Ротонда: мрачная легенда Петербурга или портал в иной мир?

Мистическая парадная, легенды о которой слагают практически ежедневно, причем у каждого жителя будет своя тайна и удивительная история, связанная с этим местом.
Имя парадной дали очень простое — Ротонда, да, именно так, с большой буквы, потому что это не просто архитектурный термин, а название самой оригинальной достопримечательности города. Даже несмотря на то, что это лишь парадная в одном из домов, тут есть официальное время работы и музейный работник, который взимает плату за вход, следит за посетителями, не дает заниматься вандализмом.

Исполнение желаний


Метка «культовое место» прицепилась к Ротонде не сразу, а только в с70-80-х годах прошлого века, когда ее облюбовали будущие звезды рок-н-рольного Петербурга. В атмосфере кумара, смешанного с пьяным угаром, зарождалась анархия, лился портвейн и другие не только благородные горячительные напитки. В зале этой Ротонды давались концерты для самых близких и приближенных, а на неформальной арене из этих металлических ступенек засветились Цой, Кинчев да Бутусов.

Передавая по кругу не только бутылки с алкоголем, но и драгоценные сигареты, с надрывом подпевая извергаемым гитарой нотам, народ с известной долей вандализма исписывал стены, в посланиях которых читались в том числе и целые строчки новых хитов. Тогда в народе на одурманенную голову бунтаря свалилось поверье, что Ротонда исполняет все желания, которые в письменной форме оставите на стенах или колоннах андеграундного храма. С тех пор каждый житель Петербурга считал должным намалевать свой автограф с пожеланиями на волшебных стенах.

Сайгон

Речь в этой графе пойдет не о далеком от нас городе во Вьетнаме, а лишь о кафе на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Здесь собирался весь цвет хиппующей молодежи, который постепенно сменился с ветром моды на бунтарей и рокеров. Самое интересное, что как такового названия у него не было, пока тут не появился один полицейский, который бросил в народ обычную фразу, чем-то напоминающую изречение школьного учителя: «Что вы тут курите? Безобразие! Какой-то Сайгон устроили!» Так он сам того не осознавая, дал название месту, которое прижилось, как картошка в Белоруссии, и вошло в историю.
Вдумчивый читатель у меня спросит, к чему я затеял это лирическое отступление? Рассказываю. Говорят, что именно Ротонда стала неформальным пре-пати-чилаутом этого кафе, перед тем как отправиться в народ, свет нации собирался здесь и разогревался перед посиделками. А кто в нашей юности так не делал? Ведь пить в ресторанах и кафе было дороже, чем сидя на ступеньках какой-либо парадной, вот и полюбил местный андеграунд такую загадочную Ротонду.
Полюбили они ее и за непередаваемую акустику, ведь если встать лицом к стене, то слова облетят всю парадную и вернутся по кругу, создавая ощущения того, что вы встали за своей спиной и говорите в собственное ухо, от этого создаются непередаваемые ощущения, и стадом бегут мураши по коже. Неудивительно, что люди с буйным и взрывным характером, которые подарили миру не только замечательную музыку, смогли наплодить еще и столько мистических историй.

Князь Тьмы

Каждый из тех посетителей считал Ротонду «центром мироздания», у них даже на это свое утверждение было. Дело в том, что если взять карту того Петербурга и поместить в шестиугольник, то его диагонали пересекутся именно в этом месте. Геометрическая теория была притянута за уши, как полное отражение души ее создателей, ведь для каждого из этих посетителей Ротонда и правда была центром не только любимого города, но и всего мира.
Может, кто и из грузинских гостей неформального Петербурга посещал это место, потому что следующая легенда связана с молодым юношей (по лучшим тостам на Кавказе), который ушел в подвал лишь на пятнадцать минут, а вернулся сильно постаревшим и поседевшим (считайте старцем). По народным преданиям там запрятался портал в иной мир, но ведь чего только не привидится, если курится и выпивается разное. Сегодня же легенды гласят, что тот, кто спустится в подвал, сойдет с ума.
Но главное, на этой лестнице можно встретить самого Князя Тьмы, который навещает спящий город именно через этот портал, читает вышеупомянутые надписи на стенах с колоннами и исполняет загаданные посетителями желания. Правда, говорят, плата за их исполнение очень высока, но это нам известно и по другим историям. Недаром теперь спуск называется «лестницей Дьявола». Ведь эта дорога ведет в никуда, один из ее фрагментов просто упирается в стену, где нет ничего.

Масоны и Распутин

Естественно, мы не можем пройти и мимо самого тайного общества нашей планеты, мимо ордена масонов. Буйные умы поговаривают, что место стало магическим не благодаря андеграунду нашей музыки, а только по историческим традициям, ведь раньше здесь собирался тайный орден и решал судьбу того Петербурга, строил планы и тут же посвящал в свои ряды новых членов. Почему так? Да потому, что здесь жил некий граф Зубов, который и был главным адептом этого секретного ложа. А еще это место любил живший рядом Григорий Распутин, возможно, уточняю, что лишь возможно, именно из находящегося здесь портала в другой мир он и черпал свои силы. Или, может, он и заключил сделку с Князем?
Что сейчас для Питера значит Ротонда? Начнем с того, что это место с иной атмосферой, которая создавалась здесь десятилетиями, с каждым годом обрастая новыми легендами и мифами. Именно из дверей этой парадной, этого невзрачного дома на углу Фонтанки и Гороховой разлетаются реальные и придуманные истории, похожие на детские страшилки. Сюда до сих приходят загадывать желания, но не стоит их записывать на стене, а то можно получить по щам от местных жителей.
Автор: alkopona.
Источник
« Чем живёт планета: фотоотчёт
Всемирный день слонов - 2017: фотоотчёт »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прелюбопытно.
Особенно последнее сообщение — масонов у нас преподносят как благотворителей и носителей духовного..., что отнюдь не соответствует действительности!!!
  • Поделиться комментарием
+1
«пока тут не появился один полицейский»- автор (или аффтар) малость ошибается, в те времена были только «менты». А вообще пост интересный, плюсанул. ;)
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо.интересно
  • Поделиться комментарием