Шокирующие семейные традиции чукчей

У каждой народности, живущей вдали от цивилизации, есть традиции и обычаи, которые непосвященным людям кажутся как минимум странными. Сейчас, в эпоху глобализации, своеобразие малых народов стремительно размывается, но некоторые многовековые устои все-таки сохраняются. Например, у чукчей весьма экстравагантная система брачно-семейных отношений.
Чукчи — коренной народ Крайнего Севера — живут по законам левирата. Это брачный обычай, который не позволяет семьям, потерявшим кормильца, остаться без поддержки и средств к существованию. На брата или другого близкого родственника умершего мужчины возлагается обязанность жениться на вдове и усыновить ее детей.

Очевидно, действием левирата объясняется популярность традиции группового брака. Женатые мужчины договариваются объединить семьи, чтобы оказывать друг другу трудовую и материальную поддержку. Разумеется, бедные чукчи стремятся заключить такой союз с богатыми друзьями и соседями.

Этнограф Владимир Богораз писал: «Вступая в групповой брак, мужчины спят, не спрашиваясь, вперемешку с чужими женами. Обмен женами чукчи обычно ограничивают лишь одним или двумя друзьями, нередки, однако, примеры, когда такого рода близкие отношения поддерживаются со многими».

Дети, родившиеся в семьях, состоящих в отношениях группового брака, считаются родными братьями и сестрами. И опекают их все члены большой семьи. Так что групповой брак — настоящее спасение для бездетных пар: бесплодному мужчине всегда поможет завести детей его друг. А рождение малыша для чукчей — всегда очень радостное событие, независимо от того, кто его биологический отец.
« Сказочная русская зима на фото, в которую...
Отопительный сезон: средняя температура в... »
  • +185

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Задолбали с «ШОКИРУЮЩИМИ » заголовками! У каждого народа свои обычаи, и подстраивание их под «цивилизацию» порой значит их уничтожение.
  • Поделиться комментарием
+1
Видимо такие отношения дают шанс выжить этому маленькому народу…
  • Поделиться комментарием
+2
Так выходит они все сёстры и братья родные? О_О
  • Поделиться комментарием
+1
Хочу к чукчам!
  • Поделиться комментарием
-1
бред
  • Поделиться комментарием
0
Можно поподробнее?
+5
СЧАСТЛИВЫ? И ХОРОШО!
  • Поделиться комментарием
+5
Касаемо предоставления жен другим — это понятно, так как в таком узком кругу будет вырождение. Как-то увидел красивую девочку около яранги( обычно — страшненькие) и спросил у мужчины: это твоя дочь? Да, ответил он, от русского механика.Ревности нет начисто.
  • Поделиться комментарием
0
У них не было частной собственности — не было и семьи и государства в нашем понимании. Да и народу нужно было побольше.
-4
Да в России надо тоже групповуху сделать а то очень много неудовлетворенных разведение и жён алкашей
  • Поделиться комментарием
0
Главным МЕГА пихарем будешь? У юности есть один порок она быстро проходит.
-2
Какие-то чукчи на фотках ненастоящие. В конце 60-х я виде на Чукотке было принято у женщин украшать лица татуировкой, всякими узорчиками-завитушками. Мне говорили, что знающий человек может по этим узорам определить, из какого рода девушка, и сколько этот род имеет оленей.
  • Поделиться комментарием
+4
Я сецчас работаю на чукотке. К нам постоянно приезжают чукчи. Ну нет у них татуировок! Вот что значит не учить историю. Татухи на лице как письмо, это у африканских племен и сейчас есть.
+3
я был в 63-м на Чукотке. Не припоминаю татуировок.
+4
Значит не был в глухих местах, типа деревень Валькаркай, Ванкарем, Неттан, Нешкан, Рыпильгин и т.п. Я сам видел такое только один раз, не помню к какой деревеньке. а я там много где был, даже на островах Колючин и Четырехстолбовой. На Четырехстолбовом на скале написал железным суриком, что я там был. Интересно, видно мою надпись сейчас или нет?
Кстати, те женщины наверное и по русски не говорили, пытался с ними здороваться, задавать вопросы, молчат и делают вид, что не слышат.
0
«Киса и Ося здесь были»? Всегда интересовало, кто это гадит на всем, что видит.
0
А почему не расписаться на необитаемом острове, находящемся на север от Чукотки? Я больше нигде и никогда это не делал, но там такую возможность не упустил.
«В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке»

А я не только в парижском, сеульском или сингапурском туалете никогда не писал, но даже не делал этого в российском туалете типа сортир, в котором в дощатом полу дырки в ряд, вокруг дырок кучи вразброс, а стены расписаны г-ном, которое вытирали пальцем. Я думаю, в таком всем случалось бывать.
0
Круто соблюдать такие традиции в 21-м веке…
  • Поделиться комментарием
+1
Для них не существует понятие «век». Когда то в молодости принял решение, объехать всю Россию, вот и туда тоже занесло. Вышеуказанными услугами попользоваться не получилось, со мной была моя молодая Жена. Которая в то время только и делала, грозилась отрезать кое-что.