Как в Италии решают проблему брошенных животных

Во многих странах проблема брошенных животных приобретает по-настоящему устрашающие масштабы. Италия в этом плане — не исключение. Однако местные власти наконец всерьез решили бороться с этим: в стране ввели систему наказаний за жестокое обращение с животными, и это уже дает первые результаты.

Заплатить штраф в 1000 евро за выброшенное на произвол судьбы животное мало кто хочет, однако принятый недавно закон предусматривает именно такое наказание для недобросовестных хозяев. И как оказалось, штраф — далеко не самое худшее, что может случиться с безответственным экс-владельцем животного. В отдельных случаях предусмотрено даже лишение свободы сроком на год.

Отношение хозяев к животным должно быть ответственным.

В Италии о проблеме бездомных животных говорят постоянно. У младших школьников есть специальные уроки, на которых учителя стараются привить детям хорошее отношение к питомцам, воспитать чувство ответственности за свои поступки.

Конечно же, только штрафами нельзя искоренить проблему, но итальянцы прикладывают много усилий и финансируют различные общественные программы, которые способствуют стабилизации ситуации. Так, каждый хозяин собаки обязательно регистрирует питомца при покупке, вживляя ему под кожу чип, позволяющий в дальнейшем идентифицировать животное. Интересно, что база данных для всей страны едина, поэтому владельца собаки можно разыскать во всех регионах Италии и даже за ее пределами.

С кошками процедура обстоит проще, чипы им не вживляются. В случае, если на улице разгуливает бродячий кот, любой желающий может позвонить на специальную горячую линию, и по указанному адресу вскоре приедет бригада, которая стерилизует мурлыку. За несколько лет такая практика дала свои результаты: количество бездомных животных в стране значительно сократилось.


Источник
« Диснейленд: инструкция по применению
Где нас нет: свежий рейтинг лучших городов мира »
  • +36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Отношение к животным определяется уровень культуры общества.Необходимы законы которые защитят животного.Там где страна управляется авторитарными режимами, отношение к бродячим животным (как к людям) жестокое, их просто уничтожают.Как пишет писатель Э.Фромм -«Упрощенное решение проблемы, называется фашизмом».Лучше и не скажешь.
  • Поделиться комментарием
+10
С раннего возраста, ребенка нужно учить любить природу, животных. Приучать бережному отношению к слабым и беспомощным, на примере домашнего питомца. Тогда и дети будут добрее и брошенных животных меньше.
  • Поделиться комментарием
-9
А собачка-то русскопишущая.
А пишут про Италию.
  • Поделиться комментарием
+8
ну почему такие как вы дружно засираете хорошее? не нравится проходите мимо сделайте доброе дело если нечем заняться
+8
Несмешно… вам пишут о проблеме, а вы придираетесь.Фото мог добавить автор статьи, а он русский!