Почему никто не едет в Крым

«Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в Крыму», «Были в прошлом году, в этом выбрали Турцию» …
Увы, таких мнений много. Меня, как человека, влюбленного в Крым, ранят эти слова, но я отдаю должное справедливости — все именно так. Уникальная атмосфера жемчужины Тавриды меркнет на фоне диких цен, ущербной инфраструктуры, отсутствии нормальной логистики. Вот отсюда и падение туристического спроса, а то погода, Турция…
Крым, бывший лидером самых популярных туристических запросов в российском сегменте поисковой системы Google по итогам 2015 года, сейчас спустился на 14-е место. Второе место по популярности после направлений внутреннего туризма заняла Турция, третье — Таиланд.
Конечно, лето в этом году пришло поздно, и не только на ЮБК, да и море долго прогревалось. Пожалуй, на этом перечень субъективных факторов заканчивается. Дальше начинается длинный список объективных, некоторые из них накапливались десятилетиями, и открытие Турции не самый главный из них.

Вот только два пункта, которые напрочь убивают желание россиян ехать на крымскую Ривьеру.

Дорога

Большей частью россияне добираются на юг самыми консервативными способами: на машине или на поезде, самолет не всем по карману, но о нем позже. Но кому охота платить от 1700 рублей за машину на переправе в один конец (хорошо, хоть с очередями там разобрались), а потом делать крюк в 200-300 км и отдавать сумасшедшие деньги за жилье, качество которого оставляет желать лучшего?
«С появлением Крымского моста туристическая отрасль Крыма заживет другой жизнью. Уже к сезону 2019 года, когда откроется движение по автомобильной части Крымского моста, мы ожидаем рост турпотока примерно на 20-30%», — считает министр курортов и туризма Крыма С. Стрельбицкий.
Хотелось бы верить, что наличие нормальной трассы и моста побудить часть россиян снова вернуться в Крым и приехать с ним знакомиться.

Авиа

И тут даже уже не простые туристы, а минкурортов РК бьет в колокола. «Перелет в Крым обходится на 30% – 40% дороже, чем Сочи. И у такой разницы нет никаких оснований, кроме желания перевозчиков получить сверхприбыль. Республика не может повлиять на эту ситуацию, вопрос может быть решен только на уровне федерации. Однако все, чего пока удалось добиться – проверки обоснованности тарифа, которую проводит ФАС», — заявил С. Стрельбицкий на Крымском транспортном форуме.
Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталью на одни и те же даты (29 июля – 5 августа) показал, что улететь в Сочи действительно можно дешевле, чем в Симферополь, при этом Анталья (Турция) почти в том же ценовом диапазоне. Так, самый дешевый билет туда–обратно в Симферополь обойдется в 12–15 тыс. рублей, в Сочи – в 10–12 тыс. рублей, а в Анталью – в 14–16 тыс. рублей.
В Москве говорят, что государство может влиять на процесс ценообразования только с помощью дотаций. Перелеты в Крым субсидируются, другое дело, что воспользоваться этой субсидией может только ограниченный круг пассажиров.

Размещение

О курятниках в севастопольской Каче я уже писал не один раз.

Но беда даже не в том, что кто-то это настроил, а власти до недавнего времени чесали затылки. Вся проблема — там останавливаются и за эти хибарки платят!

А пока будет спрос, будут и предложения.

Тем более, что отели и туроператоры просто взвинтили цены. «Реалии сегодняшнего дня — это то, что турист переориентировался на частный сектор. Сегодня из-за цен, которые выставляют некоторые отельеры, они не заслуживают туристов. Турист ушел в частный сектор», — таково мнение все того же министра туризма РК. В мае 36% посетивших Крым туристов выбрали отдых в частном секторе. При этом 48% туристов планировали свой отдых самостоятельно, а не через туроператоров.
Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталью обойдется почти одинаково — в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталье Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей. Или вот яркий пример — Гурзуф дороже Италии.

Самое недорогое предложение по Турции — это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту.
По данным Onlinetours.ru, наиболее популярный тип тура в Крым (с размещением в отеле 3* на 7 ночей) в среднем стоит 65,3 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 40,5 тысяч.

А цены в прибрежных ресторанах и кафе? Это вообще отдельная песня. Такое впечатление, что каждое заведение питания пытается с одного клиента заработать сразу и на месячную аренду, и на зарплату сотрудникам. А транспорт? А пляжи?..
Вот мнение одного из бывших отдыхающих, ныне отдавшего предпочтение Турции, Петра Шкуматова:
«К сожалению, в Крыму абсолютно не развита туристическая инфраструктура. Например, человек, который прилетает в аэропорт Симферополя, тут же становятся добычей нелегальных таксистов, которые дерут с отдыхающих по три шкуры. Многие, кто отдыхал в Крыму в прошлом году, были крайне раздражены абсолютно не решенным транспортным вопросом. Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно».

В украинский период полуостров посещало 1,5–2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных клиентов. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не смог зацепить их надолго.

Честная маркетинговая база полуострова – это те 2–2,5 млн туристов, считают эксперты турбизнеса. По их мнению, если туристы привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Всплеск интереса к курорту в начале крымской весны, вскруживший голову местному отельному бизнесу, также быстро превратился в спад.
Справедливости ради стоит заметить, что в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России —в Анапе и Геленджике ситуация еще хуже. Но это говорит лишь о том, что прекраснейшие возможности Черноморского побережья России почти не используются по назначению.
Вот еще одно мнение. Если первая фраза тут спорная, то с двумя последними я точно согласен. Только хотелось бы, чтобы позитивные изменения происходили быстрее и давали стабильный результат.

