Диковинные факты о российских улицах

А знаете ли вы, какая улица в России является самой кривой? А какое название встречается чаще всего? И в каком городе находится самая длинная улица? Специально для вас — пачка занимательнейших фактов об улицах нашей необъятной родины!
Компания «Яндекс» провела большое исследование улиц России. Используя данные сервиса «Яндекс.Карты», аналитики изучили названия, форму и протяженность 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов.
В среднем в одном населенном пункте всего 13 улиц — это потому, что в стране много деревень и сел с двумя-тремя улицами. Среднестатистический город России состоит из 190 улиц — от 4 в Иннополисе в Татарстане и до 3800 в Москве.

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров, что превышает расстояние от Земли до Луны. Чтобы пройти их все, пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет. Три четверти улиц прямые: их длина почти равна кратчайшему расстоянию между началом и концом.
Длина самой протяженной улицы — 22,6 километра. Она расположена в Перми и называется Восточный Обход. На звание самой короткой улицы претендуют множество переулков, проездов и тупиков, и некоторые из них неточно отмечены на карте. Среди городских улиц короче всех переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров.

Кривее всех в стране оказалась улица Кольцевая в городе Морозовске Ростовской области, а больше всего улиц с изгибами в Сочи (15 из 100 по стране).

Самая извилистая улица — Английская аллея в Павловске (Санкт-Петербург): на ней 71 поворот.

На 560 тысяч улиц приходится всего 83 тысячи названий, то есть 15% от их числа. Из них 61 тысяча названий встречается только один раз: например, в России только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. А самые популярные названия могут использоваться до 11 тысяч раз, и победитель в этой номинации — улица Центральная.

10 названий улиц можно найти в каждом регионе России. Половина из них советского происхождения: Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, а остальные топонимы в основном связаны с местоположением: Береговая, Центральная, Школьная, Южная и улица Мира. Северных улиц немного больше, чем Южных, зато Южные есть везде.
Самые распространенные названия в большинстве регионов не слишком отличаются. Оригинальнее всего Дагестан: среди 100 популярных топонимов республики 43 уникальных названия. За ним следуют Ингушетия (36) и Чечня (35).

Чаще всего улицы называют в честь людей. Среди них преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц названо в честь Ленина, на втором месте Гагарин, а на третьем — Киров. 46 улиц в России названы в честь Ахмата Кадырова.
В честь Ленина обычно называют протяженные улицы: 61% улиц Ленина длиннее километра. А вот среди улиц Пушкина и Гагарина всего 29% и 28% соответственно превышают по длине километр.

Вторая по популярности тема для названий — места: есть улицы в честь морей, рек, стран и отдельных областей, но больше всего — в честь городов. На первом месте Москва, которой посвящены названия улиц, переулков и проспектов в 1375 населенных пунктах. За ней следует Ленинград — именно с таким названием. Петербургских улиц и шоссе всего 22.
Другие распространенные темы: Советский Союз (фамилии революционеров, участников Гражданской войны и политических деятелей), природа (Холмистая, Камышовая, Лиманная), объекты и организации (Мельничная, Стадионная, Рыночная, Почтовая), геометрия и расположение улицы (Верхняя, Центральная, Кольцевая, Кривая, Узкая), промышленность (Индустриальная, Промышленная, Заводская, Локомотивная), профессии и церковь.
Отдельная часть исследования — портреты городов-миллионников, из которых можно узнать, что половина улиц в Москве носят названия, которые не встречаются больше нигде, а больше всего улиц на одного жителя в Ростове-на-Дону. Самых коротких (до 100 метров) улиц больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске, улиц с советскими названиями больше всего осталось в Омске, а «промышленных» улиц — в Воронеже.
Источник
« Ночь. Петербург. Мосты. Красиво
Фантастически реалистичные скульптуры из соломы... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.