Новорождённые острова нашей планеты

Ландшафт Земли постоянно меняется, и лучшим свидетельством этого являются вулканические острова, которые родились из клубов дыма, пепла и клокочущей магмы за последнее десятилетие.

Hunga Ha’apai, Тонга

Более месяца продолжалось извержение подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Ha’apai в Тихом океане, и из выброшенной им на поверхность магмы образовался новый остров.

Остров Латеики

Латеики – остров и подводный вулкан в архипелаге Тонга, который находится между островами Као и Лате.

Острова Джадид и Шолан в Йемене

Вулканические острова Джадид и Шолан образовались в архипелаге Эз-Зубайр в Красном море у западного побережья Йемена в 2011 и 2013 годах. На этой карте отмечен остров Джадид.

Остров Шолан

Учёные утверждают, что тектоническая активность, которая привела к появлению островов Джадид и Шолан, может указывать на существование ранее неизвестной науке вулканически активной зоны.

Остров Нисиносима, Огасавара, Япония

Четыре года назад в Тихом океане произошло извержение вулкана, которое привело к появлению нового крошечного острова у берегов Японии. Новый остров показался над поверхностью воды в ноябре 2013 года рядом с островом Нисиносима и продолжал увеличиваться в размерах до тех пор, пока не стал его частью.

Остров Яя

Остров Яя в море Лаптевых был открыт в 2013 году. Размеры острова составляют 370 на 125 метров. Согласно одной из гипотез, остров Яя является вершиной остывшего вулкана, который показался над поверхностью воды.

Остров Залзала

Остров Залзала образовался в Аравийском море недалеко от города Гвадара в Пакистане 24 сентября 2013 года в результате сильного землетрясения.

Птичий остров

Птичий остров, который по площади примерно соответствует 25 футбольным полям, появился в Северном море у берегов Германии в 2013 году буквально из ниоткуда.

Остров Хоум

Хоум – остров, а также подводный вулкан в архипелаге Тонга.

Остров Кавачи на Соломоновых Островах

Кавачи является одним из наиболее активных подводных вулканов юго-запада Тихого океана. Он располагается к югу от острова Вангуну.
Источник
« Фотопрогулка по Гонконгу
Коровы: священные животные или бич индийских улиц? »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И чья это будет территория?
  • Поделиться комментарием
0
Вопрос, конечно, интересный. Думаю, того государства, на территории вод которого всё это возникло.
0
А если остров возникнет за пределами чьей-то территории, в нейтральных водах или вообще посреди океана?