусовскую сторону. В огромном театре в сезон постоянно идут
постановки и концерты. Летом прямо у его стен традиционно проводится фестиваль «Музыка на траве» — зрители рассаживаются на газоне, а артисты — молодые и не очень музыканты Астрахани — играют и поют всем на радость.
Такие фестивали проводятся уже не первый год, и если вам посчастливится оказаться в Астрахани в июне, загляните в афишу — возможно, повезет послушать джазовый концерт, оперу или выступление рок-группы, сидя не в тесном зале, а на свежем воздухе.
Около театра — довольно большой парк, до позднего вечера открытый для всех желающих. Вход на территорию свободный. Можно кататься на роликах, отдыхать, фотографироваться — в этом месте города прекрасные локации для селфи.
Гуляя по городу, вы обязательно отметите большое количество мостов. Так и есть. Город весь пронизан каналами с мостами и мостиками. Даже в центре их так много, что дня не хватит, чтобы успеть сфотографироваться на каждом из них.
Старое в городе соседствует с новым. Здесь — рай для фотохудожников и любителей контрастов

Если хотите проникнуться межнациональным духом города — идите на рынок

Главный рынок города — «Большие Исады». Расположен в 20-30 минутах ходьбы от Кремля. Здесь можно купить все что угодно, но за качество, конечно, ручаться никто не станет. Национальный колорит — в невероятном смешении всего и вся. Астрахань — город многонациональный, поэтому на рынке слышна казахская, татарская, русская, азербайджанская, армянская речь, а также здесь говорят на любом языке народов Дагестана и Средней Азии. Халяльное мясо, продукты к постному христианскому столу, свежая зелень и рыба — здесь можно купить или просто прицениться к чему угодно.
Торгуют и в корпусах, и прямо с лотков. Зелень и овощи лучше покупать у татар — в Астрахани они традиционно выращивают помидоры, перец, баклажаны. Конечно, помидоры, которые вы купите у бабушки «из ведра», ни в какое сравнение не идут с глянцевыми одинаковыми овощами из магазина. Все овощи дают пробовать — не стесняйтесь, это поощряется. А вот за рыбой надо ехать в другое место — об этом чуть позднее.
Неподалеку от рынка расположена действующая мечеть, поэтому округу регулярно оглашают призывы муэдзина.

Где поесть

Ресторанов и кафе в городе — на любой вкус. Неподалеку от набережной — прекрасный «Культовый бар» — по-настоящему культовое место с живой музыкой и отличной кухней. Совсем на Набережной — «Шали» (восточная кухня) и «Крем». В центре города — атмосферные «Розмарин» и «Молоко», солидное «Брюле» и хорошими закусками «Академия пива». Вкусные десерты — в «Шарлау», кофейне, расположенной в старейшем здании бывшей кондитерской города, а неплохая итальянская кухня — в «Сан-Пицце». Все кафе и рестораны в центре находятся довольно близко друг от друга — можно просто переходить из одного в другой. Ценник гуманный. В городе также много столовых и закусочных, в том числе халяльных. В них еда без затей и очень недорогая.
Если захочется перекусить по-домашнему и вкусно — ступайте в «Столовую номер 100» — кстати, получите возможность познакомиться с удивительным местом, очень популярным в стране за счет чудных текстов райтера Столовой, которыми зачитываются в ВК и фейсбуке любители красивого слога.

Арбузы

Арбузы астраханцы любят, и именно поэтому не торопятся покупать те, что появляются уже в июне. Правильный арбуз — августовский. Больше надежды, что он доспел на солнце, напитался жарой и на изломе будет сахариться, как и положено настоящему астраханскому арбузу. Правильный- вот такой, с желтым пятном на боку, и сухим (но не зеленым, а высохшим по-настоящему, желтоватым) хвостиком.
Если вы приедете в город на машине, на обратном пути покупайте арбузы на трассе — их продают прямо с машины. Так дешевле и правильнее.
Стоит арбуз в сезон копейки (10 руб. за кг, а то и ниже). Если берете много, на рынке могут сбросить цену.

Рыбалка

Рыбалка в Астрахани — тема для отдельного и подробного разговора. Если будет интересно, по пунктам опишем — где, когда и почем. Если вкратце, то приезжают сюда специально на рыбалку практически круглый год. В каждом районе области множество баз отдыха, куда приезжают рыбаки и охотники. Разброс цен — от 500 руб/сутки в общей комнате эконом-класса до 15 000 за гостевой дом с питанием, услугами егеря. Как правило, практически все базы предоставляют в прокат снасти, обеспечивают лодкой. По желанию можно заказать услуги егеря- он покажет«те самые места», откуда просто нереально уехать без улова.
Кстати, жители города рыбачат прямо на набережной Волги или любого канала. И, представьте себе, ловят. Червей можно купить без проблем на любом рынке города.
Рыба в низовьях есть всегда. Декабрьская съемка

Типичный заоконный пейзаж астраханца


Нерыбаков в Астрахани нет. Рыбачить начинают и гости города — от мала до велика

Это сначала женщины кокетничают и боятся надеть червя на крючок, но после первой же пойманной рыбы, их, как правило, от удочки не отгонишь. А после первой ухи из свежей рыбы она уже планируют поездку в дельту на будущий год.
Если вы приехали на базу отдыха, то повара с удовольствием приготовят вам свежую рыбу

По желанию гостей улов солят, коптят, чтобы те могли увезти домой вкусную, собственноручно пойманную рыбу.

