9 заброшенных усадеб в России, по которым хочется побродить прямо сейчас

Очень часто мы приходим в полный восторг от каких-нибудь заброшенных европейских замков прошлых веков. Однако в России тоже есть множество потрясающих архитектурных творений, у которых богатая история. Многие из них десятилетиями стоят одинокие и постепенно приходят в негодность. Вот истории таких усадеб.

Усадьба Алексино

Где находится: Смоленская область, Дорогобужский район, Алексино
Усадьба Алексино принадлежала дворянскому роду Барышниковых. Комплекс начали строить в конце XVIII века, над ним работали архитекторы Матвей Казаков и Доменико Жилярди. В 1920 году в имении даже был открыт музей усадебного быта, директором которого был Михаил Пришвин. Забросили поместье после Великой Отечественной войны.

Усадьба Пасхалова

Где находится: Тульская область, деревня Колосово
Когда-то имением владела дворянская семья Чертковых, а затем ― писатель К.Н. Пасхалов. Усадьбу построили в первой половине XIX века, а в 1890-х годах, когда сюда переехал Пасхалов, главный дом кардинально перестроили, превратив его в… готический замок! Имение частично заброшено с начала 1990-х годов, однако только частично. В одной из частей дома есть несколько жилых квартир и работает почтовое отделение, а на территории имения местные жители разбили огород.

Усадьба Чернышевых

Где находится: Московская область, Волоколамский район, село Ярополец
Этот полуразрушенный комплекс начали строить в 1760-х годах, он принадлежал одной из самых богатых семей Подмосковья ― графскому роду Чернышевых. Когда в стране установилась советская власть, имение превратили в детский санаторий, но во время войны здание очень сильно пострадало. С тех пор оно так и стоит с разбитыми окнами и облупившейся краской.

Усадьба архитектора А. С. Хренова

Где находится: Тверская область, Бологовский район, Заключье
Говорят, что в этом пустующем здании встречались призраки и даже пропадали люди… Но когда-то здесь кипела жизнь. Построили усадьбу в конце XIX века по проекту А.С. Хренова. Архитектор умело совместил природные и искусственные материалы в дизайне дома. Имение в заброшенном состоянии с 1960-х годов, в советское время здесь был туберкулезный санаторий, позже его закрыли.

Усадьба Веневитиновых и Чоколовых

Где находится: село Горожанка, Воронежская область
Усадьбу построили в конце XVIII века, говорят, что барский дом спроектировал знаменитый Джакомо Кваренги. Сначала имением владели Веневитиновы, а позже ― Чоколовы. При последних хозяевах (усадьба им перешла в качестве приданного) имение реконструировали: перед домом построили фонтан, расширили сад, неподалеку даже работали конный завод по разведению лошадей и мастерская по изготовлению кружев, мебели, ковров и керамики. Здание забросили в 1980-х годах.

Усадьба Семёновское-Отрада

Где находится: село Семёновское, Ступинский район, Московская область
Основал усадьбу граф Орлов, строительство началось в 1774 году. Даже сейчас по фотографии полуразрушенного здания видно, каким роскошным был комплекс: огромная территория с ландшафтным парком, искусственными прудами, мостиками и беседками, лебединое озеро, фонтан и дворец. При имении была своя церковь, флигели и мавзолей-усыпальница.

Усадьба Талдыкина

Где находится: Липецкая область, недалеко от города Елец на берегу реки Воргол
Величественную усадьбу из красного кирпича построили в 1867 году для купца Талдыкина, когда-то здесь даже была водяная мельница, но ее сожгли во время войны. В 1990-е годы здание забросили, однако сейчас имение со всеми прилегающими территориями находится в частной собственности.

Усадьба Петровское-Алабино

Где находится: село Петровское, Наро-Фоминский район, Московская область
Имение построили в 1770-х годах для семейства Демидовых, а через сто лет им уже владели князья Мещерские. Сейчас от былого величия мало что сохранилось, однако здание усадьбы все равно выглядит впечатляюще.
Кстати, с имением связана любопытная легенда. В 1990-х годах, когда здание уже несколько лет было заброшено, в пустующем флигеле поселился потомок князей ― Евгений Мещерский. Говорят, что он нашел чертежи, на которых были указаны родники с «живой» и «мертвой» водой, так что мужчина занялся активными поисками, пока местные власти его не выселили.

Усадьба Нарышкиных

Где находится: Рязанская область, Быкова Гора
Имение Эммануила Дмитриевича Нарышкина построили в 1870-е годы. Его идейный центр ― деревянный двухэтажный дом со средневековыми башенками, резными балконами и стрельчатыми окнами, откуда открывается потрясающий вид на окружающий пейзаж. Забросили усадьбу в 1988 году (в советское время здесь был пионерский лагерь и туберкулезная больница), сейчас она относится к Свято-Успенскому Вышенскому монастырю, однако имение пока не пытаются восстановить.
Источник
« 14 удивительных мест планеты, куда нельзя, но...
Что индусу хорошо, то русскому дико: шокирующие... »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
жаль
  • Поделиться комментарием
0
Начале 60-х в Семёновском был дом отдыха и летний детский сад КГБ. А потом всё забросили. Жаль имение, красивое.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень жаль, что не хватает денег и воли восстановить все эти прекрасные места на благо людей… Из показанных мест я был только в Яропольце на находящейся вблизи турбазе МАИ.…… В селе Петровское " в пустующем флигеле поселился потомок князей ― Евгений Мещерский. Говорят, что он нашел чертежи, на которых были указаны родники с «живой» и «мертвой» водой, так что мужчина занялся активными поисками, пока местные власти его не выселили..." Странно, зачем было выселять, если человек задумал доброе дело. Он бы один всю воду не выпил. Может боялись, что клад найдёт?… Собаки на сене…
  • Поделиться комментарием
+1
Безхозяйственность
  • Поделиться комментарием
0
Кто-то строил а кто-то забил болт на красату
  • Поделиться комментарием
+2
Вполне возможно, что так в будущем будет выглядеть Рублёвка.
  • Поделиться комментарием
+1
… когда народ опять возьмёт власть…
0
Любо!
0
да согласна