Роскошь или средство передвижения? Головокружительные канатные дороги разных городов

Фуникулеры и канатные дороги чаще всего можно встретить на горнолыжных курортах. Однако кое-где они стали полноценным городским транспортом и даже насущной необходимостью.
В городах вроде Ла-Паса в Боливии или Кали в Колумбии канатные дороги соединяют бедные районы с более благополучными. Благодаря этому снижается преступность: люди не гуляют ночами по непонятным районам. В Гонконге стало проще добраться до главных достопримечательностей острова Лантау. Почти везде строительство канатных дорог помогает разгрузить пассажиропоток и избавиться от пробок.
Кроме того, фуникулеры и канатные дороги — это экологичный и относительно дешевый транспорт. В отличие от автотрасс, метро и железных дорог, они не требуют масштабного строительства и переселения масс людей. Градостроителям требуется только найти места под вышки для тросов и свободное пространство для кабин-гондол. Возможно, канатные дороги не слишком вместительны, но как дополнение к существующей системе они могут быть вполне эффективны.
Во многих городах США власти собираются внедрить канатные дороги в транспортную систему. East River Skyway в Нью-Йорке может соединить Уильямсбург с Нижним Манхэттеном. Проект Chicago Skyline будет возить туристов вдоль набережной Чикаго. В Остине на базе канатной дороги планируют создать «движущийся тротуар» взамен системы легкого метро, которая обошлась бы значительно дороже.

Проект East River Skyway в Нью-Йорке может соединить Уильямсбург с Нижним Манхэттеном.

Metrocable в Медельине, Колумбия

Metrocable в Медельине считается первой в мире системой городских канатных дорог. Она развивается и сейчас. Система соединяет центр города с отдаленными небогатыми районами на горных склонах.
Первая линия канатной дороги длиной в четыре станции открылась в 2004 году. В дальнейшем новые ветки открывались в других частях города. Вскоре выяснилось, что появление канатной дороги совпало с сокращением уровня бедности и преступности в городе. По данным Национального департамента статистики Колумбии, доля живущих за чертой бедности в Медельине сократилась с 22% в 2010 году до 14,3% в 2015-м. В 2010-м в городе произошло 1 649 убийств, а в 2015-м — 495.

Mi Teleférico, Ла-Пас, Боливия

Mi Teleférico, одна из самых длинных и развитых систем канатных дорог в мире, открылась в Ла-Пасе в 2014 году. Она соединила богатый центр города с куда менее благополучным пригородом Эль-Альто. Дорога длиной десять километров помогла сократить время в пути, пробки и загрязнение.
По данным The Gondola Project, Mi Teleférico перевезла 50 миллионов пассажиров за два года; благодаря дороге они сэкономили 652 миллиона минут. Проект оказался настолько успешным, что власти города запланировали строительство еще семи линий общей протяженностью 20 километров. The New York Times пишет, что Ла-Пас стал первым городом, в котором канатная дорога стала основой транспортной системы.

Канатная дорога в Каракасе, Венесуэла

Система канатных дорог в Каракасе соединяется с другими видами городского транспорта на пяти пересадочных станциях, открытых в 2010 году. Проект разработала компания Urban Think Tank, чтобы решить проблемы с транспортом и безопасностью в столичном районе Сан-Агустин. Вместо строительства новых дорог и переселения трети населения Сан-Агустина, UTT разработала канатную дорогу, которая соединила баррио с нижней частью города и сделала путь куда безопаснее.

Надписи на кабинах: «Любовь», «Гуманизм»

«Нгонпинг 360», Гонконг

Дорога «Нгонпинг 360» соединяет одноименный туристический район и северо-западное побережье острова Лантау. Она открылась в 2006 году. Благодаря «Нгонпинг 360» стало гораздо проще добраться до главных достопримечательностей острова — монастыря По Лин и Тянь Тан Будды. Раньше до них можно было доехать только по длинной горной дороге.

Mio Cable, Кали, Колумбия

Канатная дорога Mio Cable в Кали, третьем по численности населения городе Колумбии, открылась в сентябре 2015 года. Она стала третьей системой канатных дорог в стране. Mio Cable соединяет труднодоступный горный район Силоэ с более развитыми частями города. От одного конца дороги в другой можно добраться за девять минут, тогда как путь на другом транспорте занимает более получаса.

Сингапурская канатная дорога

Канатная дорога в Сингапуре открылась в 1974 году. Она тянется через бухту Кеппель и соединяет Сингапур с курортным островом Сентоса. Как и во многих других городах по всему миру, дорогу построили в рамках плана по развитию туризма в стране.

Система дорог в Анкаре, Турция

Канатная дорога в Анкаре считается самой большой в Евразии. Кабины-гондолы на ней рассчитаны на десять пассажиров. Система протяженностью 3,2 километра включает четыре станции. Дорога соединяет районы Енимахалле и Сентепе с городским метро. Благодаря ее запуску властям города удалось существенно разгрузить автомобильное движение.

Constantine Telepherique, Константина, Алжир

Сайт The Gondola Project считает канатную дорогу в алжирской Константине одним из самых успешных подобных проектов в мире. Дорога протяженностью всего в 1,5 километра открылась в июне 2008 года. Ежегодно она перевозит около трех миллионов человек.

Emirates Air Line, Лондон

Лондонская канатная дорога Emirates Air Line, которая открылась в 2012 году при поддержке одноименной авиакомпании, оказалась достаточно спорным проектом. По данным London Loves Business, она почти не окупается. Из-за высоких цен на проезд дорога не привлекает лондонцев (в 2014 году ею регулярно пользовались всего четыре пассажира в неделю). Кроме того, она часто закрывается: за два с половиной года с момента запуска она останавливалась 354 раза, причем время остановки могло составлять до девяти часов. В то время как другие канатные дороги из этого списка могут считаться полноценным городским транспортом, лондонская остается, скорее, туристической достопримечательностью.

Канатная дорога на острове Санторини, Греция

Канатную дорогу на Санторини легко записать в разряд туристических развлечений: с нее открываются потрясающие виды на остров. Однако при этом каждый час она перевозит около 1 200 человек из островного порта вверх в город Фира. Достойная альтернатива ветреной и опасной автодороге внизу.

Нижегородская канатная дорога, Россия

Эта дорога, разработанная французской компанией Pomagalski, пересекает Волгу и соединяет Нижний Новгород и город Бор. Она открылась в 2012 году в качестве альтернативы автобусам, речным такси и электричкам, сильно сократив время пути между двумя городами. Добраться из Нижнего Новгорода в Бор по этой дороге можно всего за 13 минут. Кроме того, с нее открывается отличный вид на Волгу!
Источник
« Непостижимая и фантастически красивая Азия на фото
Свобода на колёсах: как живут владельцы автодомов »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.