Дом скифа в Крыму: достопримечательность, которая не указана в путеводителях

Казалось бы, что в Крыму еще может быть малоизвестного? Но на самом деле таких мест хватает и об одном из них сегодняшний рассказ. Кто из вас слышал о Доме скифа? Уверен, единицы. А те, кто слышал, вряд ли нашли точную информацию, где конкретно он находится и как к нему добраться.
Итак, что, где, как добраться?
В туристических справочниках и гидах этого места вы совершенно точно не найдете. Причина проста: оно появилось совсем недавно, лишь в 2016 году.
До этого момента здесь была одна из тысячи бухт с одним из тысячи диких пляжей.
В 2016 году на Караларском побережье в восточном Крыму снимали фильм «Скиф», для которого построили несколько очень антуражных построек. Не временные декорации, а капитальные строения из камня и толстых деревянных бревен – славянское жилище и корчма.
Построили их в одной из самых живописных бухт Генеральских пляжей, на крутом скальном берегу прямо над морскими волнами.

«Скиф» еще не вышел на экраны, но съемки закончились еще в прошлом году и постройки в данный момент просто остались в уединенной дикой бухте. Увидеть, погулять по ним и провести время? Пожалуйста!
Кстати, это место неслучайно выбрано в качестве места съёмок — сюжет разворачивается в XI веке в русском Тмутороканском княжестве, земли которого распространялись на территорию современных Таманского полуострова и Восточного Крыма. Правит этим уделом князь Олег Святославич (исторический период 1083–1094 годов), который, похоже, будет показан в кино в качестве одного из важных персонажей второго плана.

На территории скифского подворья сохранился хлев, кошары для овец, стойло для лошадей и смотровая вышка, построенная из огромных бревен.
А вот самый главный дом … сгорел во время Пасхи (на фото в левой части видны его каменные стены).
Почему сгорел? Какая-то гоп-компания решила круто потусить в необычном месте на Пасху и сожгла дом.
Сейчас на территории живет охранник, который, впрочем, никому не препятствует в посещении этого места. Денег не берет, но смотрит, чтобы не было вандализма.

Резные ворота на въезде во двор.

Здесь можно сделать немало эффектных снимков, место располагает

Бухта, над которой построен Дом скифа.

Кстати, узнать ее, а следовательно и место с домом легко – это бухта с довольной известной в этих местах скалой-петухом.
Для простоты GPS-координаты – 45°28’06.2″N 36°09’53.6″E
Как добраться? Только по грунтовым дорогам на авто, велосипеде или пешком от села Золотое Ленинского района (это восточный Крым)

Неподалеку от дома можно найти еще одну постройку из фильма – старую корчму.

Она настолько эффектная и антуражная, что однозначно привлечет к себе немалое внимание путников и туристов.
Хочется надеяться, что корчму не постигнет судьба дома и ее не сожжет какой-нибудь нерадивый гопник, ведь здесь охраны уже нет никакой…

В общем, кто любит подобные места, планируйте их в свой маршрут по Крыму.
Пока еще природные факторы и человек не потрудились над тем, чтобы эти дом и корчма исчезли навсегда…
Источник
« Сказочная Шотландия на фантастически красивых фото
В поисках адреналина: Купель Дьявола на... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.