Сталкер по-болгарски: таинственная и прекрасная Бузлуджа

Фоторепортаж из заброшенного храма компартии в Болгарии.

Футуристическая летающая тарелка в 12 км от шипкинского перевала видна далеко окрест, а в теплое время года легко доступна для любителей истории и сталкеров.

Памятник на горе Бузлуджа открыли в 1981 году в честь коммунистической партии Болгарии на месте, где геройски погиб повстанческий отряд Хаджи Димитра. Тогда, в 1886 году, Болгария еще оставалась под властью османского ига.

Памятник строили всем миром, только народных денег на постройку этого помпезного сооружения высотой 171 м ушло около 16,2 млн левов, всего же было потрачено 25 млн.

Здесь принимали в пионеры и праздновали победы Коминтерна, доставляя людей из ближайших городов на вершину на автобусах. Сейчас этот памятник эпохе забыт и медленно разрушается. Электрокабели украдены, элементы декоративной облицовки из ценных пород камня разграблены, сквозь бетонные стены прорастает трава, но сквозь разбитые стекла все так же светит солнце.














« Дворянское гнездо: московские усадьбы, которые...
Северная сказка: Ирландия »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё — таки мы с болгарами не зря не так давно были «братьями». Такая же бесхозяйственность — напоминает Универсальный Спортивный Зал (УСЗ) в Лужниках. Япошки давно сделали бы грандотель для посещения Шипки.
  • Поделиться комментарием
+2
как любят забывать прошлое в мире к бабке не ходи
  • Поделиться комментарием