Как живёт один из коренных народов Русского Севера

Ненцы – кочевой народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Необходимость выживать в суровых условиях Крайнего Севера приучила их сооружать чумы, заниматься оленеводством, шить шубы из шкур и питаться сырым мясом с кровью.
Каждый год ненцы двигаются на тысячи километров древними маршрутами миграции оленей. Операторы и фотографы из организации My Heritage провели месяц с ненцами, чтобы запечатлеть их жизнь, в рамках проекта по сохранению наследия исчезающих народов мира

97-летняя Прасковья Лаптандер


Станислав Сероттето, готовящийся к изнурительной миграции


На полуострове Ямал живут несколько тысяч ненецких оленеводов, держащих около 500 000 оленей


На ненецком языке Ямал означает «край мира».
Когда температура опускается до –50 градусов по Цельсию, народ направляется со своими оленями к южным лесам или тайге.

Чум перемещается вместе со своими владельцами с места на место.

На снимке девять членов семьи Таибери, от 3 до 65 лет


Чум – традиционное жилище ненцев. Его сооружают из сорока шестов, а затем покрывают полотнищами из оленьих шкур. Для покрытия чума в зимнее время требуется от шестидесяти пяти до семидесяти пяти оленей.

Хозяйка очага за приготовлением чая


Суровые условия Крайнего Севера приучили ненцев питаться сырым мясом с кровью. Это обусловлено потребностью организма в витаминах, особенно С и В2. Поэтому ненцы никогда не страдают от цинги. Любимым напитком населения является чай, а также компоты и морсы из ягод.

3-летняя девочка из семьи Сероттето


5-летний Артем Лаптандер


По итогам переписи 2002 года в России жили 41 302 ненца.

43-летний Владимир Сероттето всю свою жизнь провел в тундре


Местные жители получают мясо и жиры для питания благодаря оленеводству

Избыток оленины ненцы продают комбинатам, в том числе и европейским.
Нарты — самое необходимое средство передвижения в тундре. В них запрягают оленей и управляют хореем.

Павел Лаптандер с сыном


Дети впервые видят ноутбук


64-летняя Марфа Ледкова вместе с 40-летней дочерью Ульяной


Ненецкие пастухи меняют места своих стоянок в зависимости от сезона года

Источник
« 10 памятников скульптуры и архитектуры со всего...
10 мостов, по которым отважится пройти не каждый! »
  • +36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Дебилы, скоро вымрут.Спустись на 1500 км южнее и там лес речки и т.д.А живут сейчас только за счёт охраны нефтепроводов в тундре.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • vbwfh
Сохранять надо национальный образ жизни!? Это культурное наследие. Только почему многие так рвутся к американскому образу жизни и ради этого готовы разрушить всё в своих государствах.
  • Поделиться комментарием
0
Лень — двигатель прогресса.
0
А мне кажется, за ними будущее
  • Поделиться комментарием
0
Несчастные, как можно жить в таком месте?
  • Поделиться комментарием
+3
Почти сорок лет прожил я на Кр.Севере, поездил по командировкам по «точкам», так называют поселки ненцев, долган, нганасан, повидал их жизнь своими глазами: повальное пьянство и нищета, хотя государство и заботилось о них, дети на полном соцобеспечении, в интернатах, а сами они занимались оленеводством, рыболовством, зарабатывали очень неплохие деньги, кто работал, остальные спивались и умирали.Дети пить и курить начинали с с 8-10 лет, учиться в интернате их отлавливали чуть не маутом (арканом) с вертолета.Постоянная еда-рыба, строганина (строганая мороженная рыба) и сагудай (еще живая пойманая рыба), оленина, медвежатина, чай-их первый напиток, потом идет водка.В домах у них постоянный запах оленьих шкур, ворвани,
Был в командировке в по. Потапово, так там житель этого поселка, дед Каяр, получил двухкомнатную квартирку в доме финской постройки, заселил туда старую жену, а сам поставил себе чум рядом с домом, и поселился там с молодой женой, лет шестнадцати, а ему самому было не больше 50 лет, так что возраст у жителей Кр.Севера-понятие относительное, они долго не живут-специфика Севера.
  • Поделиться комментарием
0
Еще один исчезающий народ-чукчи и осталось их около 1600 человек.Живут так же.В США рядом на острове Святого Лаврентия тоже живут чукчи, но у них есть школы на своем языке.
+1
Спасибо за рассказ и альтернативную приведённой точку зрения.
Грустно, конечно, если дела и правда так обстоят.:(
+2
Уважаемая Полина, посмотрите еще один фильм, очень правдивый, жизненный и реальный, действие которого проходит не на Кр. Севере, а в Бурятии.Посмотрите его целиком, это очень важно, и играли в этом фильме не профессионалы, а местные жители.Я просмотрел его, и не могу сказать, что с удовольствием, скорее с содроганием от увиденного, хотя я за свою жизнь повидал всякого....«Булаг-святой источник»-такое название этого киноповествования, и за него я бы дал ему если не «Оскара», то уж «Нику» обязательно… И с тем, что там и повсеместно
происходит, нужно что то делать, но что и как-сплошные непонятки.
0
Спасибо за рекомендацию, учту!:)
+1
Избаловала нас цивилизация. Я бы так не смогла. Героические люди.
  • Поделиться комментарием
0
Я б тоже, если честно…