Селенские Исады

И хотя воблу и другую рыбу купить можно где угодно, этот рынок считается главным «рыбным» в городе. Здесь дадут попробовать все, кроме икры. Торговаться можно, Чем больше покупаете, тем больше скидка. Когда берете воблу, отверните жабры и понюхайте. Не должно быть душка — свежую рыбу «с душком» домой в другой город по жаре не довезете. Сами астраханцы предпочитают воблу собственного посола. Практически каждая семья в городе выезжают весной и осенью за воблой. Сами солят, сами едят. Кстати, если подружитесь с астраханцем, вас могут научить правильно чистить воблу ( в несколько приемов) и правильно жарить пузырь.

Цветение лотоса

Астрахань- одно из немногих мест на земле, где можно увидеть цветение этого растения в естественной среде. В отдельных уголках области этот период начинается в конце июля, но если лето выдается жарким, то и раньше.
Добраться до цветущих лотосов можно 3 способами:
1. Самые масштабные поля, полностью занятые лотосами, можно увидеть на раскатах — так называется приустьевое взморье дельты. Просто так самостоятельно добраться туда будет сложно. До раскатов придется добираться только на моторной лодке — около пары часов в одну сторону.
2. Более простой способ — выехать на экскурсию на небольшие лотосовые поля в пределах какой-либо турбазы. Как правило, в экскурсию входит доставка до турбазы на комфортабельном автобусе (около 1,5 часов от города), затем на лодке туристов отвозят на так называемое поле. Стоимость таких экскурсий — в пределах 1,5-2-х тысяч рублей по ценам 2017 г. В некоторых турфирмах предлагают провести на лотосовых полях полдня — в тур входит отдых с обедом, возможностью искупаться и позагорать. С доставкой из города и обратно вы потратите на такую экскурсию почти целый день. Но впечатления стоят того, обещаем!
Открывающееся зрелище цветущих лотосов просто невероятно.

Лотос является растением, занесенным в Красную Книгу, поэтому строжайше запрещено срывать его цветы, плоды и листья. За это следует штраф. Кстати, цветы лотоса абсолютно недолговечны, и не проживут и пары часов, даже поставленные в воду. Так что овчинка не стоит выделки. Можно фотографироваться, восторгаться, запоминать и обещать самому себе, что вернетесь сюда еще раз

3. И, наконец, третий способ увидеть лотос (для самых ленивых) — просто прийти на Набережную в район Центрального ЗАГСа. Там тоже есть небольшой уголок цветущих лотосов. Кстати, открывается цветок лотоса на рассвете, и во второй половине дня, а если жарко, то и раньше, уже закрывается. На заметку засоням!
« Pro et contra: 3 прекрасности и 3 ужасности Праги
Эстетика севера: завораживающие снимки,... »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Замечательный путеводитель! С удовольствием посетил бы Астрахань!
  • Поделиться комментарием
0
Мой родной Город!
  • Поделиться комментарием
-2
Астрахань меня не впечатляет
  • Поделиться комментарием
+2
Благодарю, это мой родной город!

Это место под солнцем
богами совсем не забыто.
Здесь недаром оставлена
Кем-то навеки печать — То ли дланью святой,
То ли чьим-то нечистым копытом.
Надо жизнь здесь прожить,
Чтобы правду об этом узнать.
Из калмыцкой печи
Поднимается солнца коврига,
Чтоб читали в охотку
Живущие здесь племена
Золотых берегов
Летописную дивную книгу,
Что без устали волжская
Пишет и пишет волна.
Понизовую вольницу,
Горечь кандальных проклятий,
Скопидомство хазар
И казачью лихую гульбу
Заложили столетия
В наш астраханский характер,
Где холопство и воля
Не делят на части судьбу.
И беда, и удача
в таком двуединстве сокрыты.
В нём умение счастье
Найти средь нечаянных крох,
Что просеяны были
сквозь дивное частое сито
И мятежных, и сытых,
и подлых, и честных эпох!
Пусть меняют цвета
Над кремлёвской стеною знамёна.
Оставаться бы только,
Как есть, неизменно всегда
Волге — сладкой,
Солёным озёрам — солёным.
И пускай золотою
Зовётся, как прежде, Орда!
Да пребудут крепки
Астраханские древние корни.
Прорастать им опять
Заповедной стеной камыша.
И на грешной земле,
И в пределах неведомых горних
Да останется в нас
Астраханской породы душа!
Ю. Щербаков
  • Поделиться комментарием
+2
Бывал там, чудесный город!!! Благодарю, Полина )))
  • Поделиться комментарием