Тофалария: край возле неба, затерянный в Саянах

Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области. Этот очень красивый и обособленный горный регион называют Тофаларией. Добраться до него фактически можно лишь по воздуху.
Тофалария на карте России:
Аэропорт в райцентре Нижнеудинск сегодня единственный между Красноярском и Иркутском. Обслуживает местные авиаперевозки — для нужд геологов, лесоохраны, оленеводов, туристов и, разумеется, жителей Тофаларии.


Предполётный осмотр вертолёта Ми-8:


Погрузка в Нижнеудинске. В былые времена в сёла Тофаларии по два раза в день летал Ан-2. Сегодня — только вертолёт. Раз в неделю.


Всем необходимым сёла Тофаларии снабжаются по воздуху. Поэтому вертолёты перевозят не только людей, но и продукты питания.


Юные жители тофаларских сёл возвращаются домой из райцентра. В нижнеудинской школе они сдавали государственные экзамены.


Река Уда (другое название Чуна) протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Вытекает из горного озера в Восточном Саяне.



Река течёт в саянской тайге. На некоторых участках отличается обрывистыми берегами.


Длина Уды около 1200 км. Сливаясь с рекой Бирюса, она впадает в Ангару.



Многие участки тайги с горными хребтами в здешних местах фактически непроходимы.


Гора Пионерская в районе поселка Алыгджер. По старой традиции, каждый год местные призывники взбираются на вершину, где устанавливают флаг.


До 1948 года в Тофаларии велась промышленная добыча золота. После её прекращения край превратился в абсолютно дотационный бюджетный район.


Поселок Алыгджер
Административный центр Тофаларского муниципального образования. Расположен на правом берегу Уды в 93 км к юго-западу от Нижнеудинска.


Алыгджер в переводе с тофаларского языка означает «ветер». Дует здесь он довольно сильно. И проникает всюду беспрепятственно — на зависть людям. От «большой земли» Алыгджер отрезан непроходимыми горами. Добраться в Алыгджер можно практически лишь вертолётом. Зимний вариант — по замерзшему руслу реки, но это довольно длительное (десятки часов) и небезопасное путешествие.


Население поселка Алыгджер — чуть более 500 человек. Примерно половина из них это тофы (вариант названия, который им самим не очень нравится, — тофалары). Тофы — это коренная малочисленная национальность Восточной Сибири.


Здание «международного» (помимо тофов, в посёлке живут русские) аэропорта Алыгджер:


Вид из окна диспетчера:


Тофалария расположена в горной системе Восточный Саян на юге Сибири.


Максимальная высота Восточного Саяна около 3,5 км. Но большая часть — это скалы в несколько сотен метров.


Приток Уды — река Нерха.


Посёлок Нерха.
Население слегка превышает 200 человек. Тофаларские сёла были образованы в 20-х годах прошлого века, когда советская власть решила, что оленеводы-кочевники должны стать оседлыми жителями.


Аэропорт Нерха:


Беречь природу здесь призывают с незапамятных времён. Зимой в сёлах Тофаларии практически не остаётся мужчин — все уходят в тайгу на охоту (занимаются охотой, впрочем, и некоторые женщины). Сегодня это практически единственный источник дохода местных жителей. В Тофаларии много соболя, горностая, белки, колонка.


В июле 2017 года жители Тофаларии перенесли «транспортный шок»: администрация Нижнеудинского района отменила все льготы на авиаперевозки между Нижнеудинском и населенными пунктами Тофаларии.


Раньше билет на вертолёт до Нижнеудинска для жителей Тофаларии стоил 750 рублей, а льготники летали бесплатно. Теперь установили новую фиксированную стоимость: до cёл Алыгджер и Верхняя Гутара — 1500 рублей, до деревни Нерха – 1 300 рублей. При этом экономически обоснованной считается цена билета в 7000 рублей. Разницу компенсирует местный бюджет.


Летим дальше. В Верхнюю Гутару — третий посёлок Тофаларии.


Около 90% территории Тофаларии представляют собой среднегорные таежные ландшафты.


Растительность типичная таежная, преобладают горно-лиственные и кедровые насаждения.



Урочище Колокольня:


Урочище — это неофициальное название любого географического объекта, о котором люди «уреклись», договорились. В данном случае скалу назвали по её отдаленному сходству с рукотворным строением, колокольней.




В районе Нижнеудинских пещер. Две пещеры в скале Богатырь на реке Уда признаны природными памятниками местного значения. Протяжённость пещер в известняке — несколько сотен метров.


Река Гутара:


Посёлок Верхняя Гутара.
Население около 400 человек. Посёлок был создан в 1920-е годы. Немного позднее здесь организовали колхоз «Кызыл-Тофа» («Красная Тофалария»), устроили звероферму по разведению лисиц. Ферма вскоре разорилась. Колхоз расформировали в 1967 году и включили в состав тофаларского коопзверпромхоза.


Мост через Гутару:


В Верхней Гутаре (как и в других тофаларских посёлках) нет телефонной связи, только рация. Электричество же вырабатывают при помощи дизель-генераторов.


Авиация добралась до Верхней Гутары лишь в 1953 году, до этого все поставки вели по зимнику, а летом вообще ничего не привозили, население голодало. Впрочем, постройка лётного поля имела не только позитивные последствия: в аэродром превратили самый большой покосный луг, из-за сокращения кормовой базы пострадало местное скотоводство.


Ещё один аэропорт — Верхняя Гутара:


Прибытие в посёлок вертолёта — настоящий праздник!


Прохладная горная Гутара:


Инфраструктура:


Красоты Тофаларии буквально просятся в туристические проспекты. Но уровень развития организованного туризма в здешних местах колеблется в районе нулевой отметки.


Тофалария чрезвычайно богата полезными ископаемыми. В ее недрах разведаны запасы золота, свинца, урана, полиметаллов. Но разработка не ведется с середины прошлого века. Вероятно, к счастью. У труднодоступности, выходит, есть и свои плюсы.



Территория Тофаларии сопоставима с площадью таких стран, как Израиль, Сальвадор или Словения.


Реки Тофаларии пригодны для экстремальных сплавов.






Писатель Валентин Распутин когда-то назвал Тофаларию «Краем возле самого неба».


Нижнеудинск — административный центр района, образованный в 1924 году. Сегодня здесь живут около 64 тысяч человек.


Наследие СССР: Дом культуры.


Через Нижнеудинск проходит автотрасса Р-255 «Сибирь» (она же М-53 до 2018 года) — дорога федерального значения Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Иркутск.


Нижнеудинск — железнодорожная станция на Транссибе. Круглый год станция обслуживает полтора десятка маршрутов пассажирских поездов дальнего следования.


Спасибо экипажу за полёт!
Источник
« Удивительной красоты тревел-снимки...
Удивительный Пакистан на фото »
  • +26

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пусть уж дикая природа остается дикой! А что людям помогать надо!
  • Поделиться комментарием
0
Прекрасные снимки. Однако, в комментариях есть «неувязочка». Если тофы — коренные жители Саян, то как они могли быть оленеводами-кочевниками среди скалистой тайги? Оленю нужен простор — по скалам не «накочуешься». Добытчиками Саянского марала они могли и могут быть, но кочевое оленеводство здесь совершенно ни при чём.
  • Поделиться комментарием