Ну а пока моему Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов, чтобы не слыть одноразовым.
Источник
« Гранд-Опера
Удивительные рассветы и прекрасные уголки планеты »
  • +121

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
После присоединения Крыма местная власть хочет наверстать упущенное под украиной-потому и дерут втридорога-а сервис-действительно-де… мо. Вопрос решается не в пользу отпускников. Ясное дело- кто поехал в Крым на отдых-2-й раз туда не сунется(((((
  • Поделиться комментарием
-1
Дикарями в Новый Свет, каршеринг и все дела, палатки и костерок, удочки и уха
  • Поделиться комментарием
+1
Поэтому и в Египет не пускают туристов чтоб в Крым летали.
  • Поделиться комментарием
+1
в августе летим в Турцию двое взрослых и двое детей отель 5КА ВСЕ включено 96тр. тут я читаю пишут 145 тр. на три человека.С этого года в Крыму будут с каждого отдыхающего за каждый день брать налог 100руб. и это рассчитано на три года, пока.
  • Поделиться комментарием
+1
Дорогой отдых… а сервис всё-таки дешёвый…
  • Поделиться комментарием
+7
Уж что когда-нибудь Россию-матушку погубит, так это «внутренний туризм». Потому что за границей привыкли туристов обслуживать по всем параметрам и на этом банально зарабатывать деньги. А у нас весь туризм с советских времён был рассчитан на «показать, что и мы». И за каждый показ сдирать очередную шкурку. Вот есть берег Волги. Есть пароход «чуфа-чуфа-тУУУУУ!». Вот езжай и любуйся. И не фия кочевряжиться — Великая Русская Река! Какого тебе хpена ещё надо? Плати денюжку. И лопай что сам привёз, коли патриот.
Ну и в Крыму, похоже, так же. Уж ежели кто там и развернётся, то опять не наши. А наши просто, не ударив пльцем, хотят сгребать с людей за чистый патриотизм.
«Тебе что надо!» Это наша земля! Радуйся и плати"
А ещё погубит армия чиновников. Всех уровней.
Хоть вон те же «антимонопольщики».
Чиновники сейчас просто бездельники. В советское время хоть у них стояла задача двигать производство. А сейчас чем заняты? Собственным прокормлением. А ведь сейчас их больше на душу населения, чем было в СССР
  • Поделиться комментарием
0
Забыли классику. А зря. Чиновничество превратилось в ПАРАЗИТИРУЮЩИЙ КЛАСС. А что с паразитами в конечном итоге делает народ, известно из истории — и не только российской.
+2
Постоянно отдыхала в Крыму, и когда он был украинским и после. Все было относительно в рамках приличия.В прошлом году в ТОК «Судак» взяла путёвку на 3 недели; отличная природа, замечательный собственный пляж и отвратительное непонятное питание при недостатке продуктов. Вздумалось администрации при отсутствии продуктов перейти на «шведский стол», заявляя что на кухне ничего нет, наши порции уже кто-то съел. Летом компот из гнилых сухофруктов, котлетки из манной крупы. Абсурд. Первое посещение и решение: «Сюда больше ни ногой!» Конечно лучше участников, хозяева мини-гостиниц заботятся о своих отдыхающих. Могу порекомендовать «Руслан и Людмила» в г. Севастополе. Все было замечательно.
  • Поделиться комментарием
+2
Стыдно читать настоящую правду о Крыме, старая -новая власть по сути и методике обеспечения социума ни своим, ни приезжим по лености, не профессионализму, самоустранению от всего изложенного — ГЛАВНОЕ ЗЛО И НАДОЛГО В КРЫМУ! Выгнать их нельзя — партия власти, а то, что жить с каждым годом труднее, даже в составе РФ, факт очевидный! Местная власть избалована огромными, не по результатам заслуг и труда, ЗРЯПЛАТАМИ! Чванство добавилось, но это всегда рядом при отсутствии у большинства рулящих в регионах Крыма -обыкновенного уровня знаний, основополагающих для руководителя, НО ...., поэтому своего ничего нет, мафии держат цены и власть это устраивает! А самое смешное сидят в Симферополе практически безвыездно — ЗАНЯТЫ, территория Крыма, громадьё, не то, что у Президента России, мотающегося по стране, а этим думать надо, как жить дальше, разыскивая инвестора, чтобы выгодно продать, зачем национализация недвижимости, зачем рабочие места людям, а так продал и проедай! Запланировали 13 млрд.руб.- курортного сбора (?!?), при полном отсутствии обычных условий для отдыха простого человека, гражданина России!
  • Поделиться комментарием
+3
Статья откровенно заказная со стороны украинских чиновников, который доили не свои земли — Крым и Юго-Восток — десятки лет и ничего туда не вкладывали. Хорошо бы разобраться с авторами (Сталина на них нет!), а миллионы отдыхающих и просто туристов (в Крыму столько всего, что пустые пляжи — нонсенс!) — это для идиотов на Западе. Дорого — да, но что русским Крым не интересен — that's quite absurd.
0
Нам много, что интересно: Байкал, Камчатка, Иссык — Куль, Ахтуба и Крым — в том числе. Только никуда попасть мы не можем по причине дороговизны. Крымчане решили, что присоединительная халява — на всю жизнь. Не выйдет. Мой совет: ребята, плюньте вы на этот Крым, двигайте в Абхазию — всё в 2 раза дешевле, море чистейшее, настоящие горы, Рица, Сухум! Все вожди, начиная от Сталина и кончая Брежневым отдыхали в Абхазии. Мишу Меченого с его Форосом вождём назвать язык не повернётся. Не прогадаете!
+1
ТАМ ВИДЕТЬ ТОЛЬКО ВО СНЕ
  • Поделиться комментарием
+3
Был там, больше не поеду-слишком дорого
  • Поделиться комментарием