Гуляем по восхитительному Крымскому заповеднику

Сегодня посетим Крымский природный заповедник. Основная часть заповедника находится на горном плато между Ялтой и Алуштой.
Вид на Медведь-гору с беседки ветров.
Беседка ветров. Отсюда открываются шикарные панорамы.
Крымский заповедник — один из старейших в Крыму. Началом заповедника считается создание в 1913 году «Заказника императорских охот». В то время для царского охотничьего хозяйства была организована егерская служба. Сюда завезли кавказских оленей, дагестанских туров, козлов, косулей и даже зубров для демонстрации гостям.
Форелевое хозяйство в заповеднике.
В таких водоемах разводят форель.

А здесь содержится малек форели.
По территории заповедника по личному распоряжению царя была проложена дорога, которая существует и сейчас под названием Романовское шоссе.
После установления в Крыму советской власти на месте царского заказника был создан заповедник. Позже его территория стала расширятся. Начали проводить научно-исследовательская работы.
Территория заповедника впечатляет.
Космо-Дамиановский монастырь находится на территории заповедника. По легенде в средние века здесь жили святые братья Косьма и Дамиан, бескорыстно врачевавшие людей от многих болезней. После их трагической смерти в горах забил святой источник Савлух-Су, к которому за целебной водой многие столетия приходили жители Крыма. В 1895 году здесь был учрежден мужской монастырь, названный в честь Косьмы и Дамиана.

В 1911 году здесь побывал царь Николай со своей семьей. По велению царя монастырскому комплексу выделили большие средства и провели сюда шоссе, названное Романовским.
Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться и его площадь была увеличена.
Во время войны монастырю тоже был нанесен большой урон — все постройки были разрушены, осталась только часовня над святым источником. После окончания войны монастырь был закрыт и передан в использование управлением заповедника.
Только в 1992 году Космо-Дамиановский монастырь был возрожден и вновь зарегистрирован, как мужской.
А вот и беседка ветров.
Яйла в районе беседки ветров.


Вроде ничего особенного. Но посмотрите внимательно в центр кадра.
А вот крупнее. Как ящерица замаскировалась.
Море парит.
Еле просматривается Медведь-гора.






Вид на Ялту. Это уже в районе Красного камня.
Медведь-гора, Гурзуф, скалы Адалары в море.
Еще один вид на Ялту.
Источник
« Самые известные стены мира, в которых замерла...
Фантастические замёрзшие водопады: мощь... »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за фото Люблю и скучаю. Крым, Севастополь — любимый город, где служил в ВМФ в советское время. Каждый год там бывал до 2014 года. Мне порой кажется, что я Крым знаю больше, чем любимый мой Запорожье. Еще раз спасибо, что вернули меня в ностальгию о прошлом!
  • Поделиться комментарием
+1
Люблю Крым. Красивые фото!
  • Поделиться комментарием
0
Хорошие фото. Однако при двух упоминаниях так и не увидел Романовского шоссе.
  • Поделиться комментарием