Велосипеды, ветряные мельницы и кломбы: мини-гид по Нидерландам

Половина Нидерландов находится ниже уровня моря. Пока обычные люди наслаждались своими земельными достояниями и благодарили за это богов, нидерландцы своими действиями приводили в бешенство Нептуна. Много веков они «пили» море, чтобы оголить почву и иметь возможность выращивать тюльпаны и овец, строить теплицы и экспортировать картошку.
Кто из вас, дорогие друзья, доставал кончиками пальцев дна среднестатистического бассейна глубиной 4 метра? А вот представьте, что нидерландцы построили Амстердам еще на полметра ниже, чем находится дно того самого бассейна? Да, город стоит ниже уровня моря на целых 4,5 метра. И это не рекорд. Самая низшая точка страны и всей Европы находится на глубине 7 метров!
В целом же амбиции и смекалка позволили без войн и аннексий удвоить собственную территорию, опреснить целый залив и основать Нью-Йорк.

Велосипедов больше, чем жителей

Однажды местный паренёк пожаловался полицейскому, что у него украли велосипед, на что полицейский ответил: «Так укради и ты, чё ко мне пришел, беспокоишь только по пустякам». В общем, не нужно покупать или брать в аренду дорогой велосипед.
Самое главное правило – не мешать велосипедистам. Многие туристы не осознают всю значимость велосипедного движения в Голландии, от этого часто страдают морально, а порой и физически. Лучше сразу выработать в себе привычку не ходить по велодорожкам. Иначе в ход могут пойти раздражающий звонок, мат и передняя корзинка. Переходя велодорожку, важно посмотреть по сторонам. Да, в Нидерландах нужно в два раза чаще ворочать головой: сначала — чтобы убедиться в отсутствии машин, затем – в отсутствии велосипедистов. При этом водитель автомобиля намного лояльнее относится к пешеходу, мешающему проезду, чем водитель велосипеда.
И к слову, в Нидерландах проживает 17 млн жителей. Велосипедов примерно на 1-2 миллиона больше. Те байки, которые уже не в состоянии ехать, частенько выбрасываются прямо за борт. Говорят, что в каналах Амстердама 3 слоя: вода, ил и велосипеды.

Т – толерантность

Если бы в словаре не было этого слова, то нидерландцы его придумали бы сами. В стране проживает более 170 национальностей. Тут разрешены однополые браки и нет межконфессиональных проблем. Больше половины граждан атеисты или агностики.



Еда

В Нидерландах не обедают. Чтобы заморить червячка, местным достаточно съесть пару сэндвичей или багелей (тот же сэндвич, только с бубликом). Ну, и селёдка. Её едят все и в любое время. И она хороша! Ещё стоит попробовать жареную треску. На ужин едят овощную пюреху, приготовленную с национальными особенностями, мясные шарики, стейки или рагу.



В Амстердаме все дома кривые В городе всё построено на сваях. Деревянные сваи гниют, грунт проседает, здания наклоняются. Они бы давно рухнули, если бы не плотная застройка. Кроме того, раньше у жителей города была фишка строить фасады зданий под наклоном, чтобы на верхний этаж с помощью блока и крюка можно было затянуть шкаф или рояль и не побить стёкла нижних этажей. Ведь дома в Старом Городе строили узкими, чтобы не платить повышенный налог, и высокие (4-5 этажей), почти как сами голландцы (в среднем 1,85 м).





В Нидерландах ветряные мельницы используются по непривычному нам назначению, Точнее, использовались. Они качали воду. Ту самую, которая покрывала половину территории страны. Рядом с Амстердамом есть целая деревня — Заансе Сханс, где специально обученные люди покажут и расскажут, как всё происходило пару веков назад. Кроме того, здесь производят и продают сыр, специи и деревянные башмаки — кломпы.




Деревня миллионеров

Раз уж поехали по окрестностям Амстердама, то стоит заглянуть в Волендам. Это старинная рыбацкая деревня, где один ушлый мужичок стал ублажать туристов своими сувенирами. И городок расцвел до запредельных цен на недвижимость. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы съесть копченого угря на берегу озера Маркермер и узнать в очередной раз от местных, что оно раньше было заливом и соленым, а теперь – озеро и пресное.







Какие Нидерланды без тюльпанов

В общем, едем дальше. В парк Кёкенхоф. Обязательно весной, чтобы сделать селфи на фоне ковра, как в 90-х. С разницей лишь в том, что фотографироваться мы будем на фоне цветочного ковра, точнее ковров. Их здесь много. И все разноцветные. А еще есть клумбы, поля, оранжереи, инсталляции и декорации – всё из цветов.
Продолжить цветочную вечеринку можно на цветочном рынке в центре Амстердама. Его называют «Плавучим», но баржи железной хваткой держат берег уже много десятилетий, поэтому выбирать тюльпаны, бороздя городские каналы, к сожалению, не получится.

Это только десяток из сотни тысяч невероятных фактов о Нидерландах.
Источник
« Не средство передвижения, а роскошь:...
8 хорватских островов, идеально подходящих для... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как красиво. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
Наслаждайтесь на здоровье!:)