Красота нерукотворная: 8 завораживающих природных объектов

Архитекторы и художники всегда находили вдохновение в окружающем мире, ведь природу вполне можно рассматривать как главного творца. Вот только работает он неторопливо, в запасе у него целая вечность, зато и шедевры у этого великого художника выходят на славу.
Столетиями создает уникальные пещеры, тратит тысячи лет на формирование гор, за миллионы сдвигает целые континенты — вот цена невероятных чудес природы. Конечно, увидеть шедевральные творения по всему миру не выйдет, но вот в этих местах, своеобразных музеях нашей планеты, побывать должен каждый.

Антарктида

Глобальное потепление не миф, не верьте бульварной прессе. Согласно последним исследованиям, скорость таяния ледяного покрова Антарктиды возрастает с каждым годом. Ученые NASA лоббируют закон, запрещающий коммерческим судам входить в антарктические воды. Есть шанс, что в ближайшее десятилетие попасть на материк смогут только научные экспедиции.

Килиманджаро


Великая гора потеряет свой снежный покров уже в ближайшее десятилетие. Всего за век Килиманджаро уже лишилась 92% снегов и те, кто хотят застать ее первозданную красоту, должны поторопиться.

Большой Барьерный риф


Дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы исследовать крупнейший в мире коралловый риф. Тревогу забили только в последние несколько лет: оказалось, что туристы буквально уничтожают это чудо природы. Эндемичные для Большого Барьерного рифа создания понемногу вымирают, вода загрязняется и совсем скоро (по данным Межправительственной группы экспертов по климатическому контролю) на месте Большого Барьерного рифа останутся только красочные фотографии.

Острова Кулебра и Вьекес


В 60-х годах прошлого века американские пилоты отрабатывали на этих островах бомбометание. Кто в те времена думал о флоре и фауне? На смену напалмам и бомбам пришли туристы, которые наносят островам чуть ли не больший вред. Правительство Пуэрто-Рико рассматривает закон об ограничении въезда на острова, но пока орды отдыхающих продолжают уничтожать уникальную природу. Если все так и дальше пойдет, то Кулебра и Вьекес уже совсем скоро превратятся в безжизненные отмели.

Мертвое море


Мертвое море будет полностью оправдывать свое название уже через пару десятков лет. Уровень воды падает на метр в год, а проект по сохранению моря все еще не запущен. Экологи просто пытаются выбрать из двух зол меньшее: спасти Мертвое море можно только переливанием воды из Красного моря, что, безусловно, уничтожит местную экосистему. С другой стороны, если воду не переливать, то никакого моря вообще не будет.

Пещеры Вайтомо


В Новой Зеландии находится одно из самых удивительных природных чудес мира. Пещеры Вайтомо стали домом для миллионов светлячков: в постоянной темноте они образуют на стенах пещеры свой собственный космос.

Сенот Ик-Киль


Опытные дайверы очень любят исследовать мексиканские сеноты (перевести название можно как «источник»). Представьте себе огромный провал, на дне которого плещется глубокое озеро! Сенот Ик-Киль расположен неподалеку от древней столицы майя, Чичен-Ица.

Водопад Хельмке


К водопаду Хельмке паломничество туристов не прекращается круглый год. Вода обрушивается с высоты в 140 метров, а внизу природа позаботилась создать своеобразную скальную чашу. Зимой, когда температура значительно падает, посреди чаши образуется ледяной конус воды, вырастающий на целых 30 метров.
Источник
« Суровое очарование Рейкьявика
Сквозь розовые очки: волшебные фотофильтры,... »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за подаренную красоту!
  • Поделиться комментарием
0
Лучше Матушки-Природы, ни один человек не сможет сделать что либо прекраснее! Очень жаль, что такая шикарная красота исчезнет с лица Земли по вине человечества!
  • Поделиться комментарием